七里ガ浜のbillsになかなか行けなくて、お台場デックス東京のbillsに金曜の夜にひとり突撃したら入れたので行ってきました
いちおう行く30分くらい前に電話してみたところ、今なら空いてますということだったので向かいました。
空いてる、どころかまあ、メインフロア124席とのことですが、1/3も埋まってなかったですね。
やっぱり夕食&夜は比較的空いているのかな?
それともそんなにもう混んでいないのか、そのあたりはよくわかりませんが。
注文は、初なので、やっぱりリコッタチーズパンケーキw/フレッシュバナナ、ハニーコムバター
これです
ふわっふわ、だぁ!!
なんだ、これ!!!
おいしい、おいしいよ
今まで食べたパンケーキトップに躍り出ました
ずーっと行きたいと思っていたから、もう期待度がすごく高くなってて、実際食べたら「まあ、こんなもんよね、パンケーキだしね」くらいなもんかな、ともうっすら思っていたんですが。
至福 とはこのことか…と思いました(おおげさ?)
明日また食べてもいい、って思った。
3枚のパンケーキ、その下にはバナナ、手前にあるのがハニーコム入りのバターです。
メープルシロップがついてくるけど、つけないで食べてもいい、OK。
私は最初そのままだいぶ甘さ控えめな感じで食べて、後半メープルシロップ掛けて甘くして食べましたよ。
リコッタチーズは生地に完全に混ぜ込まれているようで、入ってるって言われなければ私はわからないです。
3枚食べるとけっこう満腹。
これで夕飯になりますね。
ひとりだったので、もうひとつ看板メニューのスクランブルエッグはお腹の都合で頼めませんでした。
また誰かと一緒に行くときにこれはぜひ注文しよう!
あとは以前スイートコーンのフリッターもとてもおいしいっていうのを幾つか読んだことがあるんだけれど、メニューを見る限りないんですが、なくなっちゃったのかなぁ
シェ・リュイでとってもかわいらしいハロウィンパンが売られていました。
魔女のほうきパン。
中には長~いウインナーが。
ゴースト
中はチョコクリーム。シェ・リュイの白いチョコレートパンの応用編だね。
黒猫パン
こちらも中はチョコレート。目はお豆、鼻はレーズン。
他にフランケンとかカボチャもありました。
ハロウィンのパンといっても、ここまでちゃんとかわいいのも珍しいかも!
味もおいしかった。
ハロウィンじゃないけどジンジャーマンクッキー。
ひとくちサイズの小さいクッキー。
「もてもてくん」って書いてあって、最初「?」と思ったら、水色の子(男の子)がひとりだけなのですね。
「マドンナ」というのもあって、それはピンクの子がひとり、というセットでした。
久しぶりの白金、マルイチベーグル。
いつものタマゴサンドにツナ、と思ったらツナ売り切れで、タマゴサラダ&ベジタブルクリームチーズのハーフをランチ用に買いました。
今回初めて見たピザベーグルをテイクアウト。
ちょっと上のほうが焦げて悪魔みたいになってるけど、何入ってるかわからないけど
見た目こんなだけど、味は相変わらずおいし。
じゃがいも、しめじ、チーズ、パプリカ、タマネギなど具だくさんはやっぱり。
ベーグルはプレーンと全粒粉が選べたので全粒粉にしました。
来月また白金行く予定なので、また買いに行ってきます!
毎度超・超・混雑の池袋東武の北海道展。
いつもは10F催事場なんですが、今回は8Fの一部。
なんと、今月16日から9F、10Fがユニクロになっちゃったんですね~、東武。
ユニクロすごいな。
池袋東口のキンカ堂跡地も買い取ったしね!
