楽天を見ていて発見。
「電子レンジで油を一切使わずお手軽にパリパリのポテトチップスができる」
という言葉に惹かれて見てみた。
http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/761411/
画像を見る限り、フツーのポテチだ。
買った人のレビューを見ても、マイナスコメント的なものもなく、「使うレンジによって分数を変えないと焦げたりする」という注意点がある程度。
もうこの時点で物凄く買いたくなったんですが、いちおう実物見られるんなら見たいなと思い、百貨店などを見に行きました。
そして百貨ではないですが、東急ハンズのキッチン用品売場の電子レンジ用品のところで発見!
1,260円とお手頃だし、買っちゃえ!
さっそく次の休みの日に挑戦。
まずはオーソドックスにジャガイモでポテチ作成。
付属のスライサーでじゃがいもをスライスしてゆく。
手を切らないようにする押さえもついているし、とてもきれいに薄く切れます。
油で揚げないのでできあがり後は塩が馴染まないということで、アク抜きがてらスライスしたものを塩水にちょっとだけ放り込みます。
キッチンペーパーで割と雑に拭き、レンジでチップスの本体のお皿にスライスしたものをどんどん食洗機の皿のように立てかけてゆきレンジへ。
6~8分ということでしたが、ウチのレンジは7分半から8分がちょうど良かったですね。
できあがりは!
ちょっと感動しました
だって普通のポテトチップスですよ。
油で揚げたものしか食べたことがないので、味気なくてまずいとかないのかなというのが最大の不安でしたが味は買ったポテチと遜色ない。
むしろおいしい。
そしてパリパリ感も普通に揚げたポテチと変わりません。
そしたら油ゼロだし、かなりヘルシーだしこのほうがよっぽどいい。
もうポテトチップスというものを買う必要ってないんじゃないかと思います。
難点は、一度に作れる量が決まっていること。
25枚くらいかな?
でもジャガイモ3個分作りました。
写真は自分で作ったものです。
レンジに入れる前にカレー粉をかけたり、乾燥バジルをかけたり、さらに塩水じゃなくコンソメ水に入れたりとか工夫でフレイバーも種類できますよね。
今度は蓮根、ゴーヤ、サツマイモとか他の野菜で挑戦しよう