パン・パン・パスタで粉まみれ。

2005年02月24日 | @Bread.

昨日は、朝からはりきって~洗濯・掃除をしながらパン2種類にパスタマシーンまで出動させちゃったもんだから、頑張り過ぎた反動か?今日は、朝から体調が優れなくて、ダウンしてた。
夕方から、少し回復してきたけど~今日は手抜き料理でしょうな(;´Д`A ```


で、昨日の胃袋の中身@第一弾~フォカッチャ。
初めて作ったのに、大成功でしたよ。今まで作って来たパンの中でナンバーワンと言えちゃうくらい美味しかった♪(パンの詳細はHPへどぉぞ。)
トッピングは無難なところで、グリーンオリーブとドライトマトをチョイス。焼き上がったところを小さめにカットして、厚みを半分にスライスしてからサンドイッチにしてみました。。。そのまま食べても良かったんだけどさ~。生ハム食べちゃいたかったし。
オリーブの方は、ゆで卵のフィリング・チェダーチーズ・キュウリをはさみ、ドライトマトの方は、生ハムとレタスとトマトをはさんでみました。

美味しいパンが出来たのが嬉しかったので~今日はちっと大きめでUPしてみました(笑)
ちなみに、下の右側は焼き立てアツアツ、カット前の状態です♪


2種類作って両方大成功するほどの腕はないらしく、(左側)プチ・バケットはガッカリな完成(ノ_-。)
不味くはないんだけど、どうもフランスパン系は上手く出来ないのよ。
今回も、クープは失敗。。。リッチなパンより、ずっと時間がかかるくせにさ・・・リーンなパンなんて嫌いだぁ~~~っ!!

この失敗プチ・バケットを見て、相方クンから一言・・・
『バケット焼くって言ってなかったっけ?コッペパンに変更したんだねぇ~』


手打ちパスタは、明日UPしますぅ・・・たぶん。。。(;´▽`A``


今日は何位?~1日1ポチ、応援してくれると嬉しゅうございます♪→→→
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生ハムと大根でサラダ。 | トップ | 手打ちパスタ。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フォカッチャ大好き(*^o^*) (あゆみ)
2005-02-24 18:29:47
相変わらずお上手ですね!さすがです!我が家は昨日の海老カレーが、今日になりました(^^;お義母さんに鰺の開きと大根の葉付きを頂いたので、開きと大根の葉と大根の味噌汁、大根のサラダ(と言っても、千切りに味ぽんかけて海苔をまぶしただけ・汗)でした(*^o^*)明日は豚カレーかな…しかし、明日は雨か雪とな…寒いですねぇ(^^;明日もゆっくりお家で待ったりですね\(~o~)/
返信する
フォカッチャ~ (kinsey)
2005-02-24 19:53:10
昨日に比べ今日はまた冷え込んだので、体調どうですか?

ゆっくりしてください。



私も大好きです!美味しいですよね~。

四角からサンドに、ぐっとおしゃれにぃ~変身ですね。

美味しいのでしょうね~。

私はパン作りは出来ないのですが、Breadページでこういう事がsatonakさんの言う失敗なんだぁ、ふむふむと読みながらも『なんでやねん』に思わず、うけてしまいました(ごめんなさ~い 笑)
返信する
リーンなパン (のん)
2005-02-24 20:53:17
難しいですよね~。

フランスパンは私は尻込みしちゃってまだ

まともに作ってません。

作りもしないくせに私もクープナイフ買っちゃいました!

いつか出番が来ることを期待して♪

道具ばかりどんどん増えていっています。

どうですか?やっぱりクープナイフの方が

うまくいきますか?



どちらともとても美味しそう♪

フォッカチャ、私も作ろうと思いつつも

まだ挑戦してないんですよねー。

最近は本を見ながら作りたいパンをメモしてます(^^)



返信する
コメントありがとうございます (CHIGUSA.I)
2005-02-25 00:37:04
先日シフォンケーキのページにTBさせて頂いたCHIGUSA.Iです。

こちらこそ、コメントを残してくださってありがとうございました。

メレンゲ、今は私もハンドミキサーです。(^^;

手で泡立てるとどうしても時間がかかりすぎちゃうんですよね。



satonakaさんはいろいろなお料理を楽しんでいらっしゃるのですね。(^^)

今回のフォカッチャ、すごく美味しそう♪

とてもきれいに焼き上がっていますね。

パン作りは昔チャレンジしましたが、どうもうまく作れなくて・・。

こちらにおじゃましてからまた作ってみたくなりました。

今度HPの方にも遊びに行かせてください。

返信する
す・・・すごい! (コバ)
2005-02-25 08:09:34
うきゃ~~!

なんておいしそうなフォカッチャなんでしょう!

写真大きくして大正解です!

かなりおいしそ~~~!!!

食べた~~い!!

satonakaさんはすごいですね~~!

何でもできちゃうんですね~~。

本当にいつもため息出ちゃいますよ~~。

私もきのうパンの本を見てて、フォカッチャに

挑戦してみようかな~~って思いました。

でも、ベーグルにも興味がある今日この頃です。

satonakaさんみたいに色んなものに挑戦したいな~。



今日は自家製パスタをアップかな??

かなり楽しみにしてますね~~。
返信する
コメントありがとです。 (satonaka)
2005-02-25 21:05:50
● あゆみさんへ ●



大根が安くて美味しい時期ですよね。今のうちにいっぱい食べなきゃ~。

大根サラダに大根の味噌汁・・・王道ですね。

サッパリ、シンプル、ヘルシーでイイじゃないですか!







● kinseyさんへ ●

今日は少し復活しましたよ。心配していただき、ありがとうございます。

でも、陶芸教室に行って来たので~お料理は昨日に引き続き手抜きです(;´▽`A``



自分で言うのもなんですけど・・・今まで買って食べてたフォカッチャって美味しいって思ったことないんですけど~自分で作ったのは美味しかったんですよ。

これをビギナーズラックというんでしょうか(笑)







● のんさんへ ●



私は最初~クープナイフ代わりに未使用のカッターナイフを使ったんですよ。でも上手に出来なくて・・・。で、クープナイフなら!と買ってみたんですが、あまり変わらないような気がします(;´Д`A ```

道具じゃなくて、私の腕の問題みたいです(涙)







● CHIGUSA.Iさんへ ●



やっぱり、シフォンにはハンドミキサーないとヤバイですよね(笑)



私は、パンを作り始めてから~まだ半年くらいなので、失敗と成功半々ですね。成功といっても、自己満足の世界なんですけど(;´▽`A``

HPの方にも、是非遊びに来て下さい。お待ちしてます♪







● コバさんへ ●



フォカッチャはベーグルより、ずっと簡単ですよ~。

いろいろトッピングを変えると、きっと楽しいです!コバさんはステキなアイデアをいっぱい持ってるから~フォカッチャもベーグルも美味しいの作るんだろうな♪





返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Bread.」カテゴリの最新記事