プレゼントパン。

2005年02月03日 | @Bread.

今年で、知り合ってから20年目(数えて、びっくり・・・長っ!)を迎える友達のトコに、来週~久しぶりに遊びに行くことになった。HBを買って、パンを作るようになってから~『手作りパンが食べたいよぉ~』とラブコールを送られてたので、当日は朝からパン作り。
時間制限がある中で、数種類のパンを焼くのは初めてなので~予行練習などしてみました(笑)
生地をHBで作って、それを分割してから~いろいろ巻き込んだり、混ぜたりして100均一の紙製のケーキ型に入れて焼く方法に挑戦。

上のはセミドライの無花果と胡桃とメープルシュガーを巻いたパン。下のは黒胡麻とチーズのパン。
また、飽きずに~胚芽入れちゃいました(;´▽`A``

無花果パンの方は無花果と胡桃の相性が良くって~美味しかったです。胡麻チーズパンは・・・HPをご覧下さいませ(;´Д`A ```

全体的に、生地の量が少なかったかな?でも、パンが膨らんで~型が歪んじゃったんですけど( ̄Д ̄;;・・・って結果でした。
事前に、予行練習しといて良かったぁ~。

当日は、もうチョッと頑張って1度に3種類作ってみようかと思ってるんだけど・・・私の技量じゃ~無謀過ぎる挑戦かしら?でも、友達と~その息子ちゃんの胃袋に美味しく収まってもらいたいから~今から気合が入りますよぉぉぉ( ̄‥ ̄) =з フンガー



これ、昨日の胃袋の中身。
前日作った牛スネのスープに、コチュジャン・粉唐辛子・ニンニク・きのこなんかを足して~リメイク(手抜き?)してみました。

うどん打って入れようかと思ったんですが、茹でたじゃが芋が冷蔵庫に残ってたので、それをマッシュにしてから粉に混ぜて、ニョッキ風~すいとん風麺(?)を作って入れてみた。何だか、パスタマシーンの片付けが面倒だったもんで
味の方・・・スープも麺も、まだまだ研究の余地ありまくりって感じでしょうか(;´Д`A ```

これを食べながら、また鍋のことを考えてしまった。
わたくし~最近ル・クルーゼの鍋が欲しくて~欲しくて~欲しくて~たまらんとです。

私の愛用鍋は『取っ手のとれるぅ~~~♪』で有名なティファール・インジニオ。
結構使い込んでるので、そろそろ買い換えたいとトコ。そして、ル・クルーゼ1個の値段でティファールならセットが買い換えられちゃうコト(ノ_-。)

『あんな、流行のお洒落な鍋~私には似合わないし、重くて使い辛いよ!・・・たぶん。 』とアマノジャクの私は強がってましたが、最近料理系サイトで美味しそうな煮込み料理を見てると、ル・クルーゼユーザーが多かったりするんですよ。

旨い煮込みが食べたい・・・もう我慢の限界?。。。買ってしまいそうです。


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コメント (4)
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