奈良に来られた関西の野菜ソムリエの皆さん方が召し上がられていて、
以前から気になっていた、「瓦そば」初体験♪
温かい専用のおつゆにおろしとレモンを絞っていれて頂きます。
見た目以上にサッパリして美味しかったです。
立ち寄ったお店は、
奈良・葛城市當麻にある観光地「当麻寺」近くにある
「はしもと商店」さん。
こちらでは瓦そばを初め、山口・下関名物「ねり天」も頂けます。
ねり天も美味しかったです。
ちょっと早めのランチでしたが、12時を過ぎるとお店はほぼ満席でした。
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以前から気になっていた、「瓦そば」初体験♪
温かい専用のおつゆにおろしとレモンを絞っていれて頂きます。
見た目以上にサッパリして美味しかったです。
立ち寄ったお店は、
奈良・葛城市當麻にある観光地「当麻寺」近くにある
「はしもと商店」さん。
こちらでは瓦そばを初め、山口・下関名物「ねり天」も頂けます。
ねり天も美味しかったです。
ちょっと早めのランチでしたが、12時を過ぎるとお店はほぼ満席でした。
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3/8(木)
奈良県葛城市のイチゴ農家、
巽さんところをお伺いしました。
奈良はあすかルビー、古都華のイチゴの産地ですが、
最近では様々な種類のイチゴが作られるようになりました。
白いイチゴも、その中の1つです。
巽さんところは、奈良の大粒ブランドイチゴ「古都華」の他に、
白いイチゴ「パールホワイト」と
ピンク色のイチゴ「淡雪」を作られている数少ない農家さん。
1年前に参加した、
あべのハルカスにある「AWKitchen」で行われた
野菜ソムリエ上級プロの西村有加さんと、
AWKitchenのオーナーシェフ、渡邊明シェフの
コラボイベント「スゴベジ」。
この時のテーマは「スゴベリー」。
イチゴのフルコースでした。
ここで、巽さんのパールホワイトと淡雪を初めて知り、
お陰様で今回、足を運ぶことが出来ました。
パールホワイトは、奈良で誕生した白いイチゴ。
熟れ具合の見極めが難しく、しかも普通のイチゴよりもデリケートとのこと。
砂やほこりなどのちょっとした汚れでも目立ってしまうそうです。
そのため、収穫と箱詰めは古都華の2倍以上はかかるとのことです。
熟れると表面の粒々(タネ)が赤くなるとのですが、
とにかく白いイチゴですので、どのタネも赤く見えてしまい、
生活者にはわかりません。
これは日本の伝統工芸のように、文字だけでは伝えることは難しく、
栽培に「伝承」が必要な品種だと感じました。
こちらは「淡雪」
また、巽さんの畑は、葛城山麓。
冬は山からの吹きおろしの風が吹きます。
これがまた冷たい。
イチゴの受粉ではミツバチによる受粉が行われますが、
巽さんところでは、寒い地域に生息している
「マルバナバチ」を使っておられます。
で、気になるお味のほうですが・・・
淡雪はジューシーで割と噛み応えがあり、
さっぱりした甘味があります。
優しい香りが口の中に広がります。
パールホワイトは果肉は更にしっかりしていて、
しかも酸味が少ないため、見た目以上に甘味を感じます。
いちごには、タテナガで柔らかくて甘みの強い「章姫」という品種がありますが、
パールホワイトは例えるなら、果肉がしっかりした、ややサッパリした章姫といったところでしょうか?
