こんなんいただきました~
えんどう豆ですよ。
その名も、「ツタンカーメン」!!
赤みがかったサヤの中は、グリーンの普通のえんどう豆。
でも、豆ご飯にして、時間が経つと、ご飯が赤くなるんやて~
日本のえんどう豆と違って、原種といわれてるそうな。
古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出てきた、副葬品の中から見つかったとか。
画像のように、さやの色が濃い褐色になるのが特徴。
おしるこやぜんざいの小豆代わりにも使えるらしいよ。
とりあえず、豆ご飯にでもするかな~?
今夜は寄り合いもあったんで、なんか、へとへと。
寄る年波・・・感じるわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます