チョコレート空間

チョコレートを食べて本でも読みましょう

今年最後のken&のとや

2008-12-28 14:28:35 | Weblog

この年末年始はkenさんはだいぶゆっくりお休みされるようなので、ラストチャンス!
おせちパン狙い!でkenへ。

11:30頃行ったけど意外と種類は少なく、おせちパン類ナシ
でももうひとつ絶対買いたかった1月のお菓子、ガレット・デ・ロワはあった!

       
大きさは大きなバーガーくらい。
500円。

本来は中に陶器のお人形とか入っているものだけど、当たりは確かアーモンドがひと粒入っているのです。

             

さくさくパイの中はアマンドクリームたっぷり!

あと、今日はもうひとつしかパンを買いませんでした。
しかしこれがけっこう凄い。

坊ちゃんカボチャのカレーパン。

       

これもさっきのガレットと同じく大きなバーガーくらいの大きさ。
上には紫芋とドライトマトとブロッコリーが乗っかっていて色鮮やか。

そして…重い!!

なぜなら、パンの下にちらっと見えているのは坊ちゃんカボチャなのですが、カボチャの下半分がそのままくっついているのです。

逆さにしてみると…

              
    あいも変わらずダイナミックなり!!


へたは取ってお召し上がりください、ですね。
お昼ごはん、このパン半分とガレット1/4で満腹しました

                        
断面はこんな感じ。
きれいです
カボチャの上に卵フィリングが乗っていて、カレーはその間に挟まってます。
カレーパンというより、見たままカボチャパンという味ですが、坊ちゃんカボチャ甘くておいしいです。
また見かけたら買いたい。


そしてのとやへ。

せっかくだからついでに的な気持ち。
でもいつも何かしら買ってしまうのとや。
今回も破格の戦利品が。


      
      ふわふわ付黒手袋298円

                   
                 バックスキン黒手袋298円


            
            うさぎポンポンマフラー298円

            
            7分袖セーター398円

セーター以外はオール298円でした。
さすがです


モンキーブレッド

2008-12-23 18:21:11 | スイーツ♪

今日の朝はマイミクのゆ。さんに教わったトマトパン。
水の代わりにトマトジュースを、そして乾燥バジルを入れる。

       

とってもオレンジ色。

            

小さい缶のトマトジュース1本だけどなかなかトマト主張が強い。
トマトの酸味あり。
バジルよりローズマリーのほうが好きかな。
そういえばゆ。さんはローズマリーって言ってたかな(いい加減
とろけるチーズを乗せて焼いてピザパンにしたい。


そして今日のおやつはモンキーブレッド。
フィナンシェ、シュトレンに続き、こちらの本より。
       
             
ほんとにこの本を見てると簡単に私にも作れる気がしてくるものがたくさん。
できるだけ簡単に、そしてあまり道具も使わずに作るという本。
モンキーブレッドも、オーブンでもなく、なんとフライパンで焼くのです!!

モンキーブレッドはホームベーカリーの本にも載っていて、HBでも作れますよってことだったのですが、シロップごと焼くのがHBのパンケースのコーティングを焦げ付かせそうでこわくてできませんでした。
でもフライパンにクッキングシートを敷いて焼くならOK


         
      私でもちゃんとできました~!

…ちょっとファイト餃子みたい、見た目が。





         
とろ~り、シロップがたれています。
シロップはバターと砂糖が同量、バターボールみたいなキャルメルみたいな味。


         
モンキーブレッドは、手でちぎり取って食べるのです!!




          
上のシロップは飴状に固まっています。
フライパンで蓋をして蒸し焼きにやっているせいか、下はすごくふわっふわです。

これは…おいしい。

また作りたい。
うっかりおやつなのに3切れ食べたけど、朝食とかいって作ったら半分くらいは普通に食べてしまいそう。

作っている本人はわかる、このシロップは

かなり高カロリーだということが!!


たいへんキケンなパンです…


上海小南国/銀座

2008-12-21 17:58:07 | グルメ

銀座でランチ忘年会。
プランタン裏、ZOEの7Fにある上海小南国

5人だったので、ちょっと豪華にお薦めコース、+α。

     
           
           前菜4種盛り。
右上から時計回りに、ピータン豆腐、魚の南蛮漬け、中華湯葉巻き、蒸し鶏肉の紹興酒漬け。
見た目的にぐるぐる湯葉に惹かれていたんですが、食べてみると割とどうってことなかったです。
鶏肉が風味が良かったです。

          
          揚げ点心2種。
春巻きと大根パイ。
春巻きはまあ、ふつうに春巻きでしたが、もうひとつの、もろっと崩れる油っこくないパイの中にひき肉や千切りの大根が入っているのがおいしかったです。
黒酢につけていただきました。


          
          名物上海特製ダック。
揚げた皮に包まれているダックですが、北京ダック風に、皮に包んで葱やきゅうりの千切りを乗せ、甘味噌をつけて食べます。
ひとつでボリューム大。
でも、家鴨の皮がパリッ、じゅわっとしてる普通の北京ダックのほうが好きです。


          
          蟹肉と冬瓜のとろみスープ。
冬らしいスープ。


          
          スープ入り生焼き饅頭。
焼き小龍包で、名物料理だというのでコース外で頼みました。
ひとり2個計算で頼んだものの、予想外に大きめでした。
小龍包だと、皮が薄いのでスープが出てしまって残念なことになることがよくありますが、しっかりした皮なのでスープは無事です。
しかも死ぬほど熱くないので食べやすいです、ちょっと肉汁飛びますけど。
これはおいしかった
こちらも黒酢をつけていただきました。


