チキンロールフライ。

2005年02月14日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。

チキンロールフライ2種と鰯の丸干しフライに、昔っぽいポテトサラダを添えてみた。

チキンロールの方は、胸肉を薄く切り開いてから~ラップにはさんで、麺棒でさらに薄くのばし、ひとつは【海苔・チーズ】、もうひとつは【アスパラ・梅・大葉】を巻いた。


鶏胸肉は、スーパーで時には100g39円なんて~激安で売ってて嬉しいけど、使い方に頭を使う。地鶏のイイ奴なら、ミディアムレアで美味しいけど~スーパーのブロイラーはそ~ゆ~ワケにはいきませんからっ!
やっぱり、美味しく食べるポイントとしては~火を通しすぎない!でしょうかね。完全に火が通ったカチコチ・パサパサは美味しくないんだもん。
中心が淡いピンクがベストでしょう。最後は余熱で火が通り、ふんわりやわらか。ひと口でパクッと食べられるサイズに切って並べると、なんだかカワイイっす♪

鰯の方は、スーパーなんかに置いてあるフリーペーパーをたまたま持って帰って来てみたら~のってたので小さい丸干しで試してみた。
シシャモやワカサギのフライは美味しいけど、丸干しってどうなの?ってチョッと不安だったけど~食べたら以外にイケる。
今度は少しアレンジしてやってみよ~って感じかな。フリーペーパーも、タダだからって~あんまバカに出来ないです、はい(;^_^A

いつも作るポテトサラダには、ハーブを入れたり~粒マスタードを入れたり~卵を入れたりして、オイルとビネガーでサッパリ系に作るんだけど~たまにマヨネーズ味の昔っぽいのが食べたくなる。
マヨネーズと一緒に、辛子とコンデンスミルクを隠し味で入れるのがsatonaka流。
ほんのり甘いんだけど、辛子でキリッと引き締める・・・チョッと余っちゃったので、今はそれを使って惣菜パンを焼いてるトコです。 チャンと焼ければ、明日ご報告いたしやす(笑)

フライ達は、細かいパン粉で作りました。細かいヤツだとカリッとあがるし~なによりカロリー控えめ。胸肉も脂が少なくてヘルシーだしね。
・・・・・そんなに気にし方するなら、揚物なんか食うなって?。。。はい、ごもっともです(;´Д`A ```


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コメント (8)
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