2日目です。
なんという空でしょう。
温度も高く、日差しも痛いのに、全く汗をかかないというのが東京とは全く違っています。
おや、木が光っています。
この木も…
ここはガラスの森美術館です。
木の枝には葉ではなくガラスが輝いているのです。
建物や庭園が素晴らしいですね。
このお庭にもガラスの葉の木がありますね。
近寄るとこのようになっているのですよ。
私も近くでこの美しさを堪能しました。
次は園内のカフェで休憩です。
カフェも異国情緒に溢れています。
後ろでは男性がカンツォーネを歌っています。
シフォンケーキ、桃のソース添え。
ソースは4種類から選べるのです。
生クリームはミルクのような味です。
ケーキは正統なシフォンケーキです。
とてもおいしいと思います。
ここはまた来るべきではないでしょうか。
次の場所へ移動ですね。
山ですね?
この山は富士山ではありませんね。
なるほど、大涌谷というところですか。
硫黄のにおいがずいぶんとしています。
ここはこの黒い物体が有名なのだそうです。
黒たまご?
これはゆでたまごなのですか?
箱根でもここでしか売っておらず、ひとつ食べると寿命が7年延びると言われているそうです。
ほう、中は普通に白いのですね。
固ゆで卵ですが、温泉成分によるのか普通のものよりまろやかでおいしい気がします。
私は7年寿命が延びたのでしょうか。
湯もち/ちもと
あとは箱根湯元でお付の者がお菓子を買っていました。
湯もちは白玉の中に細切りした羊羹が入っており、柚子の香りがしていました。
それから午前中で売り切れるかという練り物屋「竹いち」へ行っていましたが夕方なので当然売り切れていました。
食べ物ばかり買っているではありませんか。
帰りもロマンスカーでしたが、行きとは違う昔ながらの車体でした。
ロマンスカーはVSEが良いと思いました。
明日は選挙ですね。
投票に行かなければ。
<終>
ご無沙汰しておりますがルチカです。
ロマンスカーの中からルチカです。
今日はこれから箱根へ旅行に行くのです。
まずは箱根ベゴニア園へ行きました。
ベゴニアといったら私の顔と同じくらいの大きさの花というイメージでしたが、なんと大きいのでしょうか。
形や色もとりどりですね。
ベコニアのイメージがずいぶんと変わりました。
さあ、この木はどうしたと思いますか?
葉が全部水玉模様…私のバブーシュカとお揃いではないですか。
①もともとこういう模様の木である。
②ルチカが持っている筆で全部水玉を描いた。
③ベゴニア園の従業員さんの遊び心による。
ここでは動画でお見せ致しませんが、この池では浮いた花がぐるぐると回っております。
私はここが気に入りました。
本日のおまかせ握り/鮨みやふじ
そして宮ノ下へ移動。
お付の者が約20年前に来たときに比べるとだいぶさびれていると落胆していました。
とりあえずここで昼食です。
お寿司は意外にもイカが柔らかくておいしかったです。
しかしここの一番人気は鯵丼だそうです。
梅あんぱん/渡辺ベーカリー
このお店は丸くくりぬいたパンの中にビーフシチュウが入ったシチューパンとこの梅あんぱんが有名だそうです。
なるほど、確かに梅がしっかり入っているのですね。
ひとつのパンに梅がひとつ入っています。
桜の塩漬けが入っているより一層甘酸っぱいです。
おいしいです。
さて、本日の宿へ向かいましょう。
ホテルグリーンプラザ箱根
標高875M?
