先日遊びに行った友達から、帰る時にオレンジをお土産で頂いたので~まぁ、そのまま食べても良かったんですが・・・タルトに変身させてみた。
今まで、アーモンドクリームとフルーツを一緒に焼き込むタイプは作った事があるけど、フレッシュなフルーツを使うタルトは初めて。
目標は、高くキルフェボンのようなタルトを目指したい!!と奮起。
タルト生地とアーモンドクリームとは辻口さんのリ・ファリーヌの本を参考にして作り、その上にカスタードクリームと、水切りヨーグルトと生クリームとグランマニエ(オレンジのリキュール)で作ったさっぱりクリームを搾り出して、オレンジを並べてみました。
一応~残った皮で適当に作ったピールと、艶出しも塗ってみたけど、キルフェボンのには程遠い。
その上、生地・クリーム・オレンジに統一感がなかったぁ(;´Д`A ```
唯一の救いといえば、クリームだけメチャメチャ美味しかったコトくらいですわ。
・・・見た目は、まぁまぁイケてんだけどな。
お菓子作りって難しいし~手間が掛かるけど、自分の技量がどこまでなのか?知りたくなって、いろいろ作ってます。
それに、休肝月間の相方クンから『今日はケーキ焼かないの?』と毎日所望されるもんで(笑)
昨日の胃袋の中身。
(いちおー)ビビンバと、肌荒れ防止にとコラーゲンタップリの牛筋で~大根と豆腐を加えたスープ、市販の白菜キムチ。
ナムルは一個の鍋で、順番に野菜を茹でて作り~スープは材料を鍋に時間差で入れて煮混んでくだけだったので、そんなに手間がかからずです。ビビンバにはコチュジャンを加えて~辛くしてから~いつもと変わらず、モリモリ食ってしまいました(;´▽`A`` あはははは