閑話休題、秋の北海道展。
蟹工船 かにかに弁当
今回、毎回行列の人気店、蟹工船に並んで初めてお弁当買ってみました。
この日、母が誕生日で、蟹弁当食べたいと言ったので
脚、胴体部分、ほぐした細かいのと蟹が入っており、とにかく蟹もう蟹
買ったとき、これでおなかいっぱいになるかな、とかこの蟹でこのごはん全部食べられるかな、とか思っていたら、
もう蟹が余るくらい。
そしてご飯の量もたくさんで、おなかいっぱいでむりやり食べたくらい。
さすが、行列の理由がわかりました。
細かい蟹の身部分だけのお手軽蟹弁当1,000円とか、押し寿司もあります。
あとはもっと豪華なうに、いくらプラスなども。
一見カスタードパイのような、ミセス・ニューヨークの半熟チーズスフレ。
中にはぶどうジャム(果肉入り)が入ってます。
焼き立てで、とっても柔らかくて、甘さもほど良い。
幸寿司のしおうに。
しおうにと、コチジャンうにがありました。
両方試食させていただいて、こっちの方がおいしかった。
クリームでも入っているのか?と思うくらいクリーミーなうになので、加えてあるのは塩だけなんですか?とお店の方にお聞きしたら、塩だけですが、裏漉しをしているそうです。
今まで買った瓶詰めのうにと全然違うー。
あとはときおり買うスナッフルズのチーズオムレットを買いました。
面白かったのはホワイトコーヒー。
見た目、牛乳にしか見えません。
コーヒー豆をひと晩牛乳に漬け込んで作るそうで、コーヒーの香りがします。
甘くはありません。
それから、ロイズコンフェクトでチラシを配っていたんですが、催事には置かれてないオンラインショップ限定の商品がおいしそうだったなぁ。
マロンとかラムレーズンとか。
催事に持ってきてくれれば良かったのに(勝手な意見 )
今回びっくりだったのが、北海道開拓おかきの北菓楼。
定番おかき以外に甘エビおかきがいつも限定1日100個くらいなので、会社帰りとかに寄ることが多い私は甘エビおかきの姿すら見たことがなかったんです。
それが、数日前に「ぴったんこカンカン」というテレビ番組でおかきが取り上げられた影響でか、甘エビどころか全てのおかきが売り切れ
こんな現象初めて見ました。
テレビの影響力、恐るべし…
8Fの一部と場所が狭くて、ただでさえ混雑の北海道展なのにとても見づらかったです。
今後催事場もうちょっとなんとかする予定なのかな、東武?
あれじゃ催事場見たい人も、8Fの売り場見たい人も見辛いよね。
もう1回くらい行こうかどうししょうか迷い中。
9/27(火)までです。
築地市場へ行ってみましたよ。
定番お寿司は、友人に聞いた大和寿司。
おまかせ1人前3,500円
左から、巻物まぐろ、いくら、うに、中トロ、トロ、玉子。
途中だったので、この他にかんぱち、いか、穴子がありました。
それから味噌汁がつきます。
隣の寿司大もすごく行列出来てて気になったけど、行列面倒なんでやっぱりこっちに。
ここに写ってない穴子は、何年か前に入った寿司文の方がおいしかったけど、まぐろ類とウニがおいしかった。
口福です
寿司握ってるおやじさんが面白かったな。
そうそう、串に刺して売ってる玉子焼きも食べたかったの
山長の串玉。
甘さ控えめのほうにして、大根おろしかけてもらいました。
こうやって写真を見ると生揚げみたい。。。
あーでも、玉子の味が判らなくなっちゃうから大根おろしいらなかったかも。
けっこうずっしりくる量です。
別の玉子焼き屋さん、大定のたまごたっぷりプリン。
これは、ふつうのプリンよりもオレンジ色で、玉子っぽかった。
甘さだいぶ控えめ
とろとろタイプではないです。
ここの玉子焼きははちみつが入っているらしく、試食したらちょっと柔らかめの甘さだった。
テリー兄のところは試食したらがっつり甘かったです。
で、おみやげ玉子焼きは松露。
行く前にいろんなブログをチェックしたら、松露は観光客向けで甘くてみたいなことが書いてあったんだけど、この界隈の玉子焼き屋さん数軒かたまってる中では、松露が出汁たっぷりで私はいちばん好きだった。
出汁がじゅわっとなる感じ。
買ったのは店名でもある「松露」と、写真の「釜揚げ」
釜揚げは桜海老たっぷり。
具入りはう巻きや紀州(梅)、松茸とか定番から季節限定まで色々種類はあるようです。
築地へ行ったのに、海鮮じゃなくて玉子ものばかり買った私です
築地市場は、日曜祝日はじめ水曜が時により市場が休みになるようなので、行く前にはHPを要チェック
三宮駅から徒歩3分ほどの繁華街の裏道を入ったところにある神戸牛ステーキ鉄板焼きのお店、雪月花。
今回のメイン食事、神戸牛はここにしました
なぜここに決めたかというと、人に聞いたりweb調べたりしていたら、こちらのお店、なんと今年の京都・大阪・神戸ミシュランで一つ星と取ったということだったのです。
ちょっと敷居高めのお店です。
しかし、入店してみると客層がなぜか20代前半みたいなカップルばかり。
なぜ!?
