チョッと早いけど~バレンタインの予行練習(?・・・いや、自分が食べたかっただけかも?)と、相方クンの希望でケーキを焼きました。前日の深夜に『今食べたいから、焼いてくれぇ~』とお願いされたけど、却下したのだ(笑)
久しぶりのシフォンケーキ。VELRONAのカカオパウダーと製菓用薄力粉(ドルチェ)で焼いてみた。
シフォンケーキの魅力は、材料が少ない、手間が掛からない、カロリーが低い・・・なのに~ふわっふわで、旨いってコト。
15㎝の型で作るから、メレンゲ作り(ハンドミキサー使うけどさ~)も、あっという間♪
アイスクリーム作りで残ってた、生クリームをゆる~くホイップ。チョコレートソースと一緒に添えてみました。最近、どうにか復活した庭のミントにも~登場してもらいます。
チョコレートシフォンは始めて作ったのですが、チョっとカカオパウダーが少なかったみたい。次回は多めに入れて~大人なチョコシフォンにしたいな。
そして、昨日の胃袋の中身@晩ごはん
鉄板に活躍してもらって、チキンのローストに。
鶏肉に、塩・クレイジーペッパーと、更にミルで挽いた粗挽きの黒胡椒をふった後に~薄く小麦粉をまぶしてから、表面をオイルでカリッと焼いたら、鉄板に茹でたジャガ芋と一緒にのせてオーブンで焼きました。
オーブンから取り出すと、ジュージューと旨そうな声をあげてますよ。温かく食べられる時間が長いし、やっぱ~鉄板買って良かったよ♪
再び、ビバっ!鉄板!!!
Yahoo!のホームページフェスティバルの投票が、今日から開始されました。HPトップの赤いところから、応援をよろしくお願い致します m(_ _)m 入賞したら?ポイントで松坂牛GET!・・・そんな夢をみとります。(;´▽`A`` あははははは
←←←今日は何位?~1日1ポチ、こちらも応援してくれると嬉しゅうございます♪