チョコレート空間

チョコレートを食べて本でも読みましょう

初夏の大北海道展/池袋東武

2008-04-28 01:11:17 | グルメ
池袋東武の北海道展へ行ってきました。
割としょっちゅうやってるんだけど混雑しているのが北海道展。
物産展関係では一番混むらしいですが。

北海道ホテルの「十勝ホワイトコーヒー」

          

甘そうな見た目と違ってノンシュガー。
コーヒーと牛乳、そして上には生クリームが乗っています。
お好みで置いてあるてんさい糖シロップをかけます。



牛乳瓶に入ったプリンで有名なフラノデリスの「はちみつバーム」

 

表面がクレーム・ブリュレのように砂糖を焦がし固めてあるような飴状になってます。
柔らかい甘さで、プリンよりもこっちのほうがだんぜんおいしいです。
断面、しましま。
凝ってますね

翌日の今日食べたら、パリパリ砂糖部分がなじんで柔らかくなっていました。
残念
当日が一番おいしいんだなぁ。

ラーメンは塩ラーメンがおいしそうでしたが、東武のおじさんが「40分待ち」という札を持って行列の最後に立っていたので見るなり諦めました。

そして買う気がなかったのに試食したらおいしくて買ったじゃがいも。
「インカのめざめ」という品種で、中がさつまいものような黄色。
じゃがいもよりちょっとねっとりした食感で、甘い。
お薦めの食べ方はふかしたお芋にラクレットチーズを溶かしてかけるということでしたが、ふかして塩とかバターで食べました。

写真を撮ったらどうもその黄色さ加減とか伝わらないので(ダメじゃん!)
こちら↓

インカのめざめ
http://www.shunkashusai.com/shop/body1.html

イスパハン(ピエール・エルメ・パリ青山)

2008-04-11 16:21:48 | スイーツ♪
めいさんのブログで知ったリプトン紅茶リモーネのおまけについていたピエール・エルメのお菓子の食玩ストラップ。
http://yaplog.jp/maytel/archive/267

すごくよく出来ていて、イスパハンやローズのマカロンを選んだら、ホンモノのイスパハンをぜひとも食べたくなりました。

というわけで表参道にあるピエール・エルメ青山店へ
会社帰りで夜の8時頃。
ひとつだけ残っていました、イスパハン。
マカロンというか、大きさ的にはケーキです。

 



一緒にレモンのタルト、タルトシトロンも買ってみました。



けっこう酸っぱいですが、甘さと相まってほどよい味になっています。
レモンピールも柔らかいし、タルト生地自体も美味





さて、そしてイスパハンです

バラのマカロンに間にはバラのクリームとライチ、クリームの周りをびっしり一周するラズベリー。
そして上にはひと粒ラズベリーと一滴の雨粒が落ちたようにシロップが垂らされた深紅のバラの花びらが1枚。

豪華です





バラのマカロン、そしてクリームということでしたがよくあるバラ香料のような香りはありません。
正直私はバラ風味わかりませんでした

見た目の美しさもさることながら、マカロンといいクリームといいほんのりとしたとても上品な甘さ。
ライチも全体のほんのりとした風味にマッチしています。
他では食べたことがないタイプのケーキです。
けれど決して奇を衒った味ではなくあくまでも上品でそしておいしい。
ケーキ1個としては高いですが、またぜひ食べたいなと思う味でした。





おまけのイスパハンストラップと記念撮影。

親子イスパハン