お皿にお絵描き。

2005年02月26日 | tool & ceramic.

年明け早々に作った揃い皿5枚。
大きな土の固まりから、薄くシート状にスライスしたタタラ板というので作った、初級者コースの始めの方の課題です。

そのタタラ板を自分で好きな形に切リ抜くコトが出来るので、葉っぱの形や~お魚の形のお皿を作るコトも出来るんですね。でも、私は抽象的な形の方が好きなので~卵のような形にしてみました。
これ(→)は、土から作ったばかりのやわやわ状態の時です。

素焼きが上がってきたので~今週は初めての絵付けに挑戦。
紅柄【べんがら】という鉄が主成分の顔料を使って模様を付けてみました。

この紅柄は焼き上がると、錆びた鉄のような深く渋い茶色(その上にかける釉薬でまた変わってくるみたい)に発色するそうです。

描き始めは、シンプルに~少しだけ絵付けと思ってたんですけど・・・描いてるうちに、エスカレートしてっちゃって、和食器らしからぬ状態に(;^_^A

素焼き生地の上に、水で溶いた紅柄を筆で塗ったり~塗ったトコを針で細く引っ掻いて、削ってみたり~小学校の図工の授業みたいで、楽しくなっちゃったんですよね。

筆でサラサラと、ステキな絵付けを施す先輩生徒さん達を横目に、独りペタペタ・カリカリと熱中してやってました(笑)
5枚それぞれを少しづつ違う模様にして、釉薬をかけて~本焼きをお願いしてきました。

窯の関係で、完成日は未定な状態が続いてるんですけど・・・本焼き待ちの器がたまって来ましたよ。
本当は完成品を1個づつ、見てから次の作品を作って行きたいけど~まぁ、まとめて見るのも嬉しい気がします。

これ、昨日の胃袋の中身。
陶芸教室の日は、簡単手抜きメニューです、はい(;´▽`A``

豚肉と、白菜・長葱・人参・椎茸・しし唐などをサッと炒めて~オイスターソースベースで味付けて、片栗粉であんかけ風にしてみました。

時間がない時は、中華がいいですな。

昨日、一昨日と~あまり料理らしい料理をしなかったので、今日はなんか作ろうかな。


昨日で、ジオシティーのホームページフェスティバルの投票が終了しました。
来週3日に上位ノミネートサイトが選出されるらしいですが、ウチが選ばれるコトは~宝くじに当選するより難しいっす(笑)
応援して下さった皆様、どうもありがとうございました m(_ _)m



今日は何位?~1日1ポチ、応援してくれると嬉しゅうございます♪→→→
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする