おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

イブのメニューは

2014-12-27 23:00:40 | いやしん坊バンザイ!
クリスマスイブに、どうでもいいけど、ケーキを買ってしまう。
大人ばっかりやねんし、仏教徒やし、どうでもええねんけど、
やっぱり、ついつい、買ってしまうわ。

昔に比べたら、クリスマスソングも、それほど聴かへんし、
クリスマスツリーも、あんまり見かけへんしね。
あ、わが家も、押し入れに入れたまんま・・・朽ちてるかと(汗)

そやけど、やっぱり、ケーキを買って、鶏肉を焼いたりしてしまう。
今年は、娘が、「久しぶりにピザ食べたい」って言うたから、
こんな感じの食卓になりました~



あんまり上手く撮れてへんけどね。
ケーキは、左手下の、モンブランホール。
シャトレーゼに買いにいったらあったし、奮発!

中央のは、ローストビーフ。
ローストビーフ用の国内産牛肉ブロックが売ってたので、
付いてる香辛料を使って、そこに書いてあるとおりに作ってみました。

牛肉ブロックはちょっと高いけど、意外にカンタン。
香辛料を塗りたくって、ゆるくラップしてレンジで5分ほどチン。
フライパンで焦げ目をつけてできあがり。
冷ましてから薄く切ります。

ピザは、宅配してもらうのは高いから、
ニッポンハムのピザを買ってきて(2枚で500円、安い!)
それに、ベーコンとナチュラルチーズなどを足してグリルで焼きました。

鶏肉はオイル焼き。小松菜を添えて、ポン酢で。
右下にチラッと見えているのは、頂き物のほっけを焼いたもの。
ダンナの酒のアテにと思ったけど、結局、食べきれず、
翌日のアテになったけど~

ワインは、安物やけどポリフェノールたっぷりな赤ワイン。

もう少し、野菜ものが欲しかったかな。

やっぱり、煮物とか、ちょっと恋しい年頃なんで(苦笑) 


さてさて、明日は仕事納め。

ぼちぼち、お正月用の食材も買わんとね。