10:41 from ついっぷる
植物の生殖のゴールは子孫を残す事。野菜もそう。野菜はいわば人間の都合で横取りしているもので、本来は「食べられたくない時期」のもの。例えば大根、小松菜。これらは最終的には花を咲かせ種を作り子孫を残す。農業も野菜の生殖本能にあわせたやり方をする事で初めて野菜の本能を生かす事になる。
10:53 from ついっぷる
よく、農業(野菜づくり)の講演や勉強会に参加して話を聞いただけで農業(野菜づくり)を理解したという人がいるが、大間違い。農業(野菜づくり)はそもそも自然相手で毎年天候が異なり栽培条件も異なるし、理論と実際現場では大違い。実践して野菜の一生を世話し、初めて理解したことになる。
11:02 from ついっぷる
@yasaiowner 果実、果菜は実=子孫ですのでOKなんですね。野菜が難しいところですね。 RT @yasaiowner: @vegefruart_andy でも美味しい時期を逃したくないっていう気持ちもあり育てるほうと提供するほうの私としては複雑です。
11:05 from ついっぷる
@yasaiowner ボクが育てているものも同じです。今年は天候不順でいつもよりトウタチが早い気がしますね。たぶん野菜自体が天候で異常を感じ慌てて子孫を残そうとしているのかもしれません。 RT @yasaiowner: サニーレタスがこんなに高いビルになってる~!!
19:59 from ついっぷる
@h1m10 あくまでも「野菜の一生」を基準とした考え方です。 RT @h1m10: @vegefruart_andy 私たちが普段食べている根菜類はまだ成長過程なんですね(-_-;)
20:04 from web (Re: @masaotateno)
@masaotateno こちらこそフォローありがとうございました。私も同感です。それについても追求していきたいと考えています。 RT @masaotateno コストより大切なモノってきっとあると思うんです。
20:06 from web (Re: @chali446)
@chali446 フォローありがとうございました。野菜・果物のオンリーワンのスペシャリストとして勉強中です。地方に眠っている野菜や果物に光を当てていきたいと思います。これからも宜しくお願いします。
20:07 from web (Re: @hesokurio)
@hesokurio フォローありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。
20:09 from web (Re: @SanaTsukimori)
@SanaTsukimori フォローありがとうございました。野菜・果物のスペシャリストを目指して勉強中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:11 from web (Re: @1oki)
@1oki フォローありがとうございました。沖縄には8年前に旅行で来た事があります。海ぶどう、ドラゴンフルーツ、大盛りのソーキそば…美味しかったですね。また行ってみたいと考えています。これからも宜しくお願いいたします。
20:12 from web (Re: @yuruiki)
@yuruiki フォローありがとうございました。生活者の立場に立った野菜・果物のスペシャリストを目指して勉強中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:14 from web (Re: @tsuboism)
@tsuboism フォローありがとうございました。野菜・果物の生活者の立場に立ったスペシャリストを目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いいたします。
by vegefruart_andy on Twitter
植物の生殖のゴールは子孫を残す事。野菜もそう。野菜はいわば人間の都合で横取りしているもので、本来は「食べられたくない時期」のもの。例えば大根、小松菜。これらは最終的には花を咲かせ種を作り子孫を残す。農業も野菜の生殖本能にあわせたやり方をする事で初めて野菜の本能を生かす事になる。
10:53 from ついっぷる
よく、農業(野菜づくり)の講演や勉強会に参加して話を聞いただけで農業(野菜づくり)を理解したという人がいるが、大間違い。農業(野菜づくり)はそもそも自然相手で毎年天候が異なり栽培条件も異なるし、理論と実際現場では大違い。実践して野菜の一生を世話し、初めて理解したことになる。
11:02 from ついっぷる
@yasaiowner 果実、果菜は実=子孫ですのでOKなんですね。野菜が難しいところですね。 RT @yasaiowner: @vegefruart_andy でも美味しい時期を逃したくないっていう気持ちもあり育てるほうと提供するほうの私としては複雑です。
11:05 from ついっぷる
@yasaiowner ボクが育てているものも同じです。今年は天候不順でいつもよりトウタチが早い気がしますね。たぶん野菜自体が天候で異常を感じ慌てて子孫を残そうとしているのかもしれません。 RT @yasaiowner: サニーレタスがこんなに高いビルになってる~!!
19:59 from ついっぷる
@h1m10 あくまでも「野菜の一生」を基準とした考え方です。 RT @h1m10: @vegefruart_andy 私たちが普段食べている根菜類はまだ成長過程なんですね(-_-;)
20:04 from web (Re: @masaotateno)
@masaotateno こちらこそフォローありがとうございました。私も同感です。それについても追求していきたいと考えています。 RT @masaotateno コストより大切なモノってきっとあると思うんです。
20:06 from web (Re: @chali446)
@chali446 フォローありがとうございました。野菜・果物のオンリーワンのスペシャリストとして勉強中です。地方に眠っている野菜や果物に光を当てていきたいと思います。これからも宜しくお願いします。
20:07 from web (Re: @hesokurio)
@hesokurio フォローありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。
20:09 from web (Re: @SanaTsukimori)
@SanaTsukimori フォローありがとうございました。野菜・果物のスペシャリストを目指して勉強中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:11 from web (Re: @1oki)
@1oki フォローありがとうございました。沖縄には8年前に旅行で来た事があります。海ぶどう、ドラゴンフルーツ、大盛りのソーキそば…美味しかったですね。また行ってみたいと考えています。これからも宜しくお願いいたします。
20:12 from web (Re: @yuruiki)
@yuruiki フォローありがとうございました。生活者の立場に立った野菜・果物のスペシャリストを目指して勉強中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:14 from web (Re: @tsuboism)
@tsuboism フォローありがとうございました。野菜・果物の生活者の立場に立ったスペシャリストを目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いいたします。
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