もつ煮込み。

2005年02月09日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身、もつ煮込み。
こりゃ、酒のツマミだろ~?とか、オヤジくさいよ~!とか、そんな風に言われたって、私はご飯にもつ煮込みが好きなのさ。

・・・っていうか、内臓系が好きなんです。

この煮込みには豚の腸(シロ)と砂肝の筋の部分が入っています。
出来れば、大好きなハチノス(牛の2番目の胃)も入れたかったんですけど~手に入らなかったんですよねぇ~(・_・、)

モツをサッと茹でこぼして余分なアクと汚れを取ったら、柔らかくなるまで茹でて~大根・人参・ゴボウ・蒟蒻・豆腐を加えて、味噌と醤油で味付け。コトコト煮込み~仕上げに、長葱の小口切りと一味唐辛子を少々。

煮込みの他に、鰻巻き卵・ブロッコリーの納豆和え・大根の皮とジャコのキンピラ・ワカメの赤だしという献立でございました。
・・・・・煮込み?。。。勿論、ル・クルーゼで煮込みました。また、あんなカワイイお鍋に、こんなモノでした (;^_^A


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コメント (10)
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