おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

旬遊 あゆら

2011-10-17 23:04:55 | お仕事メモ
「忙しそうやなぁ~」

「相変わらず、あっちこっち行ってるなぁ~」

出会う人ごとに言われるお言葉。
確かに~ ほんで、ブログに書いてるのがすべてでもなく・・・
ツイッターでつぶやいてるんも、すべてやなく・・・
忙しいとつぶやく間もないからね(苦笑)
けど、言われましたがな。

「大津祭りの宵宮の時に行った居酒屋さんの料理、いつアップするの?」

忘れてたワケちゃうけど。



大津駅から歩いて7分。
旧東海道沿いにある、「あゆら」さん。
町家を改装した居酒屋です。



表にあるお品書き。
500~700円ぐらいから、
地元の味、地酒が味わえるお店ですね。



先付けは、鶏ササミのタタキですね。
とりあえず、枝豆、キムチ、冷や奴を頼んで、生ちゅうで乾杯!



天使のエビの焼き物。

なんで、天使~?

ニューカレドニア産らしい。
天国に一番近い島、やからですかね~?



生麩とごま豆腐の揚げ出し。
そのまま食べても美味しいごま豆腐やけど、
揚げ出し、なんてできるんやね。
やわらかくて、こくがあって、おいしい。



利き酒師の人と会ってるんやし、やっぱりお酒も飲まないとね。
高島・上原酒造の、「不老泉」純米酒を燗して。
肴は、味の濃い、近江牛スジ煮込み。
燗すると、味がまた変わるねんな。



日本酒のラインナップ。
電車乗って家に帰ることを思うと、そうそう飲めませんしね・・・
と言いながら、生チュウは3杯のんでましたけど・・・(苦笑)



最後に登場したのが、サンマのさっぱり煮、梅肉添え。
さっぱりしてて、でも、脂がのって美味しい。
家では、サンマを煮ることはないな~。焼くことはあるけど。

この日は、これで終了。
利き酒師さんは、〆に、ざるそば頼んではりました。
私は・・もうお腹いっぱい。

さて、その利き酒師さんの記事、明後日には仕上げやんと・・・

今週中にアップしやなあかん原稿、いっぱい。

やけど、出かけることも多くて・・・

さすがに、遊びには行きませんよ。

落語会も、諦めましたから(涙)