気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

( ̄へ ̄) ウーム・・・ちと違う

2020-01-16 15:04:50 | 料理レシピ


年が明けて早や半月、うだうだとした日々を過ごしてしまいました。
記録的な雪の少なさも昨晩から少し降って、積雪量が20㎝ほどになったようです。
雪の少なさはありがたいのですが、
誰もが思うにはこのままでは終わらないよね~と・・・


昨年の晩秋のころ、地元居酒屋で食べた長芋と納豆のサラダを
曖昧になっている記憶をたどり作って見ました。
長芋は茹でたか蒸したかして潰しマッシュポテト状態に・・・
茹でると簡単に柔らかくなると思っていたら思いのほか時間が掛かり
少々シャキシャキ感が残って滑らかにはならず、一考ありか・・・
単純にマヨネーズで味付けをして見たけど何かが違う。
お店で食べた時も、マヨネーズはほんの少ししか使っていないよねと
誰かが云っていたけど、もしかしたらマヨネーズは未使用か・・・?
サラダ油に酢と塩とコショウでの味付けの方が良かったかな~。
マヨネーズ味の勝ったサラダになってしまったけど
姪はこれはこれで美味しいと云っていたけど。
もう一回挑戦して見るか・・・




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φ( ̄¬ ̄ヾ)煮えた?

2018-09-30 15:13:09 | 料理レシピ
今年は赤くなるのが遅かったトマト・・・
台風21号の強風にも倒れずに残ったトマトですが、
少しでも太陽に当てたいと葉を全部取り去りました。
このままでもうしばらく置いておきたかったのですが
いつの間にか1個落ちていたので全部収穫してしまいました。
これで今年のトマト最後の収穫です。
私が作り出して3年目、
今までにない出来の悪いトマトで捨てたのも多かった・・・




今年は4本植えたトマトでしたが、台風で2本倒れてしまいました。
まだまだ青いトマトが付いたままだったので
久し振りで青トマトのジャムを作る事にしました。
とは思っても、なかなか実行できずにトマトは冷蔵庫でしばし眠ったまま・・・

先日やっとやる気が出て煮る事が出来ました。
ビューラーで皮を剥いて、種の部分を取ってから小さくカットし
砂糖をまぶしてしばらく時間を置いてから火にかけます。
最後の方でレモン汁を加えました。





青トマトは大小取り混ぜて5~6個分で、小さなジャム瓶2個出来ました。
今回はちょっと煮詰めすぎて、少々固めの甘酸っぱいジャムに・・・

これからやって来ると云う台風24号、
地震の被災地から大きく逸れる事を願うばかりですが・・・
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納豆頂きましたが・・・

2015-11-09 17:26:43 | 料理レシピ
いつも行くcafeで、納豆に興味ある?って聞かれました。
興味って云うよりも食べますけど・・・と答えると
自分で作って見たと云う納豆を頂きました。
発泡スチロールの箱に湯たんぽを入れて醗酵させたとか・・・
匂いは納豆そのもので、微かに糸も引くけど粘りが少ない。
薄皮に包んだものを頂いてきたけど、さてこの後どうしようかと思うも
取りあえず冷蔵庫に入れて置いた。



翌日ご飯を炊いたので納豆を食べて見る事に・・・
半分を小鉢に入れてかき混ぜて見るも、引く糸は微か。
ぐるぐるぐる~、ぐるぐるぐる~と何回もかき混ぜても同じ状態。
一瞬、砂糖を入れる事が頭をよぎったけど止めた。
砂糖を入れるとたくさん糸が引くと云う話を聞いたことがあるけど
試して見た事はない。
味も匂いも納豆なんだけど、糸の引きが少ないと何か物足りないもんです。





翌日、チャーハンにして見たら良いかもとレシピをいろいろ検索して見ました。
チャーハンにはほとんど卵を入れています。
卵は朝食べたしな~とさらに検索・・・
すると卵の代わりにマヨネーズを入れるレシピを発見。
ご飯にマヨネーズをまぶしてしまうんです。
フライパンも油を引かずに、先ずはご飯を入れて炒めます。
その後、納豆などの具を入れて炒め上げれば出来上がり。
残念ながら、出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。
ま、マヨネーズも卵から出来ているんですが
コレステロールを除くとか低カロリーとかあるので
この方が良いかな~と・・・

何年ぶりかで作ったチャーハンでした。


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(=^~^)o∀梅シロップ

2014-06-19 12:19:04 | 料理レシピ
梅の出ている時期に作るのは梅シロップも・・・
5年前に小さなイベントをやっていたブックカフェで
梅シロップを作ろうと云うイベントに参加し教わりました。
梅酒と違って梅シロップは水や炭酸で割ってジュースで飲んだり、
甲種の焼酎で割ったりで応用が利きます。
今年も梅1㎏、氷砂糖はしばし考え600gにしました。
今までで一番氷砂糖の量が少ないかも・・・



洗った梅は竹串でポツポツと刺してから一晩冷凍させます。
容器を熱湯消毒し、凍ったままの梅を入れて氷砂糖を入れます。
流し台の下に入れて置いて、ひと晩経ったらこんな状態になりました。
梅のエキスを出すために時々瓶を揺すり、1ヶ月後位に飲み頃になります。



冷暗所に置いておけばこのままでも1年間は大丈夫だそうですが、
私は冷蔵庫に入れて置きます。
 
 
追記・・・
緑茶梅酒って云うのがあります。
ちょっとお茶の味と香りがしてサッパリしてますので、
梅シロップを焼酎と緑茶で割って見ようかと・・・
 
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( ̄* ̄ ) スッパ~簡単梅漬け

2014-06-12 18:05:06 | 料理レシピ
和歌山産の梅がスーパーに並び始めました。
こちらでは梅の収穫は7月下旬、
うっかりしていると見逃すので今が買い時と買ってきました。

ブログ友が漬けていると云う簡単梅漬けを初めてやって見ます。
青梅でもいいようなんですが、梅漬けは黄色く熟したもので・・・
少し黄色くなったものはお安いです。

本格的なものは確か一晩水に浸けてアクを抜くのですが、
これは沸騰した熱湯に10秒~15秒浸します。
浸けすぎると実が崩れるそうで、浸けすぎに注意です。
ザルに上げて冷まします。



冷凍用保存袋に入れて(二重にした方が良い)35度の焼酎を振り掛け、
後は分量の塩をまぶしてから底の平たい容器に入れて重しを乗せます。



失敗しない分量と云う事で、
梅は1㎏・焼酎は大匙2杯・塩は160gで、重しは1.5倍。
1.5㎏分の重し・・・何にしようか・・・そうだ、お米!
何時も2キロのお米を買っているので残量を量って見ると1.6㎏。
少々多いけどこの位ならいいか~とお米を重しにしました。
でも翌日には冷凍してあったご飯が無くなり炊かなくてはならない。
何か重しになるものと見渡すと容量1㎏のポットが目に・・・
それに水を入れて1.5㎏に調整、今度はポットの重しにして2日目。
ちゃんと梅酢が上がって来ました。
ここで、紫蘇も入れると良いのですが・・・



梅酢が上がってきたら重しを半分にして、2ヶ月位で食べられるようになるはずです。
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