ツクルコト。

2005年02月21日 | Stomach Diary.

友達からもらったオレンジ。

実はタルトに、薄皮に残った実は絞ってフレッシュジュース、皮はシロップで煮てから砂糖をまぶしてオレンジピールに。
ピールは、大量に出た皮を捨てるのがオレンジに申し訳なくて、ネットで作り方を探して、参考にしながら初めて作ってみた。

私が愛する【ツクル】コト。
先日、私のBLOGを見た知人より『よくやるねぇ~、そんなに手を掛けて作っても食べるの一瞬じゃん。虚しくない?』と、やや呆れた顔でそんな言葉を投げかけられた。

確かに、3日掛けてラーメンをスープと麺から作ったり~丸鶏と格闘してローストチキンを作ったり~素材や配合にこだわってパンを作ったり~長い時間をキッチンで過ごすコトがある。
凝り性で、時にはやり過ぎかな?と自分でも思うけど、お店で普通に買ったり~食べたりするモノが、どんな風に出来るのか?考えながら作っていくのが楽しいの。

だから、呆れられても『だから何なの?』とツクル自分をも愛してしまうB型satonakaでした(笑)
出来上がったピールで、何作ろうかな?と今日も脳味噌は胃袋に支配されてます。


昨日、デートをして来ました。
お相手は、去年ネットでお友達になった~海外で暮らし、久しぶりに日本に帰国?来日?したひいみちゃんと。

『ずっとやってみたいけど、まだいいや~』と思っていた陶芸を始めたのは、ひいみちゃんの楽しそうな陶作をサイトで見て、猛烈に心が刺激されたから。
他にも、ビーズ・麺作り・パンなど~好きなツクルが共通してるんです。

自分のサイトをOPENする時は、ネットで知り合う人と現実に会うなんて全く考えていなかった。
ネットの関係はネット上で!と考える自分もいるので、正直会うということを悩んだりもしたけど、彼女とは逢う事のマイナスイメージよりプラスイメージの方が大きかった。

久しぶりの日本で、スケジュールぎっしりの忙しい中、時間を割いてくれて、2時間程お茶しながら~ネットのことや、陶芸のこと、これから挑戦したい【ツクル】で盛り上がる濃密で刺激的な楽しい時間でした。

その上~お仕事で行ったハワイでのお土産だと、レシピエのトロピカルなフレーバーの紅茶とグァバジャムを頂いちゃいました。
私は超コーヒー党(紅茶も飲むけどね)で~キチンとしたティーポットを持ってないので、明日買いに行ってから~楽しんでみようと思ってます。ジャムも、何かお菓子に使ってみたいなぁ~とイメージを膨らませてますよぉ。

ひいみちゃん、どうもありがとう。これからも、どうぞよろしくです。

・・・何だかラブレターのようなつぶやきでした(;´▽`A``


今日は何位?~1日1ポチ、応援してくれると嬉しゅうございます♪→→→
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする