これ、昨日の胃袋の中身@昼ごはん。昼ごパン?(笑)
ピザ・パスタに続くノコリモォーノ(残りモノ)シリーズ第3弾 ・・・そんなんシリーズ化するなって?(;´▽`A``
大量在庫をまだ抱えてる魚肉ソーセージ・前日のポテトサラダの残り・前々々日の照焼のチキンの残りを使っての、惣菜パン3種です。(パンの詳細は、HPへどぉぞ)
ソーセージパンは、私のパン作りお助けマン的アドバイザーのkimikoさんから成型を教えていただき~ポテトサラダのパンは、いつも羨ましいくらいの美人なパンを作っているそちこちさんのハートパンの成型を参考にさせていただきました。
一応~バレンタインだったので、ハートモノも作ってみたさ(笑)・・・ハートに見えないか?(;´▽`A``
好きこそものの上手なれ~というように、最初は完全ブサイク成型だった私のパン達も、少しは上達したようで~最近は愛嬌のあるブサイク程度の成型は出来るようになってきたような気がする。
そして、私の目指すパンは買えないパンでもある。
売り物のパンは、確かにキレイで美味しいけど~原価と売価の兼合いや、見た目のバランスなどで出来ないようなモノを作るのが楽しいのだ。
惣菜パンは具をたぁ~っぷりで、ソーセージパンには1個に1/2本入れちゃった♪
でも、豪快に1/2本入れたとしても魚肉ソーセージそのモノのチープな味わいがリッチになるはずもなく(ノ_-。) ・・・教訓! 旨いソーセージパンが食いたきゃ、旨いソーセージを使うべし!!
昼にガッツリ作って食べたので、夜はアッサリ手抜き傾向。
鯵の干物・メカブ入り納豆・豆腐サラダ・白菜とシメジのお味噌汁・大根の漬物という~なんとも朝ごはんのような晩ごはん。
でも、お箸の国の人ですから~たまにはこんなのも良いもんです。ヘルシー♪ヘルシー♪
昨日の晩御飯・・・なんだったのかな・・・あっ、うな丼だ!あは(^^;忘れていました!
ちなみに今日はカレーうどんです(^m^)
思わず笑っちゃいました。
ところでこの魚肉ソーセージパンは
どの位の大きさなんでしょう?
魚肉ソーセージ1/2本というと巨大ではないと
思うのですが、画像から大根位の巨大なものが
ゴロン、、、って想像してしまうのは
私だけでしょうか、、、。(^^)
チープな味?
でも、、、かぶりついてみたいです~。(興味津々)
私はと言うと、ライ麦パンがまだ残っている&
ホシノ種起こし(HB使用中)でパン作りをしてないので
パン作りたい病になっております。
でもsatonakaさんが言うように
おうちで残っていた物を使ったなら...
"ノコリヴォーノ!" だと思いますよ~
美味しそう♪
まぁ、バカと天才は紙一重っていうしね(笑)
でも、拝まないでくださぁ~い。ここは巣鴨じゃないので(爆)
鰻丼ですと?あゆみさん~極寒懐の割にはリッチな食生活だわぁ。私も食べたい・・・鰻丼ちゃん。
ソーセージパンはバナナの一回り大きいサイズですね。1本でもかなり食べ応えがありますよ。
ウチのHBにもホシノの種起し機能ついてるんですけど、私はまだホシノのパンは焼いたコトないんです。お友達が美味しいよって薦めてくれるんですけど~種起しに24時間、その上生地にして7~8時間・・・完成までに時間が掛かり過ぎて、なかなか手が出せません(;^_^A
『ノコリヴォーノ』いいですねぇ~。kinseyさんの方が命名のセンスがありますよ。
じゃぁ、今度残り物で美味しい変身を遂げた料理にはノコリヴォーノと名付けちゃお♪
焼いたことがないなんてもったいないですよ~。
ほんとに美味しいからお勧めです♪
私も時間がかかりすぎるので最後までHBお任せの
食パン系しか作ったことないですが、成形パンも
挑戦したいんですよねー。
でもやはり時間が・・・気が遠くなります、、、。