チョコレート空間

チョコレートを食べて本でも読みましょう

ザ・リッツカールトン東京カフェ&デリのケーキ

2009-04-19 17:59:14 | スイーツ♪
ミッドタウン内のザ・リッツカールトン東京の1Fカフェ&デリのケーキをテイクアウト。



         
         タルトフロマージュ

クリームの上にはプラチナ箔。
大粒ではないけれど、さすがにイチゴはおいしい~
タルト生地は割としっとり柔らかめで、アーモンドプードルがたっぷり入っていました。


         
         ピスターシュ・ショコラ

見た目も美しいですね。
抹茶っぽく見えるせいか、なんだか「和」な感じ。
濃厚な味をイメージしておりましたが、チョコレートムースはあっさりしておりピスタチオクリームもさっぱり、全体的にけっこうさっぱりした感じのケーキでした。


あと昼間注文したときに気になって、夜持ち帰るときに追加で買ったのがシューバニラ。

あまりに大きいので、
「これ、シュークリームですか?」
と聞いたところ、
「いいえ、デニッシュ生地の中にクリームが詰めてあります。
大阪で大人気の商品なんですよ(ニッコリ)」

うん、なんかこのダイナミックな見た目といい、大阪で人気ってなんか納得。

         
         シューバニラ 525円

他にシュー抹茶と、シューストロベリーがありました。


         

中は思ったよりクリームたっぷりです。
デニッシュ生地もおいしいし、クリームもバニラビーンズが入ったおいしいクリームでした。

ケーキよりも意外と今回このシューバニラが気に入ったなぁ。

そして、驚きの事実。
ケーキのお会計は昼間済ませたのですが、シューバニラを追加で購入したときに
「25%オフになりますので…」

え?なんで25%オフなの?

と、周りを見回すと、
19:00以降のお買い上げは全品25%offになります

し、知らなかった…そんなお得情報

昼間買ったケーキがショーケースにはもうなかったのが救いでしたよ

それから、パンをトレーにたくさん載せてる人がけっこういて、みなさん、どこからパンを?と思ったら。
今まで全く気付いてなかったけど、ケーキのショーケースの奥に入り口があり
「Bakery Corner」
の文字が。

すごく狭いパンコーナーが奥にちょこっとあったんですね。
薄暗いしちっとも知りませんでした。
モチロンそこも19:00以降は25%オフだそう。
でもケーキとか買っちゃったから買わなかったけど。

今度挑戦してみます


ナプレ(東京ミッドタウン)

2009-04-12 16:52:39 | グルメ

春です。

       

                  

ミッドタウンの桜はまだ施設が新しいこともあり、若い木が多いですが春です。

   

               

昼はいまだ長蛇の列で入れないピッツァのお店ナプレへ初挑戦。


          
         写真の下部にちょっと見える並んだパラソルがテラス席。

          
          行ったのは夜です。

お庭から橋を通ってこのテラス席の見える建物内へ入ってゆきます。
橋の途中からの景色もステキです      


           
           上から3番目の写真と同じロケーションです。

さすがにこの季節はテラス席満席。
予約でしたが店内席でした。
でも店内からも十分桜は楽しめます。
そしてお客さんの外国人率がとても高かったです。


まずは前菜3種盛り(2人前)

           
           トマトとモッツァレラ

           
           生ハム盛り合わせ

           
           カルパッチョ

それぞれすごいボリュームで…一人前で良かったんじゃないかと思うくらい。
モッツァレラチーズはとってもミルキー。
牛乳っぽい大好きな味。
ハムも4種類、1枚がなかなかの大きさ。
お魚はイワシと白いのは鯛類でしょうか、聞きませんでした。
かなり酢が効いていますが他が全体的にこってりなのでこのくらいがいいかも。

そしてナプレといえば有名なのが石釜のピザ。
ピザの味が有名ということですが、メニューを見ても種類がかなりあって、選ぶのが難しいのです。
そして全種類ハーフ&ハーフ可能ということで、お店の人に聞いてみて

           
一番人気のマルゲりータ(右)と季節物の自家製ソーセージと菜の花のピッツァ(左)
ピザのボリュームは見た目圧倒される大きさです。

           
生地はそんなにぶ厚くないけれどもちもちでおいしいです。
ソーセージと菜の花はちょっとクセがありましたが、マルゲリータはやっぱりとってもおいしいですねー。
大きいぞ!と思ったけど意外とすんなり食べられちゃいました。
3、4人で行って、もっと種類を食べてみたいところです。

           
           桜海老のパスタ。
これも季節物です。
ミニトマトとバジルが入り、オイルベースのアラビアータ。
予想していなかったけれどけっこうピリ辛でした。
桜海老はたっぷりでしたが、麺がちょっと茹ですぎな感じ。
あとこのお皿がちょっと見た目においしくなさそうに映る。

この間ここからも近いラ・リングア・オチアイのランチで桜海老のクリームパスタを食べたんですが、そっちのほうがパスタに関してはだいぶおいしいと思いました。
          


そしてデザートへ。
         
           
           カンノーリ
私が頼んだのはカンノーリというお菓子。
シチリアのお菓子と言われ、食べたことないので頼んで見ました。


           
揚げたパイの中にチョコチップと刻んだ栗の入った生クリームが入ってます。
素朴な味ながらおいしいです。
このカラフルな赤と緑のドレンチェリーも懐かしい感じです。


           
           ババ
友達が頼んだのはこのババ。
キノコ型のブリオッシュが思いっきりラム酒漬けに。
お皿にも染み出してます。
ただしアルコールはちゃんと飛ばしてあるようで、ひと口貰いましたが大丈夫。
ラム酒けっこう強いですからね~。
でもお子様はヤバそうです。

全体的にはおいしくてけっこう満足。
サービスが不慣れそうな人が多くて、ちょっとイマイチ。
お酒を飲む人が多いせいか、割と一品一品出てくるのがゆっくりでした。
ただし苛つくほどではありません。
喋ったりしながらには丁度良いのではないかと思います。

今回テキトーに注文しましたが、夜のコースは4,500円からあるようです。


           

月もきれいで、良い陽気でした


マトサカス

2009-04-06 00:49:22 | マトリョミン

     
            
            初めての赤坂サカスです。

                 
           お祭りのようだけどいつもこんななんでしょうか。

そう、今日は例のパーティーなのです。

桜坂やパン屋をうろうろして買い食いしてトップスのチョコケーキ食べたりして夜を迎えました。

               
               同じ景色の夜バージョン。




             
          
      ではここからはわたくしたちがパーティーの模様をご紹介致します!

          
          パーティーなのでおしゃれしてみました。


         
マーブルのみなさま、相変わらずゴージャスね!
でも…まだ宴もたけなわなのにペンライト?
蛍の光?

                
なんだか…あのマトリョミン喫茶と同じくちょっと儀式の匂いがするわ。
あの光はペンライトではないのね。
それは…?


           
           きゃっ…!!

どうしたの!?
何が起こっているの?


           
           あっ…!寿マトさん!!
           ねえねえ、何が起きているのかご存知!?


           
           ひいいぃぃ~っ!!







            
           っていうパーティーだったわ。


       
       ………。



           
それ、どんなパーティーだったのか全くわかりません、
マチ子さん。