また、ケーキ焼いちゃいました(;´▽`A``
前回作ったオレンジタルトは~筆頭消費主・相方クン評価70点『周りが固いトコが食べ辛い』『オレンジあんま好きじゃない』とかなりお気に召さなかったようで・・・タルトをモゴモゴさせてるうちから『モンブランがいいなぁ~栗のリッチなヤツじゃなくてさ、芋の昔っぽいヤツ!ふわふわのスポンジにクリームいっぱいで。』とご注文頂きました。
モンブランは、スポンジを作るのが~ちと面倒だったので~冷凍庫にストックしてあるサツマ芋マッシュとタルトの残りのカスタードクリームを使って~サツマ芋シフォンケーキとサツマ芋クリームを作ってみた。お芋のシフォンは初挑戦。
まず~基本の配合にお芋のマッシュとシナモンをプラス。生地が重くなりそうだったので、水分と卵白を少し増やしてみる。
焼き上げて、新しく買ったシフォンナイフで型から外すと、使い慣れないから~側面がガタガタに。
切ってみると~断面には、フランスパンだったら大成功的な気泡の入り方です( ̄Д ̄;;
夕飯の準備をしながら作ってたので~作業が雑になり、生地を型に入れた後の気泡抜きをすっかり忘れちゃったんですわ(;´Д`A ```
まぁ、こんな失敗~よくあるコトです。・・・だから、今日はホール画像がないの(゜ーÅ)
お芋クリームは、冷凍マッシュに牛乳を加えて柔らかくした後に~裏ごしして、カスタードとホイップした生クリームを混ぜて、シフォンの横に搾り出してみた。
水分のやや多いシュワシュワ生地だったけど~お芋の香りがいっぱいで、まぁまぁの味。初めての割にはイイんじゃないの?と自分をフォローしてみました。
ただ、香りが足りない!!ラムでも使えば良かったか?・・・その点をしっかり、相方クンにも指摘されました。
ちっ、80点か!舌の肥えたヤツめ(-"-;) でも、けっこーよろこんで食べてたのを私は知ってるんだぞぉ~~~!
80点かぁ…お店で並んでいる様なのはお金を取るから、綺麗なわけで…家庭で手作りだから良い味だしてるから、私は家庭の味が好き(*^o^*)素朴なものが良い!相方さんも手厳しいですねぇ(^o^)
私も作れる環境になったら、お菓子作ってみよう(*^o^*)
携帯から拝見するのは大丈夫です!(^^)v私の携帯FOMAのパケ放題なので(*^o^*)
簡単かと思ったら結構なお手間ですね。
相方さん、舌が肥えてて
いいですよ~!!
うちは味オンチなので、すごいまずくてもおいしいと言うし、100キンのレーズンとクオカのレーズン全然味違うのに、100キンのほうが美味しいというし、、、
高い精進料理よりフィレオフィッシュの方がいいらしいし、、、
あーほんとにお芋、、、うまそう。
いつもため息出ちゃいます。
それとよだれ♪
こんなにいとも簡単に色んなケーキを作れるなんて!
本当にすごい!
私は今までケーキって作った事ないんです。
私がやると確実に失敗する気がして^^;
でも、今度、やってみようかな・・・。
芋シフォンに芋クリームなんてすごく幸せ♪に
なれそうな組み合わせですね~。
実は今satonakaさんのブログを最初から少しずつ
読んでる所なんですよ~。
(satonakaさんファン?(^^)の私としては
内容が濃くてとても楽しく読ませて頂いてます)
その中でジャンボスイートポテトに目が釘付け~!
で、ずっとスイートポテト食べたいモードになって
いた所に、こんな美味しそうな芋シフォンが!!!!
頭の中はもう芋だらけ♪
やっぱりスイートポテト作ろうかな~。
相方さんはsatonakaさんに美味しいものばかり作ってもらってるから、口が肥えすぎ・・・
あゆみさんも引越が終わって、自分だけのキッチンが完成したら~ゆっくりお菓子作りが楽しくなりますよ。
ウチは半加工品にしていたのを合わせただけなので~楽チンでしたけど(;^_^A
何を食べても美味しいと言われるのと、何を食べても~厳しいコメントを浴びせられるのとでは、どちらが幸せなんでしょうね(笑)
お互い、ないものねだりなんですかね~。
その頃作った失敗作を我慢して食べてくれるのは、父ぐらいのものでした(;^_^A
ケーキも簡単なものなら、コバさんくらいの上手にパンが焼ける方だったら出来ますよ。
マフィン系の焼き菓子だったら余裕じゃないですか?
シフォンもハンドミキサーさえあれば、材料も少ないし、意外と簡単だと思います。
チャレンジ、チャレンジですよぉ~!
どうもありがとうです。
頭が芋だらけかぁ(笑)
お芋って~女性は惹かれる素材ですよね。
私は素材そのままは、あんまり好きじゃないんですけど~お菓子やパンにしたのは大好きです。
ジャンボスイートポテト・・・そんなの作ってましたね~(笑)のんさんが作ると、どんな風になるんだろ。美味しく出来るといいですね。
お芋のシフォン、お菓子の本を読んでたらカボチャのシフォンというのを発見して~カボチャでいけるなら、お芋でもいけるだろうという、けっこう安易な発想なんですよ(;´▽`A``