ひと組中年カップルがおりましたが…。
注文したのは、雪のコース。
コース料理の中ではいちばん低単価のコースです。
前菜 牛のたたき
きれいなピンク色
柔らかくておいしいお肉。
4枚くらい入っていたけど、もっと食べたいくらい。
下に隠れていた生タマネギが全然ネギくさくなくて、とってもシャキシャキで食べやすかった。
季節のサラダ
まあ、これは可もなく不可もない感じでした。
前座?
焼き野菜
お野菜はポン酢でいただきます。
でもかぼちゃやパプリカは甘くてそのままでおいしかった。
生揚げが混じっているのがちょっと面白い。
さて、主役登場。
お肉様でございまする。
最初野菜を焼いてる人がとても若かったので、若い人が焼くんだなーと思っていたら、どうやらその人は野菜を焼くの専門で。
お肉を焼く人は別に出てくるのです。
焼き加減はミディアム。
こちらでございます!!
鉄板の上でひとくち大に切られている時、包丁がすっすと入っていきます。
バターのようにとはこのことだな、と思いました。
ガーリックチップもふんだんに(実はガーリックはそんなに要らない私…)
つけるのは右奥マスタードか、右手前の黒い塩です。
塩が墨っぽくてあまりしょっぱくなくておいしかったです。
ふたたびハロー、きれいなピンク色
お肉はもちろん、とても柔らか。
脂もほどよく乗っているのですが、なんだか脂っこくなくてすーっと体に吸収されてゆく感じ。
で、出てきたときに「あれ?140gのはずだけどこんなもん…?」と思いつつすっかり忘れて夢中で食べておりましたら、お肉は半分だけ先に焼かれるのでした。
そっか、お肉が冷めないように
つまり上の写真の塊がもう1回出てくるのです。
嬉しいサプライズ…
今度はお肉もう半分と共にシソご飯とお味噌汁、お新香が出てきます。
なるほど~、やっぱり最初はお肉だけを堪能しろよということなんですな。
因みにご飯と味噌汁のおいしさは普通。
お新香はおいしかったです。
最初焼く前に削ぎとった脂身をカリカリに焼いて、その脂で焼いたお野菜が出てきます。
これ乃木坂のハマもあったけど、ハマのがおいしかったな。
因みに野菜はタマネギ、もやし、ほうれんそう。
デザートのフルーツ。
デザートとほうじ茶は鉄板の前のカウンター席を離れて後ろのソファへ移ります。
ステーキ屋さんって結構このスタイルが多いのかな?
他の人のオーダーを見ていて、ガーリックチャーハンもおいしそうでした
良いお肉、時々はがんばっても食べるもんだと思いました
北野の北野坂にあるにしむら珈琲店。
神戸市内にいくつもあるにしむら珈琲ですが、この店舗は以前は会員制の喫茶店だったそうです。
喫茶店なのに、会員制って
蔦の絡まる赤レンガの洋館、入口の外も緑が溢れて
ライオンの口からは水が…。
1階は喫茶、2階はフレンチレストランです。
ランチはけっこうお手頃なものからあるようなので、こちらでランチを頂きました。
夜も肉予定なのに、ついついハンバーグを注文してしまいました。
美しい!!
