今年も今日から新宿伊勢丹サロン・デュ・ショコラ始まりました
夜にはなってしまいましたが、いちおう初日に行ってきました。
今年は、サロン・デュ・ショコラ10周年だそうで…
おめでとうございますっ
会場内はすごい混雑、すごい熱気
会場にはお約束のチョコレートで作った展示スペース。
各お店のブースでも作ってるところが
左のはお店ブース。ハートのチョコケースに色々な絵が。
星の王子様、ドラゴン、ライオン、などなど
エリンギちゃ~ん(メンフクロウです)
-さて、 今日購入したチョコたち。
ドゥブルベ・ボレロ ボンボンショコラ9個入り1,800円
滋賀県のお菓子屋さんだそうです。
ここのチョコ掛けビスケットが気になって近寄ったのですが、ビスケットの試食はなくてボンボンショコラの試食をいただいて、割とおいしくてお手頃(こういう場所においては)だったので、買いました。
ボワシエ フラワーペタルアソート 60g 2,940円
フランスのチョコレート屋さん。
これ、去年広告に載ってた。 去年も気になってた。
載ってたのはもっとたくさん缶に花びらみたいにぐるっと入っているやつ。
しかしなっかなか良いお値段なんだよね。
写っているのが、左からスミレの花、紅茶、ラベンダー、ジャスミン、ビターチョコ
(まだ食べてないので違ってたらごめんなさい!)
あと見えてないけどローズもあります。
チョコレート色してるの以外はホワイトチョコで香料。
ホワイトチョコいまいち、の自分が買う気持ちになったのは、試食でほんの小さなかけらのバラとスミレをいただいたんです。
バファリン半錠くらいの小さなかけらだったんですが、最初ホワイトチョコの味がして、そのあとふわぁーっと、バラ、スミレの香りがしたんです。
こんな小さなかけらなのに。
というのが買った理由
私が買ったこちらはお花の香りの花びらチョコですが、もう一種類もう少し暖色系のフルーツフラワーペタルもあります。
フルーツは想像がつくし、他でもままあるのでいいや、と思いました。
そして、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ。
パンブリオッシュ フォアグラ 1,050円
去年に続いて、フォアグラサンドあったぁ
これ今年もないかな、って密かに思ってた
ご開帳~~♪
中にはもちろんフォアグラ、いちご、洋梨。そしてビターチョコレートソース。
フルーツはもちろん甘いですが、チョコレートの甘さはほぼ感じず、フォアグラは塩が直接感じられる味で、全体で甘塩っぱいお味。
もちろんフォアグラは臭みもなく(でもこれ、家で温め直したりしたら臭みがでるかもね!)ふつうの食パンじゃなくて強いブリオッシュとの相性が最高なんだと思う。
パンの食感もあるし、当然賞味期限は当日中。
うわーい、やっぱりおいしい
これは、会期中にもう1回来て買っちゃおうか、と食べながら目論む。
ひとりで1個食べちゃいたいな(今日は半分こだったのです)
実演で作っており、私が買ったとき台に2個くらいしかない?と思ったら土屋さんがせっせとできたパンを足しておりました
そして続いてまだテオブロマ。
至福のタブレット 3,885円
見てください、このブック型の箱
もうまずこのビジュアルに惹かれました。
見れば、サロンデュショコラ10周年アニバーサリーってなってますよ。
箱を開けると、タブレットチョコレートが出てきます。
金文字でフレーバーの説明が。
タブレット、なんと10枚も入っています。
テオブロマの箱の動物のイラストって可愛くて前から大好きなんです。
これは…これはもうツボとしかいいようがないっ
まさに至福のタブレットですね
しかも、物によってはそのままバレンタインで売ってる商品も多いですけど、サロンデュショコラと箱に書いてあるからには、サロン・デュ・ショコラ限定ってことですよね?
そしてこのお値段、チョコを買うと思ったらまあ高いけど、これは高くないよ
というサロン・デュ・ショコラのほんの一部のご紹介です。
1/25(水)~1/30(月)
まで。
最終日は6時閉場です。
七里ガ浜のbillsになかなか行けなくて、お台場デックス東京のbillsに金曜の夜にひとり突撃したら入れたので行ってきました
いちおう行く30分くらい前に電話してみたところ、今なら空いてますということだったので向かいました。
空いてる、どころかまあ、メインフロア124席とのことですが、1/3も埋まってなかったですね。
やっぱり夕食&夜は比較的空いているのかな?
それともそんなにもう混んでいないのか、そのあたりはよくわかりませんが。
注文は、初なので、やっぱりリコッタチーズパンケーキw/フレッシュバナナ、ハニーコムバター
これです
ふわっふわ、だぁ!!