ずいぶんと高いところにあるのですね。
なるほど、ホテルから富士山がよく見えます。
露天風呂からもこの景色がしっかりと見えるのです。
そこからの撮影は遠慮致しました。
前菜盛り
さて夕食です。
夏の和食懐石です。
レストランからも富士山が望めます。
蛤と加茂茄子のスウプ
お造り
煮物/穴子しんじょう
焼き物/夏野菜と和牛サイコロステーキ
太刀魚の田楽味噌焼き
揚物/鱧の竜眼揚げ
変わりところてん
ココナッツゼリー、マンゴーソース
これに鶏釜飯がひとり一合くらい付いたので、かなりの量でした。
穴子や太刀魚はおいしかったですが、お肉はあまり良い肉ではありませんでした。
お野菜もいまひとつです。
少々残念です。
しかしここのご馳走のひとつはやはり富士山です。
朝、日の出5時に前日よりくっきりとした富士山を見ることができました。
これは少々普通の日の色になってしまいましたが、露天風呂から望んだ富士山はもっと赤かったのです。
今の時期の富士山は茶色い岩肌ですが、これが冬であったなら美しい赤富士だったかも知れません。
<2日目に続く>
ペニンシュラで友達と別れて銀座幸伸ギャラリーでマトリョーシカ展を見ました。
激混みだったので、ザ・プーチンズのライヴとマトリョーシカ展示を見て、さっさと帰ってしまいました。
CDを買いそびれた。
今度教授に聞いてみよう。
ギャラリーで行われたマトリョーシカくじ。
小さいマトから大きなマトまで。
私の引いたくじはこれ。
マトの中にくじが入ってます(引いたマトはあとで返します)
くじ。
当りには数字が、ハズレには今日のラッキーアイテムが勝手に書かれてる、と。
「古米」
なんてラッキーそうにもないアイテム…。
当たった人はマトリョミンを弾いてみよう!体験してみようの会だったのに、うっかり当たりそうになりました。
弾けるので(持ってるし)辞退させていただき、隣にいた小学生の子が当たってホッ
彼女のラッキーアイテムは「生姜紅茶」
うん、古米よりラッキーそうだよ。
で、ちょっと酸欠気味になりながらも銀座でおみやげスイーツを買って帰ったのです。
WAKOのマカロン。
巨大だー。
チョコとピスタチオです。
ゆ。さんがよく書かれているので気になってたのです。
断面
ピスタチオのクリームと、その中心に薄い板チョコが入ってます。
パリっていいますよ。
甘いけどさすがにおいしいです。
チョコレートの方も板チョコ入っているのかと思ったらチョコクリーム。
こっちの方が普通のマカロンっぽい感じ。
ピスタチオ、なんで板チョコ?
西光亭クッキー
それからしーもさんお薦め(箱が超かわいい)、リスのクッキー。
あ、味は上がくるみで下がくるみチョコ。
小さいサイズの箱もかわいいです。
アップ、こんな感じ。
ここの胡麻豆腐も有名みたいなので買ってみたい!と思っていたのに、リスの絵を選ぶのに夢中ですっかり忘れて満足して帰ってきました。
リスリス言ってますが、クッキーもおいしいです。
卸しロールケーキ/フルベジ
最後にプランタンにー。
プランタンは結構他で見ないお店が入ってたりするので。
市場フルーツのお店「フルベジ」というお店でロールケーキを買ってみました。
名前がまったくかわいげないけど…
フルーツがたっぷり!!
食べててもほんとにフルーツがごろごろしてるし、スポンジもきめ細かくてしっとりとして好みのタイプ。
ひとつ食べるとかなりボリュームがっ。
他にもタルトも下が見えないくらいフルーツ盛られてたし、試食したハーブとチーズのパウンドケーキも甘いケーキというよりワインのおつまみみたいでおいしかったですよ。
ちょっと高いけど、また他のお菓子も買ってみたいな。
豪華ランチ。
ペニンシュラ東京の中華料理、ヘイフンテラス。
ペニンシュラ自体のドアもドアボーイさんが開けてくださるし、お店も重厚な構えですね。
入口で思い切り写真撮ってたら、奥に店員のチャイナドレスのお姉様方が並んでいました
店内は撮りづらくて撮らなかったのですが、ちょっと薄暗いけれど落ち着いた色調で、鳥篭がさがっていたりすてきな感じです。
メニュー外。
先付けじゃないけど出てくる胡桃のかりんとうみたいの。
前にも食べたことあるけど、砂糖で炒ってあってゴマがついていて、食べると止まらないのです。
けっこうな量つけていただいてますね。