でももったいない!私の方のハンバーグ、肉汁が、肉汁が外に出ちゃってるよ
ハンバーグは、最近食べたハンバーグの中でいちばんにおいしかったです。
いいお肉を使ってるんだなっていう味がしました(伝わりづらい?)
セットではなく別で、ライスかパンを選びます。
ハンバーグだからライスにしたんですけれども、ご飯もおいしかったな。
ここでは最初お茶したいと思っていたので、食後のコーヒーとデザートを注文しましたよ。
おお、メニューが木でできている
重いぞ!!!
にしむらブレンドと、パラチンケシュニッテンというとても難しい名のクレープを重ねたケーキ。
コーヒーは、酸味のある濃いコーヒーでした。
私は酸味のあるコーヒーが苦手なので、ひとくちめにあ~…、と思ったのですが、なんだかその後とても飲みやすかったのです。
ケーキは結構甘めです。
他でも思ったんですけど、たまたま選んだいくつかの店がそうだっただけかもしれないけど、お菓子類の甘さが東京より甘いと思いました。
ただ、味自体はおいしかったのと、コーヒーが濃いのでバランスは良かったです。
とても静かで優雅な時間が過ごせます。
また行きたいです。
遠いんで、無理かと思いますが。
2日目に具合が悪くて適当な店に入ってしまってハズレだったときに、2日連続でもここへ入れば良かったと思ったくらいでした。
北野、元町、三宮だけでもにしむら珈琲他に3店舗くらい見掛けましたが、他のお店はもっとカジュアルです。
10店舗以上あるけど、大阪と神戸だけなんだな。
東京にあったら嬉しいのにな。
夏だし、冷製パスタを食べたくて、五反田のイタリアン、アリエッタに。
ドリンク、前菜、パスタorメイン、デザートで1,890円のお得なランチコースが良かったんですが、
冷製パスタ!!
だったので、単品前菜、パスタ、ドリンクで。
前菜、友達とふたりでシェアです。
アボカドとトマトのフリット。
トマト外側がものすごくサクッサク、アボカドはほっこりとろりとおいしかった。
トマトは塩、アボカドは手前のアンチョビマヨが合う感じ。
もうひとつの前菜、アスパラガスのチーズ焼き。半熟玉子乗せ。
こちらもチーズが濃厚で、卵と絡んでとてもおいしかったのですが、うっかり写真を撮る前に食べ始め
いちおう食べかけを写真には撮ったものの…やっぱりちょっと載せられませんね…
7月はトマトの冷製パスタだったみたいだったけど、今月は小柱と焼き茄子のパプリカソースのカッペリーニ。
そう、トマトソースっぽく見えますが、パプリカと調味料をペースト状にしたソースなのです。
香りがパプリカだった!
小柱と皮をむいた茄子がとろっとして刻んだエンドウがシャキシャキで、おいしかった。
絶対マネのできない味だけど、今度冷製パスタを作ろうと思いました。
四谷と四谷三丁目の間の、荒木町の路地を入っていったところにあるラムカーナというチーズフォンデュのお店。
チーズフォンデュ、私は大好物なのですが、何人かで行こうと思うと、ひとりくらいはチーズが苦手な人がいたり、またフォンデュ用のチーズってちょっと臭いがあるので苦手でダメという人がいたり、意外となかなか行けないのです。
この日注文したのは、「野菜不足解消コース」
まずはアミューズ 野菜のムース
ものすごくクリーミー
お食事パンナ・コッタという感じです。
おいしくてもっと食べたいけど、食べ過ぎると気持ち悪くなるだろな。
このくらいがほど良いんだろう
ニラとゴルゴンゾーラのカナッペ
ニラとゴルゴンゾーラというと、すごく味がキツイイメージだけど、そんなことはありませんでした。
これも食べやすくておいしい。
これは…お酒が飲めたら、ワインなんか、たまらなく合うコースなんじゃないでしょうか。
前菜盛り合わせ
右、さつまいもや海老や下に敷いてあるのはきゅうりだって!