なんだ、これ!!!
おいしい、おいしいよ
今まで食べたパンケーキトップに躍り出ました
ずーっと行きたいと思っていたから、もう期待度がすごく高くなってて、実際食べたら「まあ、こんなもんよね、パンケーキだしね」くらいなもんかな、ともうっすら思っていたんですが。
至福 とはこのことか…と思いました(おおげさ?)
明日また食べてもいい、って思った。
3枚のパンケーキ、その下にはバナナ、手前にあるのがハニーコム入りのバターです。
メープルシロップがついてくるけど、つけないで食べてもいい、OK。
私は最初そのままだいぶ甘さ控えめな感じで食べて、後半メープルシロップ掛けて甘くして食べましたよ。
リコッタチーズは生地に完全に混ぜ込まれているようで、入ってるって言われなければ私はわからないです。
3枚食べるとけっこう満腹。
これで夕飯になりますね。
ひとりだったので、もうひとつ看板メニューのスクランブルエッグはお腹の都合で頼めませんでした。
また誰かと一緒に行くときにこれはぜひ注文しよう!
あとは以前スイートコーンのフリッターもとてもおいしいっていうのを幾つか読んだことがあるんだけれど、メニューを見る限りないんですが、なくなっちゃったのかなぁ
鎌倉へ行くと、なぜか寺社も見ずに食べ物の買出しばかりしてしまう私です。
平日の代休があったので、また買出しへ…。
お昼は今はしらすも禁漁期だし、吉田秋生さんの「海街4」を読んでから無性にアジフライが食べたくて(スパンが長いけど)、アジフライを食べに行こうということになりました。
おいしいお店とかまったく知らなくて、ネットで検索した西口の居食家 灯り。
アジフライ定食とかが出てくるような雰囲気のお店ではなくて、ハワイアンな内装。
そして店内は新しそうでとてもきれいです。
母、ほたて丼定食。
新鮮な帆立7個と、オニオンフライ、茄子のベーコンはさみ揚げがついてます。
アジ1枚とほたて3個交換して食べました。
ほたてもぷりぷりでおいしかったですよ。
アジフライ定食
てっきり半身を揚げてあってふたつで1匹分なのかと思ったら、一匹のお腹の中にたっぷりの梅肉が入っていて、2匹です。
大きいです
それとオニオンフライ2個がついてます。
すごいボリューム。
想像していたアジフライとはちょっと違って、分厚く1匹揚げている分ちょっとレアな感じもあったり。
ただアジは新鮮で、スーパーで買ったアジフライのような魚臭さはまったくなくて瑞々しくておいしいし、梅肉がたっぷり入っているのでソースも不要。
小骨はスタッフが抜いてます、ってHPに書いてあったけど、ほんとに骨は引っかからなかったなぁ。
おいしかったです、満足です。
しなかったけど、ご飯と味噌汁はお代わり自由。
ランチはコーヒーがついて1000円と、たいへんお得。
とちゅうの川でカワセミ発見
キッキリキのパンとラスク。
コーヒーラスク定番で買いますが、平日だからと油断をしたら、12時半頃でもうラス1でした。
なので、プレーンな甘いラスクを買いました。
これもおいしかったです。
そしてラスクに挟まれて左下にあるのがバターのパンで、ブリオッシュみたいな感じ。
あまり油っぽくなくてさっぱりしてました。
きのこのペーストとトマトのピザ。
とっても薄くスライスされたトマトがきれいです。
きのこのペースト、色々入っているみたいで味が複雑でとってもおいしかった。
KIBIYAベーカリーのパン。
左上、チーズ。 隣のにょろっとしたの、オリーブのパン。その右、アンパン。
全部天然酵母パンなのでパン生地はけっこう酸味があります。
下はいちじくとくるみのパウンドケーキとアーモンドチョコクッキー。
今回、小町通りのドライフルーツ屋さんで、いちごとチェリーを買ってみました。
お菓子によく入っているドレンチェリーって薬臭いじゃないですか。
あれが嫌いで。
薬臭くないチェリーを入れて、パネトーネかクッキーを作りたいと思ったので。
帰宅後つまんでみましたが、OK
小町通りから1本横に入ったところにある和食屋「吉咲」の穴子寿司。
ちょっと雑誌で見ていて気になって、買ってみました。
1,300円
正直、ちょっとだめ。。。
ご飯がなれ寿司みたいに粒がなくなって塊みたいになっているところとか、穴子はすごく柔らかいんだけどちょっと生臭いとことかが。
しかも穴子とご飯のバランスが、ご飯多すぎ。
これなら美登利寿司の1本穴子でいいんじゃない?値段も半額以下だし。
