茗荷谷のソーニヤへやっと行きました。
学園のしーもさん、スタイロさん、眠り猫さん、ゆっぴょさんとともに。
先日行った旧東京医学校のすぐ近くです。
手作りの店と書かれてあるように、丁寧に作られているお料理で、時間は掛かることもあるようですが(喋っていたせいかまったくそんなことはありませんでしたが)おいしいです。
カワイイ箸置き
ノンアルコールビールもかわいいコップで。
左/ウインナーのチーズ焼き。
ウインナーにも切込みが入っていてチーズが入っているけれど、下に餃子の羽のようにひろがったカリカリチーズも美味
右/サーモンと鰊のマリネ。
肉厚サーモンと鰊。
こってり系が多い中、かなりさっぱりしていいですね。
左/ペリメニ
某ロ○スキーのペリメニスープはほんとに酢とバターの味が感じられて一人前食べるのは辛くなってくる感じでしたが、酢味も感じられるけど前面に出ていなくておいしかった。
右/ビーフストロガノフ
これが絶品
ビーフストロガノフのイメージって、生クリームが入ったハヤシライスだったんですが、違いました。
ルーというよりソースで和えてあるというかんじ。
和牛だそうですけど、お肉が物凄く柔らかくてジューシーで…思い出すとまた食べたくなります
私の写真はまずそうだけど…。
左/ボルシチ
これもおいしかったです。
サワークリームを混ぜると味がとてもまろやかに。
ああ、ボルシチってミネストローネスープじゃなかったのね。
ビーツも、よく煮込まれた牛肉もたくさん。
右/ライ麦パン(自家製バターのせ)
バターで黒パンの酸味が緩和されて食べやすいです。
ボルシチと合います。
この黒パン一切れ300円と他のメニューとの釣り合いから考えると高いのです。
でもこちらだけではなく、以前上野のロシア展で売っていた黒パンも高かったです。
作るの大変なんでしょうか?
ピロシキ5種。
5人だったからと全種類頼んで5等分しました。
なのでみなひと口くらいですね。
ひき肉が評判どおり、シナモンが効いていておいしかった。
また今度来たらひき肉を1個食べる!
マロンはクリームじゃなく栗がぽくぽくっと入っていて意外でしたがおいしかったです。
左のロシア紅茶とともにデザート。
右/私が注文した揚げドーナツ(名前忘れました)
生クリームとイチゴジャムがかかっていました。
ピロシキの後にくどいか?と思いましたが、ピロシキの時も思ったんですけど、揚げ物が油っぽくないんです。
ぜんぜんいけました。
左/しーもさんが注文したコンポータ。
リンゴの煮たの。
それにシャーベットが周りに散りばめられており、これが梅酒のような、ちょっと舌を刺すような味でおいしかったです。
右/ゆっぴょさん注文のマロージナエ。
アイスクリームです。
バニラとチョコ。
バニラはバニラの粒粒がたくさんありました。
みんなで同じ写真を撮っていたのですが、いちおう自分の記憶代わりの意味がメインのブログなので記事を書きました。
ソーニヤ、また行きたいです。
今日のぶらり途中下車の旅が茗荷谷で東京医学校「驚異の部屋」が紹介され、ソーニヤがチラっと写ったけどスルーして、その数軒先にあるジェラード屋へ行っていました。
このジェラード屋さんも手作りでおいしそう
ぶらり途中下車の旅
http://www.ntv.co.jp/burari/
学園のしーもさん、スタイロさん、眠り猫さん、ゆっぴょさんとともに。
先日行った旧東京医学校のすぐ近くです。
手作りの店と書かれてあるように、丁寧に作られているお料理で、時間は掛かることもあるようですが(喋っていたせいかまったくそんなことはありませんでしたが)おいしいです。
カワイイ箸置き
ノンアルコールビールもかわいいコップで。
左/ウインナーのチーズ焼き。
ウインナーにも切込みが入っていてチーズが入っているけれど、下に餃子の羽のようにひろがったカリカリチーズも美味
右/サーモンと鰊のマリネ。
肉厚サーモンと鰊。
こってり系が多い中、かなりさっぱりしていいですね。
左/ペリメニ
某ロ○スキーのペリメニスープはほんとに酢とバターの味が感じられて一人前食べるのは辛くなってくる感じでしたが、酢味も感じられるけど前面に出ていなくておいしかった。
右/ビーフストロガノフ
これが絶品
ビーフストロガノフのイメージって、生クリームが入ったハヤシライスだったんですが、違いました。
ルーというよりソースで和えてあるというかんじ。
和牛だそうですけど、お肉が物凄く柔らかくてジューシーで…思い出すとまた食べたくなります
私の写真はまずそうだけど…。
左/ボルシチ
これもおいしかったです。
サワークリームを混ぜると味がとてもまろやかに。
ああ、ボルシチってミネストローネスープじゃなかったのね。
ビーツも、よく煮込まれた牛肉もたくさん。
右/ライ麦パン(自家製バターのせ)
バターで黒パンの酸味が緩和されて食べやすいです。
ボルシチと合います。
この黒パン一切れ300円と他のメニューとの釣り合いから考えると高いのです。
でもこちらだけではなく、以前上野のロシア展で売っていた黒パンも高かったです。
作るの大変なんでしょうか?
ピロシキ5種。
5人だったからと全種類頼んで5等分しました。
なのでみなひと口くらいですね。
ひき肉が評判どおり、シナモンが効いていておいしかった。
また今度来たらひき肉を1個食べる!
マロンはクリームじゃなく栗がぽくぽくっと入っていて意外でしたがおいしかったです。
左のロシア紅茶とともにデザート。
右/私が注文した揚げドーナツ(名前忘れました)
生クリームとイチゴジャムがかかっていました。
ピロシキの後にくどいか?と思いましたが、ピロシキの時も思ったんですけど、揚げ物が油っぽくないんです。
ぜんぜんいけました。
左/しーもさんが注文したコンポータ。
リンゴの煮たの。
それにシャーベットが周りに散りばめられており、これが梅酒のような、ちょっと舌を刺すような味でおいしかったです。
右/ゆっぴょさん注文のマロージナエ。
アイスクリームです。
バニラとチョコ。
バニラはバニラの粒粒がたくさんありました。
みんなで同じ写真を撮っていたのですが、いちおう自分の記憶代わりの意味がメインのブログなので記事を書きました。
ソーニヤ、また行きたいです。
今日のぶらり途中下車の旅が茗荷谷で東京医学校「驚異の部屋」が紹介され、ソーニヤがチラっと写ったけどスルーして、その数軒先にあるジェラード屋へ行っていました。
このジェラード屋さんも手作りでおいしそう
ぶらり途中下車の旅
http://www.ntv.co.jp/burari/