生ハムと大根でサラダ。

2005年02月23日 | Stomach Diary.

昨日は午後から~ずっとお出掛けして、食事も外でだったので、完全料理休業日。
で、一昨日の胃袋の中身。タラコとイカのスパゲティと白菜の味噌クリームスープとサラダ2種。

超特価1パック98円の生ハムをゲットしたけど、チルド室で忘れられて放置されてたのを慌ててサラダにしました(;´▽`A``
どーしても、海苔がのったタラコスパゲティが食べたい気分で、メインが和風に傾くので、素材だけでも~と生ハムに大根を合わせてみた。

大根は薄くスライスして、塩をふり、水気が出たら~酢・バルサミコ酢・蜂蜜・塩・胡椒・粒マスタード・オリーブオイルで軽くマリネ。で、お皿に生ハムと大根マリネを交互に盛付けた~その場の思い付きメニュー(笑)
もうひとつは、茹で鶏(これも数日前に作って、危うく逝ってしまいそうでした)にマリネしたセロリ・パプリカ・玉葱をヨーグルト・生クリーム・マヨネーズなどで作ったソースを合わせた、これもまた思い付きメニューでした(;^_^A


生ハムと大根でサラダ・・・ミスマッチかな?と思ったけど~バルサミコや蜂蜜の風味が生ハムに合い、さっぱりの大根が生ハムの塩気と合って~美味しい♪新しい発見かな。

1日一度は、生野菜を摂らないと気(胃袋?)がすまないので~サラダはかなりの確率でテーブルに並びます。面倒な時は、ちぎった葉っぱ類に市販のドレッシングをタラァ~リもあるけど、たまにはキチンとサラダに手を掛けてあげるコトも大切ね。

今日は、昨日料理しなかった分~猛烈に作りたい欲が噴出中。 さて、今日は何を作ろうか♪
・・・只今、パン生地発酵中 ( ̄m ̄* ) むふふふふ


今日は何位?~1日1ポチ、応援してくれると嬉しゅうございます♪→→→
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする