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お伊勢参り(鳥羽~伊勢市河崎)20121019-20

2012-10-22 21:13:24 | Weblog

お伊勢参りをして宿泊は鳥羽。

ホテル・アルティアさんに宿泊。
ここに決めた理由は、いろんな宿泊HPの口コミを見ていてマイナス評価がほぼ見当たらなかったことと、今年20周年でお料理のキャンペーンをやってらっしゃり。
そのメニューにハート射抜かれました

ホテル全体の感想としては、建物自体はちょっと年代を感じる部分があったり、お部屋やお風呂やサービスは普通でしたが、料理はほんとに良かった!
料理ここで良かった!(食いしん坊万歳!)

さて、お伊勢参りに続いてふたつ目のメインイベント、夕食のご紹介です。


       
       前菜  毬栗 秋刀魚八幡巻 銀杏芋 松葉柿 零余子南瓜
アルコールだめなので食前酒を柚子蜜に変えていただきました。

       
       松茸土瓶蒸し 
松茸、たくさん入ってた。すごくおいしかった、一生飲んでたいくらい。
人生2回目か3回目の土瓶蒸しじゃないかな。貴重!

       
       お造り  伊勢海老、ひとり1尾! 
            とウニ、マグロ、アオリイカ
伊勢えびの1尾ってけっこうちょっと。
でもお刺身類はさすがに海の近く。新鮮でおいしかった。

       
       穴子1本寿司
穴子好きとしてはにやにやしちゃうメニューです。
白焼きで、柔らかかったけど、やっぱり煮穴子の方が良かったなー。

       
       
       焼き物  鮑の炭火焼。
これもなんと、ひとり1個
なんたる贅沢でしょう。数年分の贅沢をいちどにしたかもだよ。
鮑は柔らかくておいしかったです。
お隣のかごの中には焼いた肝と、なぜかきゃら蕗。

       
       伊勢鶏つみれ仕立てと海老芋の含ませ煮。
ちょっとひと休み、落ち着けよ、って感じのひと皿。

       
       台物  松坂牛の石焼。
意外と牛肉って、実は会社の近くのハマっていうステーキハウスのランチのお肉の方がおいしかったりするんだ。と、心して食べた。
おんなじくらいおいしかった!(この評価はどうなのか?)
すごく柔らかくて、たれが2種類と塩がついてきたんだけれども、塩で食べるのがいちばんおいしかった。
たまねぎは焼肉のたれみたいな甘いたれがおいしかったけど。

そしてご飯と香の物が出て。
お米がもっとおいしいと良かったな。
うちのご飯のほうがおいしいよ?

       
       留め椀  伊勢海老の赤味噌仕立て。
あ、さっきのお刺身の伊勢海老さんですよ。おかえりなさい。

       
       デザート  蓮台寺柿のブランマンジェと栗の葉餅。
デザートもおいしかったです。
和食にするとデザートが貧弱で寂しかったりするので、このようにブランマンジェとか洋食取り入れていただくのは良いな、と思いました。

翌朝の和洋食バイキングはごにょごにょでしたが、いや、ほんとにここに決めて良かった。
夕食ほんとにおいしかったです。


       
そうそう、料理だけみたいに言っちゃったけど、もうひとつ良かったのが全室オーシャンビュー。
着いたときはまっくらだったので、景色はまったくわかりませんでしたが、翌朝は日の出から堪能させていただきました。

そしてこの日は鳥羽水族館へ。

       

                   
うわー、やっぱり水族館って楽しいぞ。
     
     コブシメさん

  
ちょっと怖い穴子さんアパート。
                 
                 コブシメ基地
                  
アマゾンの川魚。
                      
スナメリは回ってきては必ず目の前でしばらく立ち止まってこっちを見ているかわいい子が。
でも常に動いているので写真がぶれぶれ。

  
カピバラさん
             
         飼育員のお姉さんがプロの芸人さんみたいで漫才見てるように面白かったセイウチショー。


ほんとは鳥羽でお昼の予定だったけど、お腹が空かないのでそのまま伊勢市駅へ。
昨日は時間がなくて見られなった、レトロな町並みの河崎へ。

           
ここは昔水運業が盛んだった頃に商人町として発展していたらしい。
今でも残る古い町並み。

           
蔵を使った雑貨屋とかカフェとか。

でもね、もっと川越とかのようにもっと賑わってるのかと思ったら、お店はほんの数軒。
なんだろう、このくらいの規模ってことなのか、再生しきれなかったってことなのか。

正直、あまり見るべきものはなかった。
これだったら鳥羽にそのままいて夢二乱歩館へ行ったほうが良かったかもね。

           
そんな中で帰り道でちょっと素敵な雰囲気の神社発見。
中へ入ってみたら、入り口小さいのに意外と広い。

  

              
              吉家稲荷神社というそうです。

時間があったので、駅前に戻り、また外宮を見たり。
そして遅めのお昼をとろうとしたら、ほんとうに外宮界隈はお店が少ないんですね。
もうランチタイムはずすと、食べるとこあんまりないんです。
大丈夫なのか、伊勢市駅界隈。
駅も小さかったし。
キオスクが1軒あって、伊勢神宮と逆側のホームは江ノ電の改札みたいにホームから直接出口だし。

で、それはともかく参道沿いの大衆食堂入りました。
食券買って、やかんでお茶セルフサービスみたいな。いそべやさん。


       
        海老丼。
大きくない海老だけど、(ひと口目は衣なの)3尾入っていたし、おいしかった。
案外ここで良かったなー。
    
        
             
外宮を見てから、けっきょく内宮近くの赤福本店は入れなかったので、外宮前の赤福特設店(って書いてあったの!)で赤福食べた。
赤福、安定のおいしさ



            

1泊2日の旅でしたが、お伊勢参りだけなら一日あればまわれますね。
また数年したら行きたいなって思いました。
泊まるのは、また鳥羽あたりがいいかな



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2 コメント

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Unknown (ctmo)
2012-10-23 00:49:31
途中子供のように「おいしい」「おいしかった」と連呼するところがなんだかかわいかったです(笑)
イヌジマさまの大きさがよくわからず、神出鬼没で伸縮自在なのかなあと思いました。
お伊勢さんと鳥羽水族館が近い(?)というのを知ることができてよかった。わたしも両方行きたい!
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Unknown (よっちゃん)
2012-10-23 22:11:16
料理は最近の旅行の中ではダントツにおいしかったです。
意外に遠くないということがわかったので、内宮もまた行きたいし、鳥羽とか志摩とか熊野も行ってみたくなりました。
イヌジマ様は夜中に大きくなって歩き回っているかも知れませんね。
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