そして、いちばん楽しみだったかもしれない、Diamond Cakesのスコーンたち
左上から→右にローズクオーツ、ピッピ、YUZUHA
中段2個、左からアリエル、ミュウミュウ
下段左から、ハートのシールがついているのがスコーンクッキー、キャロル、静御前。
こちらのスコーンは、ジャムやクロテッドクリームをつけていただくタイプではなくて、そのままで食べるケーキのようなスコーン。
でも、ほんっとにおいしんです。
行くたびにどんどん好きになっていく
今回も最初水曜日にお休みしようと思ってたのに、Diamond Cakesが水曜定休だからずらしたんだもんね。
プレーンで、ゲランドの塩がついてるアリエル、塩キャラメルのキャロルは定番で、行くと必ず買いたいスコーンです。
こういうプレーンなものがおいしいって、ほんとに素材が良いんだと思います
あとは未だ出会えないチョコとピスタチオのフリーダ、でもチョコ好きだから今回はトリプルチョコが入ったミュウミュウを。
これもおいしかったなー。
あとは初めて買ったもの、季節のものなどを個別でちょこっとご紹介。
YUZUHA
柚子とカシューナッツが入ったスコーン。
温めていただきました。
生地からは、生クリームなのかな? ほんわりミルクのような香りもして、そして柚子の香りと味もして、おいしかったですよ
これも季節のスコーン。
ビジュウシリーズでローズクオーツ。
紅水晶のような、かわいらしい淡いピンクのホワイトチョコレートがかかったスコーン。
生地の中にはストロベリーとラズベリー。
静御前
静御前の衣装が赤と白だそうで、そんなイメージだそうで。
中は白餡といちごパウダー。
上に赤く乗っているのもいちご。
実は白餡ってあんまり好きじゃないので、これを買うかローズクオーツを2個買うか迷ったのですが、どうせなら食べたことないものを、と思って静御前を買ってみました。
正解でしたよ
予想以上に、おいしかった~
個人的にはむしろこっちのほうが好きだった。いや、わからないもんです。
中もね、赤と白がとってもきれいなのです。
そう、ここのスコーンは見た目もかわいらしくて、きれいで、そして味が抜群
今度はお取り寄せしちゃおうかな。
六本木ヒルズのMOROKOBARへパンケーキを食べに。
以前に通りかかったとき、洋服のショップの併設カフェだったんで通過しましたが、その後ちらほらとネット上などで見ておいしそうだったので。
リコッタチーズのパンケーキ
某有名店のメニューでも気になっていたのでw
おいしかったです。
併設カフェ、とあなどってすみません。
パンケーキはもっちり。
中にリコッタチーズが入っているせいか、さっぱりしています。
バターの量も見た目の割にちゃんと足りて、さらに脇にリコッタチーズと生クリームが添えてあります。
もちろん、メープルシロップやはちみつもありですよ
2枚か3枚か選べるんですが、ランチとして入ったけど2枚で充分
そして友達が注文したのは
ローストチキン、タルタルソースのパンケーキ。
お食事パンケーキは生地がソフト、クリスピー、両方1枚ずつのハーフ&ハーフが選べます。
ハーフ&ハーフにしていましたが、ソフト生地とはいっても、スイーツパンケーキとは違い焼き目くっきりで、柔らかめのバンズといった感じでした。
クリスピーはほんとに、薄くてパリパリおせんべいみたい!
おいしいけど、ちょっと食べ辛いという感想でした
でもソフト2枚だったら、すごいボリュームだったろうなー、とも。
でも、どちらにしても想像以上においしかったので、良かった
六本木ヒルズ、夜までいるとけやき坂のイルミネーションがきれいです。
東京タワーも見えます
お正月の六本木ヒルズへ浮世絵を見に行ってきました。
なぜか高層52階にある、森アーツセンターギャラリーへ。
想像以上に絵の点数が多く-HPによれば、約420点。
最初ゆっくり見ていましたが、途中からこれは自分の気力がもたない、とスピードアップしました
面白かったです。
(巨大)動物や妖怪と戦う武者、擬人化された動物、役者絵、美人画などなど。
おみやげ物の紹介をちょっと。
ショップでこんなものを買ってみました。
鯨ポチ袋
鯨クリアファイル
髑髏ポーチ
猫&金魚モチーフ和三盆。
ポーチはチェーンとかつけたい感じだなぁ。
iphoneケースなんかもありました。
あと変わったものでは有田焼猪口5点セットとか、ショコラティエ-Hの猫焼印チョコとか。
歌川国芳展、2012年2月12日(日)まで。