          
          海老の龍井茶葉香り炒め
これも上海名物料理だそうです。
緑茶の葉で海老を炒めてあり、味も濃くなくさっぱりしたメインでした。
ただ海老がちょっと小さくて、シーフードミックスの海老みたいな川海老だったので、もうちょっと大きな海老で食べたかったです。
夜のコースのメニューをみると大海老って書いてあるので、そっちは大きいのでしょうか。


          
          茶樹茸入り蒸しご飯
もち米おこわ、そろそろだいぶお腹いっぱいになりました。
これはちょっと味が濃いめでした。


それから写真忘れましたが、やはりコース外で「葱油と醤油風味の和えそば」を注文。
ひとつなので、5人だったしいけるかなと。
葱油があるのでちょっと油っぽいですが、ばりとした固いまっすぐなあまり日本ではお目にかからない中華麺、大好きなのです。
おいしかったです。
でもこれはひとりひとつはちょっと油がきついですかね。

そしてデザート点心2種と、白玉。

      
しましまに惹かれてこのババロアと、名物っぽく書いてあったのでくるみパイ。

                
ババロアはさっぱりして、ぷりっと固めでババロアというより、寒天でしょうか。
くるみパイはくるみをかたどってあってかわいらしい。
どちらもほんとにひと口サイズなのです。

そして白玉はまた写真忘れました。
薄いシロップは米麹のうっすらした甘さと金木犀の香りがありました。
白玉もその薄味に合わせて、小さい白玉。


アラン・チャンデザインの店内は広々して、モダンな雰囲気。
スタッフも本国からという部分があり、やや一部サービスも中国クオリティ。
いちど追加のお茶を持ってきてくれて置く時にかなりテーブルクロスにこぼしてしまいましたが、特に無反応。

まあそれは置いておいて、冷凍食品はいっさい使わないというコンセプトもあるお店ということで、素敵です。
ランチということもあり、お値段を考えると大満足の店でした。
                 




猫ランチとイルミ(東京ミッドタウン)

2008-12-14 13:13:10 | Weblog

先週、暖かな昼間が多かったので、この季節としては珍しく外のベンチで昼食。
ひとりでコンビニ食を食べていると、お客さんがやってきた。 

       
            

           
            
            
            一緒に食べる ?     


           
            シュガードーナツ試食中。
           半分近く食べちゃった。
           体に悪いよね~。
           今度は煮干とか持ってくるから。


        
        あ、食べ終わりましたか。
        そんなに鋭い目で見ないでください。


                  
                  パサパサの甘いものを食べて喉が渇いたようです。

野良ちゃんなので、食べ物はがっつりなんでも取りますが、撫でたりはさせてくれません。
食べ物も手渡しすると爪を出して取ろうとします。


                 さて、夜。同じ場所。
       
 

   

あのお昼にベンチに座っていた場所。
昼間とはまるで違った光景が浮かび上がっています。


         

去年はなかった小屋が何軒かある。
クリスマス雑貨のお店、シュトレンのようなクリスマス菓子の店、ドーナツやおつまみ、飲み物を売っている店。
屋台というにはあまりにも可愛らしいお店たち。

 


           

今年はこの白いカップみたいな電飾が新しく加わっているようです。

   

きれいです…そしてイルミネーションの谷間から高層ビルの隣には月が。




   
つきあたりには青い草原が今年もあります。
その手前には緑の電飾のツリー。     

            
              橋の上から写してみました。




   
切子のツリーも今年はちょっと色が違います。
去年はもっと青みが強くて、ほんとに切子っぽかったけど、今年のほうがかわいい。
そして中も!

中に入って上を見上げると万華鏡のような、シャンデリアのような眺めです。

           

今年のイルミネーションは12/25までです。


マトリョミン喫茶

2008-12-01 00:35:36 | マトリョミン

     
             
マチ子です。
久しぶりすぎて、なんだかへんな感じだわ。

昨日はものすごいイベントに行ってきました。

その名も…

          マトリョミン喫茶       
       
すごいでしょ!?

1日だけ喫茶店を借り切ってのイベントよ。
お茶を飲んだり、先生のマトさんのライヴがあったり、みんなで合奏したり…。

お店に入ると、園長先生が受付をしていたわ。
そして…



          
あっ…ヴェーラさんとキャディ子さん!(そしてスタイロフォンも)

キャディ子さんとは池袋のお教室でご一緒したこともあるし、他でもお会いしたことがあるけれど、実はマチ子、ヴェーラさんに実際にお会いするのは初めて。
いつもフォノ子さんしか来なかったから!

               
いちぢくのケーキとカフェオレをオーダーしたの。
なんと、オーダーは先生が取りに来るのよ。
恐縮してしまうわ。

ケーキを焼いてる方はふだん六本木ヒルズのトラヤカフェでお仕事なすってるんですって。
見た目はとってもシンプルなケーキなのにとてもおいしかったわ。
私達ケーキお替りしたの。
そんな人たち、私達くらいだったかしら?
チョコレートケーキの写真は撮るのを忘れて食べちゃった。

         

マーさんも遅れていらしたのに、一緒に写真を撮るの忘れちゃった

みんなで「ウインター・ワンダーランド(すてきな雪景色)」を二部合唱したの、とても楽しかった。(★)

蚤の市もやっていて、素敵なスカートとマフラーをびっくりするような金額で買ったわ。
のとやもびっくりよ。


          

マトリョミン喫茶だからあっちにもこっちにも色々なマトさんが。
パグマトさんには驚いたわ。
でもとってもキュート。

合奏にはケロミンさんも参加していたの。

もうほんとうにあっという間の3時間でした。