チョコレート空間

チョコレートを食べて本でも読みましょう

2013サロン・デュ・ショコラ(新宿伊勢丹)

2013-01-24 17:36:50 | スイーツ♪

今年も年に一度のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ

          
平日の昼だというのに相変わらずの混雑です。

   
        毎年恒例のチョコアート。
                       

まずは会場での買い食いのご紹介。
ちなみにイートインコーナーは行列です。

   
テオブロマのチョコフル。315円
ナッツ入りのチョコスプレッドを薄いやわらかいワッフル生地2枚でサンド。
甘じょっぱい。軽いので、その気になったらいくらでも食べられそう。

        

サダハル・アオキの東京焼きマカロン。380円。
去年もだったけど、ここは10分くらいの行列でした。
せっかくなので買ってみた。
実店舗では渋谷ヒカリエで売ってるらしいけれど、それとは違うサロン・デュ・ショコラオリジナル。
外チョコ、中抹茶。
まあ見た目といい味といい、外側マカロンって言われても今川焼きでしょうという感じ。
中の抹茶クリームすごく緑色!!
けっこう甘めの抹茶チョコですが、予想よりこの焼きマカロンはおいしかった。
また食べてもいいなー、と思いました。

        
ゴディバはサロン・デュ・ショコラ限定のデセール・グラッセ(500円)を。
下からゴディバのチョコソフトクリーム、クランチ、ホイップクリームの三層です。
おいしかった。
このクオリティをせわしなく立ち食いするのは、いろんな意味でもったいないと思いました。


さて、そして買ったものたち。

   
           バッハルム ミント 1,785円
ここは日本未出店だそうです。
ビターチョコレートにミントの葉の砂糖漬けが乗せてあり、他のフレーバーもそうらしいですが、チョコ自体にもミントが練りこんであるそうです。
すべてこういった板チョコで見た目華やかなローズ、イチゴとペッパー、スミレの花の砂糖漬けなど魅力的なものが色々ありました。
いろいろ試食させてくれます。
割と甘めのものが多く、スミレはちょっと香水のように香りが強かったため試食の結果購入はミントになりました。
逆に試食できなかったらローズかスミレ買っちゃったかも。。。

  
  

  
   ジャン・ミッシェル・モルトロー 1.ヴォヤージュデュ・カカオ・ビオ 2,625円(上)
                       2.ヌフ・スペシアル 2,520円(下) 
去年池袋西武で初めて買っておいしかった記憶あり。確か風味がとても良かったの。
オーガニックチョコだそうです。
伊勢丹は初出店。
1.は今年の新作で、カカオの旅。原産地の違うカカオを使ったアソートで、書いてある数字の順番で食べて欲しいということになっているらしい。
箱の上にはメニューのような形のテイスティングガイドが乗せられています。
2.はいくつかあるチョコアソートのひとつ。
ナッツやリキュールのガナッシュ中心。


  
       ベル・アーメル パレ・ショコラ
手のひら大のチョコレートで20種類くらい? 色々なかわいらしいのがありました。
左上から→カカオノワール、オレンジノワール、フランボワーズ、一味、エクアドル


  
ドゥブルベ・ボレロ マカロン3個セット 693円
滋賀県のお店だそうです。
試食とか特になかったんですけど、ごつごつした表面のマカロンが素朴でなんかおいしそうで。
マカロン・ノワール、マカロン・オレ、マカロン・オレ・カネル(シナモン)のチョコ系3種。
5個入りもあって、ピスタチオと忘れましたがあともう1種増えます。


  
          ナオミ・ミズノx洋菓子マウンテン レーヌ 1,470円

            
京都福知山市のお店だそうです。
焼きマカロンに並んでいて目に入って、何このかわいい箱!って気になって見に行きました。
立体的な蝶がついている箱。
中はこんな感じで、紅茶とアプリコットのチョコです。
こっちはビターチョコですが、ミルクチョコレート版もあります。
箱の裏側に卓上カレンダーの足みたいのがついていて、箱の方を写真たてにできるそうですが、蓋をしめてそのまま飾りたいな。


    
          ピエール・マルコリーニ パティスリーセレクション 997円
                          
焼き菓子3個入り。
チョコレートケーキ、サブレ シトロンwithホワイトチョコレート、ダックワース
サブレとかダックワースもなんかほんとにおいしそうです。

   
       クーべチュール キューバリミテッドエディション 1,512円
チョコレートドリンク用の削ってあるチョコレートです。
やっぱりビターの中から選びました。78%カカオ。
他にチュアオ、エクアドル、ガーナなどもありましたが、説明を読んでいてこれが香りがとても良いということなので、食べるチョコと違って飲む方は苦味よりも多少甘くてもいいかな、と。 そして香り重要です。
いろいろ買い食いをしちゃったので飲みませんでしたが、このキューバといちばん苦味が強いらしいガーナ低音焙煎は店内でチョコレートドリンクを販売していました。
飲んで味を確認してからも買えます。
頂いたレシピを見ると、チョコレートドリンクやお菓子に加えるだけでなく、お酒に加えて「カカオ酒」とかミルクではなくお湯で溶いてカカオティーという飲み方もあるようです。


  

          
     最後に、毎年恒例で買いましたテオブロマのフォアグラサンドブリオッシュ。 1,050円
ブリオッシュにフォアグラを挟んでチョコレートソースをかけています。
賛否両論あるようですが、私は好きでここ3年ほど毎年買っています。
これもサロン・デュ・ショコラ限定。
店舗やカフェでの販売はないそうです。