北海道は5月から6月にかけて運動会のシーズンです。
そしてこの時期は、タケノコ採りのシーズンでもあります。
タケノコと云っても北海道のは孟宗竹ではなく、
笹竹とかネマガリダケとか云う細いタケノコの事です。
笹薮の中を這って収穫しないとならないようで、
結構シンドイものがあるようです。
先週の土曜日、お稽古帰りには必ず行くcafeに、
ひょんな事から知り合ったOCN Cafe時代のCafe友さんが
タケノコを届けて下さいました。
行きつけのお店がお互いに同じ店だったと云う巡り合せ・・・
先々週の土曜日には、私が帰った後のお店に届いたようで、
あら~ッ、嘴が短かったね~と話していたら、
ちょうどタイミング良く、また私にと持ってきてくれました。
皮を剥かないでそのまま焦げるまで焼いて、
わさび醤油かマヨネーズで食べてって事だったので、
何時もは茹でてからマヨネーズか調理して食べるのですが、
初めて焼いて見ました。
・
・
皮を剥くのがちとアチチでしたが、
採り立てのタケノコ、甘くてちょっと香ばしくて
何も付けずに食べましたが、とっても美味しかったです。
そしてこの時期は、タケノコ採りのシーズンでもあります。
タケノコと云っても北海道のは孟宗竹ではなく、
笹竹とかネマガリダケとか云う細いタケノコの事です。
笹薮の中を這って収穫しないとならないようで、
結構シンドイものがあるようです。
先週の土曜日、お稽古帰りには必ず行くcafeに、
ひょんな事から知り合ったOCN Cafe時代のCafe友さんが
タケノコを届けて下さいました。
行きつけのお店がお互いに同じ店だったと云う巡り合せ・・・
先々週の土曜日には、私が帰った後のお店に届いたようで、
あら~ッ、嘴が短かったね~と話していたら、
ちょうどタイミング良く、また私にと持ってきてくれました。
皮を剥かないでそのまま焦げるまで焼いて、
わさび醤油かマヨネーズで食べてって事だったので、
何時もは茹でてからマヨネーズか調理して食べるのですが、
初めて焼いて見ました。
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皮を剥くのがちとアチチでしたが、
採り立てのタケノコ、甘くてちょっと香ばしくて
何も付けずに食べましたが、とっても美味しかったです。
京都生まれの私としては随分細い筍がある
だとびっくりでした。
でも酒のお供に合いそうですね
丁度この位の太さでね^^。
こうやって食べることができるのは新鮮なうちだけだったと思います^^。
歯ごたえもシャキシャキしていて美味しかったと思います^^。
良いカフェ友を持ちましたね^^。
獲るのは大変なんですよ。
したっけ。
配送網が発達した今は、
孟宗竹も生の物が届くようになりました。
スーパーなどでは主に九州の物が届きますが、
採り立てって云う訳には行きませんね。
そうそう、このまま焼いたものはお酒に合います。^^
北海道の物は特に名前が付いてなかったような・・・?
我が家でも嘗て採ってきた頃は瓶詰にして保存してましたが、
採りに行く人がいなくなって、今や貴重なものです。
本当に気にかけて下さって、良いお友達です。^^
気にかけて下さって本当に有難いです。
都月さんも採りに出かけるんですね~。
山菜の中でも、タケノコ採りが一番キツイ、
お前には無理だと母に云われたことがあります。
最近は熊の出没情報も多く、お気を付け下さいね。