左、スナップエンドウとタコのマリネ
ようやく前菜!色々なものが食べられて嬉しいです。
サラダ。
珍しい野菜の名前を色々言われたのですが、忘れましたw
ビーツとかも入ってます。
そしてメイン、クリーミーチーズフォンデュ
チーズフォンデュは、他にペッパーチーズフォンデュと、Wチーズフォンデュがありました。
くーっメインなのに写真がイマイチ
具はフランスパンと無農薬野菜。
あと、コースだともうひとつ具材を選べます。
ハーブチキンにしました。
お野菜も箸休めとしてさっぱりして良いですが、やっぱりチーズフォンデュはフランスパンがいちばんおいしかった!
ハーブチキンはそのまま食べた方がおいしかった!w
それから自己申告制で、チーズの中に具を落とした人は罰ゲームでセンブリ茶が飲めます
この日、ちょうどパンにチーズをまとわせたところで震度4。
また来たか!と思ってちょっとドキドキしました。
渡り蟹と豆乳クリームパスタ。蟹みそとウォッカの香り
フォンデュを中心に割と全体的にクリーミーだったので、パスタはクリーム系じゃなくても良かったね、と言いながらも、蟹の味が濃くてお野菜もこれもまた入っているし、おいしかったです。
ただちょっと味が濃かったな。
デザート ずんだのチーズケーキとゴボウアイス。
ゴボウアイスおいしかったー…。
倍くらい食べたかったな。
全部食べ終わってものすごく満腹しました!
また来たい
やっぱりチーズフォンデュいいなぁ。
蛇足ながら、このお店の近くにあったフクナガフルーツパーラーにも行ってみたいです。
神楽坂の裏道にある古民家イタリアンレストラン、Angela。
友達が見つけて、予約なしでランチに突撃しました。
入口で靴を脱いで、スリッパを履いてあがります。
2階席へ行きました。
畳の部屋にテーブルセット。
2500円のランチコースと、主菜1品サイドメニュー1品の1000円のセットがあり、1000円セットの方です。
サイドメニュー、3種前菜盛り合わせを選択。
イトヨリのソテー、マンゴーソース
3種のお豆と麦のバジルソースサラダ
鶏肉ピリ辛レモンソース(だったかな…)
自家製のフォカッチャがつきます
ここでメインをパスタとかピザとか1品頼むんですが、ふたりで分けようと、ピザ1品、パスタ1品頼みました。
お店の人がパスタはそれぞれ取り分けて出してくれましたー。
こういう気配り、嬉しいです
砂肝コンフィといろいろきのこのスパゲッティ。
ハーフといってもそんなに少なくない
左、ビスマルク 右しらすとガーリック
ピザは料金ちょっとプラスして、サイズ大きめ、さらにハーフ&ハーフにしました。
ピザ、生地がもちもちでおいしかったです
隣の人が頼んでたクワトロチーズのピザも、
「はちみつをかけてお召し上がりください」
って言われているのを聞いて…後から気になったピザでした
ピザを大きくしたせいもあってか、最後の一切れあたり苦しいくらい、かなりお腹いっぱいになってました
最初は追加してデザート頼むくらいな勢いだったんだけれど。
無理!!
というわけでカプチーノ(別オーダー)で終了。
ピザの大きさとかコーヒーとか別注文したものの、1,500円にならないくらいでおいしいし、お店の雰囲気もいいし、お腹いっぱいだし、良いお店でした。
ほとんどのお客さんは予約で来ているそうです。
突撃で入れてよかった!
神楽坂の毘沙門天は藤満開。
なぜか嵐のことを願った絵馬がたくさん。
なんで…?