お皿にお絵描き。

2005年02月26日 | tool & ceramic.

年明け早々に作った揃い皿5枚。
大きな土の固まりから、薄くシート状にスライスしたタタラ板というので作った、初級者コースの始めの方の課題です。

そのタタラ板を自分で好きな形に切リ抜くコトが出来るので、葉っぱの形や~お魚の形のお皿を作るコトも出来るんですね。でも、私は抽象的な形の方が好きなので~卵のような形にしてみました。
これ(→)は、土から作ったばかりのやわやわ状態の時です。

素焼きが上がってきたので~今週は初めての絵付けに挑戦。
紅柄【べんがら】という鉄が主成分の顔料を使って模様を付けてみました。

この紅柄は焼き上がると、錆びた鉄のような深く渋い茶色(その上にかける釉薬でまた変わってくるみたい)に発色するそうです。

描き始めは、シンプルに~少しだけ絵付けと思ってたんですけど・・・描いてるうちに、エスカレートしてっちゃって、和食器らしからぬ状態に(;^_^A

素焼き生地の上に、水で溶いた紅柄を筆で塗ったり~塗ったトコを針で細く引っ掻いて、削ってみたり~小学校の図工の授業みたいで、楽しくなっちゃったんですよね。

筆でサラサラと、ステキな絵付けを施す先輩生徒さん達を横目に、独りペタペタ・カリカリと熱中してやってました(笑)
5枚それぞれを少しづつ違う模様にして、釉薬をかけて~本焼きをお願いしてきました。

窯の関係で、完成日は未定な状態が続いてるんですけど・・・本焼き待ちの器がたまって来ましたよ。
本当は完成品を1個づつ、見てから次の作品を作って行きたいけど~まぁ、まとめて見るのも嬉しい気がします。

これ、昨日の胃袋の中身。
陶芸教室の日は、簡単手抜きメニューです、はい(;´▽`A``

豚肉と、白菜・長葱・人参・椎茸・しし唐などをサッと炒めて~オイスターソースベースで味付けて、片栗粉であんかけ風にしてみました。

時間がない時は、中華がいいですな。

昨日、一昨日と~あまり料理らしい料理をしなかったので、今日はなんか作ろうかな。


昨日で、ジオシティーのホームページフェスティバルの投票が終了しました。
来週3日に上位ノミネートサイトが選出されるらしいですが、ウチが選ばれるコトは~宝くじに当選するより難しいっす(笑)
応援して下さった皆様、どうもありがとうございました m(_ _)m



今日は何位?~1日1ポチ、応援してくれると嬉しゅうございます♪→→→
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手打ちパスタ。 | トップ | バナナ・フレンチトースト。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
図工や美術大好き(^o^)丿 (あゆみ)
2005-02-26 14:04:59
写真が見れないのが残念!!熱中するの分かります!私もそのたちでーす)^o^(

お料理もおいしそう…satotakaさんみたいな方が我が家に居たらなぁ(^ε^)
返信する
Unknown (navez)
2005-02-27 00:27:41
こんばんは。コメントありがとうございました。早速遊びにきました。お皿の模様かわいいです!こんな模様のお皿があったら私買っちゃうと思います。

陶芸には興味があるのですが、うちの近所にはあまり手ごろな教室がないので実現できずにいます。羨ましいです!

また遊びにきますね♪
返信する
作品 (のん)
2005-02-27 10:34:50
カップに続きお皿・・・楽しみですね。

薬をかけて焼くとかなり違った印象になるんでしょうね。

楽しそう~♪

4月から教室があったら行って見ようかな、、、。



中華は時間が無い時はほんといいですよね。

美味しそうです~。



パスタマシンは手動です。

最初に油取り?に生地を捨てるのがちょっともったいない

ですよねー。

生地の足ふみ楽しそうなので是非やってみたいです。



satonakaさんは一回に作るパンの粉の量はどの位ですか?

どうやら私は作りすぎるようで、、、。

(ちなみに400gです)
返信する
コメントありがとです。 (satonaka)
2005-02-27 16:37:59
● あゆみさんへ ●



私も図工と家庭科の授業は大好きでした。1日中、全部それがいいなぁ~と思ったくらい(笑)

私みたいな人が欲しい?私もね、自分のコピーロボットが欲しいよ~。やりたいコトがあり過ぎて、困ってますよ(;^_^A







● navezさんへ ●



早々に遊びに来て頂き、コメントまでありがとうございます。

お皿の模様~気に入って貰えたなんて、とっても嬉しいです。でも、よくよく考えてみると~あまり模様を派手にすると料理の邪魔になるかな?と後からチョッと後悔したりも(;´Д`A ```

navezさんのお料理、いつもステキな器にのってますよね。器好きだと、陶芸ってやってみたくなりますよ。



わたしも、また遊びに伺って~コメント書かせて頂きます。これから、どうぞよろしくお願いします。







● のんさんへ ●



このお皿、渋めの釉薬を掛けたので、無事成功したら~かなり印象は変わると思いますよ。

でも、きちんと模様が出るか心配です。

陶芸教室通い検討し始めました?(笑)

最初は、体験教室みたいなのに行ってみるのもイイかもしれませんよ。



私はHBでパンを捏ねてるので~1回の量は、150gから250gの間ですね。たまに大型なのを焼く時は300gの時もありますけど~400gは未体験です(;^_^A

400gって、のんさんのお家は何人家族?消費出来てる?



私はいろいろ作りたいし、冷凍庫で大量在庫を抱える余裕もないので、少なめ少なめにしてます。 
返信する
遅レスでごめんなさい (kinsey)
2005-02-28 20:50:37
ちと、お久し振りです~



satonakaさんのツクルが満載!すごい~

お皿も素敵な感じ♪お洒落ですね。

私も以前はポーセリンをしていたのですが、今は諸事情でやってないのです。



お皿が出来上がってsatonakaさんが何をのせるか、何故か今から私も楽しみです(笑)



返信する
kinseyさんへ (satonaka)
2005-03-02 17:51:22
遅レス?私何か質問してましたっけ?(;´Д`A ```

もしも~忘れてたら、スイマセン m(_ _)m



ポーセリンって何だろう?聞いたことないなぁ~と思って、チョッとネットで検索かけたら、陶磁器の絵付けなんですね。

私がよく行く原宿陶画舎というとこに、教室や道具などが置いてあり、1度やってみたいなぁと思ったことがあります。kinseyさんのトコに、ポーセリン作品置いてあるのかな?探しに行って見なきゃ!!



ほんと、あのお皿~あんなに絵付けして何をのせるんでしょうね。ツルンとした豆腐?(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

tool & ceramic.」カテゴリの最新記事