時期的なこともあるかもしれませんが、
この2つの中ではパールホワイトの方が甘く感じるくらいでした。
色々と勉強になりました。
巽さん、ありがとうございました。
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奈良県葛城市のイチゴ農家、
巽さんところをお伺いしました。
奈良はあすかルビー、古都華のイチゴの産地ですが、
最近では様々な種類のイチゴが作られるようになりました。
白いイチゴも、その中の1つです。
巽さんところは、奈良の大粒ブランドイチゴ「古都華」の他に、
白いイチゴ「パールホワイト」と
ピンク色のイチゴ「淡雪」を作られている数少ない農家さん。
1年前に参加した、
あべのハルカスにある「AWKitchen」で行われた
野菜ソムリエ上級プロの西村有加さんと、
AWKitchenのオーナーシェフ、渡邊明シェフの
コラボイベント「スゴベジ」。
この時のテーマは「スゴベリー」。
イチゴのフルコースでした。
ここで、巽さんのパールホワイトと淡雪を初めて知り、
お陰様で今回、足を運ぶことが出来ました。
パールホワイトは、奈良で誕生した白いイチゴ。
熟れ具合の見極めが難しく、しかも普通のイチゴよりもデリケートとのこと。
砂やほこりなどのちょっとした汚れでも目立ってしまうそうです。
そのため、収穫と箱詰めは古都華の2倍以上はかかるとのことです。
熟れると表面の粒々(タネ)が赤くなるとのですが、
とにかく白いイチゴですので、どのタネも赤く見えてしまい、
生活者にはわかりません。
これは日本の伝統工芸のように、文字だけでは伝えることは難しく、
栽培に「伝承」が必要な品種だと感じました。
こちらは「淡雪」
また、巽さんの畑は、葛城山麓。
冬は山からの吹きおろしの風が吹きます。
これがまた冷たい。
イチゴの受粉ではミツバチによる受粉が行われますが、
巽さんところでは、寒い地域に生息している
「マルバナバチ」を使っておられます。
で、気になるお味のほうですが・・・
淡雪はジューシーで割と噛み応えがあり、
さっぱりした甘味があります。
優しい香りが口の中に広がります。
パールホワイトは果肉は更にしっかりしていて、
しかも酸味が少ないため、見た目以上に甘味を感じます。
いちごには、タテナガで柔らかくて甘みの強い「章姫」という品種がありますが、
パールホワイトは例えるなら、果肉がしっかりした、ややサッパリした章姫といったところでしょうか?
時期的なこともあるかもしれませんが、
この2つの中ではパールホワイトの方が甘く感じるくらいでした。
色々と勉強になりました。
巽さん、ありがとうございました。
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ようやくブログが更新できました~。
2/15、
セレクトファーム「べじぶるく」
オープン♪
高校時代の同級生のお店です。
早速行ってきました。
ボクもお祝いのお花をお届けさせて頂きました♪
今年は野菜が不作で、
彼曰く「少なめ」とおっしゃってましたが、品揃えはメチャ豊富♪
大根もこんなに種類があります。
しかも品種名と食べ方も書いてますので、いいですね♪
カーボロネロもありました♪
朝から賑わってたのはもちろん、スタッフの皆さんのフランクで、ほのぼのとした応対が印象的でした。
彼の人柄ですね♪
関西の野菜ソムリエさん御馴染み、
葛城の「寺田農園」の寺田さんとも再会♪
寺田さんをはじめ、農家さんとお話させて頂き、
まだまだ農業や野菜について知らないことが沢山あり、勉強になりました(^^)
また、コチラの焼き芋もオススメ!!
「壷焼き芋」です。
品種はややネットリ系の「紅はるか」を使い、壺の中に炭火を置き、適度な温度でジックリ焼いたものです。
メチャ甘味が強く、雑味のない柔らかな食感の焼き芋です。
しかも皮が口の中に残りません!
それ以外にコダワリのジェラートも。
寒い日でしたが、ペロリ。
奈良県中南部ではなかなかこうしたコダワリのお店ってなかったため、
ボクもそうですし、食に意識の高い吉野の方々にとっては、
待望のセレクトショップの誕生です!!!!
吉野方面にお出かけの方は是非、お立ち寄り下さい♪
スタッフの皆様、
そしてお世話になりました皆様、ありがとうございましたm(__)m
※写真は店長の許可を得て撮影してます。
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彼曰く「少なめ」とおっしゃってましたが、品揃えはメチャ豊富♪
大根もこんなに種類があります。
しかも品種名と食べ方も書いてますので、いいですね♪
カーボロネロもありました♪
朝から賑わってたのはもちろん、スタッフの皆さんのフランクで、ほのぼのとした応対が印象的でした。
彼の人柄ですね♪
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寺田さんをはじめ、農家さんとお話させて頂き、
まだまだ農業や野菜について知らないことが沢山あり、勉強になりました(^^)
また、コチラの焼き芋もオススメ!!
「壷焼き芋」です。
品種はややネットリ系の「紅はるか」を使い、壺の中に炭火を置き、適度な温度でジックリ焼いたものです。
メチャ甘味が強く、雑味のない柔らかな食感の焼き芋です。
しかも皮が口の中に残りません!
それ以外にコダワリのジェラートも。
寒い日でしたが、ペロリ。
奈良県中南部ではなかなかこうしたコダワリのお店ってなかったため、
ボクもそうですし、食に意識の高い吉野の方々にとっては、
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