ふたりでこれひとつという量でしたが、ほぼ完食しました。
ランチコースはシェフのお薦めコースにしてみました。
前菜 点心と焼き物盛り合わせ
えび餃子と蟹の卵の入ったシュウマイ
香港式で、味はついているのでお好みで豆板醤などを。とのこと。
味はちゃんとついてますが、かなりさっぱり。
ローストダックと叉焼とくらげ
くらげはかなり太くてコリコリ。
でも固くはないです。
ダックの横についているジャムをダックや叉焼につけておいしかったです、香港の豚肉の蜂蜜漬けなんかも好きなので。
一切れずつだったからそのままだけど、肉類はカオヤーピン(北京ダックとかの包むやつ)とかに包んで食べたい感じでした。
ふかひれと干し貝柱の冬瓜詰め入り上湯蒸しスープ
滅多に飲めない気がする、塩味じゃなくて、だしの味でしっかり味がするスープ…と思いながら飲みました。
金色のスープですよ。
ふかひれはひょろひょろっとしか入っていないけどね。
ミル貝とクチコのヘイフンテラスオリジナルXO ソース炒め
クチコ、奥のほうにひとつ入っていたちょっと赤っぽくて細長いヤツ。
こちらが貴重な食材なんだろうけど、私はいろいろキノコの方がおいしいのです。
そして、次の料理「季節の野菜 百合根とクコの実入りスープ煮」のみなぜか写真を撮り忘れてすっとばしました。
だいぶ薄味のさっぱり料理でした。
もやしと黄ニラ入り香港風醤油焼きそば
とても細い香港麺で具がニラとか葱くらいで全体的に茶色い麺、大好きです。
あんかけ焼きそばみたいなのに比べると見てくれはとてもよくないですけど。
おいしかったです。
パパイヤ 白キクラゲ入りシロップ蒸し
デザートです。
パパイヤと白キクラゲのシロップ蒸しですね。
という感想。
おいしいですけど、特に好みではないです。
あー、健康なデザートって感じだねえ。です。
ひとりフルーツが食べられない人がいたので、変更してもらっていた揚げまんじゅうがすごくかわいくておいしそうだった。
これ↓
そしてこのあと「夏のマトリョーシカ展」を見に行きました。
お昼によく行くミッドタウンのランチあれこれ。
平田牧場 メンチカツ膳 1,000円
ランチタイムは相変わらず行列の平田牧場。
遅くなってランチタイム外れたときに何度か行きました。
ここは
やわらかカツ膳◎
豚天丼×
メンチカツ膳○
でした。
鈴波 銀だら定食 1,312円
とっても脂の乗った粕漬けの銀だら。
ここもランチタイムは行列の店です。
女性や年配の方が多く見られます。
火曜日、新国立美術館休館日はやや空いている気がします。
高いけど、それだけに銀だらはおいしいです。
食後に出てくるお口直しの梅ジュース。
素敵な切子のグラスで出てきます。
Okawari.jp 牛ステーキ丼 1,260円
まずくはないけど、この肉質でどんぶりでこの値段だったら2,000円払って乃木坂駅近くのステーキハウス「ハマ」のサーロインステーキランチ食べたほうがいいよね、という感想。
ベイカー・バウンズ
フライドフィッシュアボカドタラコディップサンド 945円
具沢山すぎ~。
チーズとかも入ってるし、フライドフィッシュが判りづらいくらい。
アボカドもがっつり入ってます。
ちょっと何を食べてるか判らなくなる感じ。
ランチタイムはドリンク付。
添えてあるポテトやコールスローもおいしいです。
コールスローにも使われていますが、ここは自家製ケチャップがフルーティーですごくおいしい。
このケチャップ欲しいです。
ケチャップだけ舐めるとかでも私、いけます。
チョコレートショップ、ジャン・ポール・エヴァン
こちらもランチいちおうやってます、高いけど。
ペンネグラタン
チーズがたっぷり入ってます。
チーズの味がおいしいです。
マルキーズ
ヘーゼルナッツとコーヒー風味のチョコレートケーキ。
ショコラショー/エクアトゥル
もの凄く濃厚。
チョコレートケーキにショコラショーは、いくらチョコ星人とはいえやりすぎでした。
欲張らずにコーヒーにすべきですね。
通常だとペンネグラタンだけで1,680円、ガトーと飲み物セットは+735円。
ミッドタウンカードのサービスシーズンで、ランチをお召し上がりの方にセットをサービスということなので思い切って行ったのです。
おいしいけど、ケーキはともかく特にランチに関してはコスパ悪すぎと思います。
値段が飛びぬけてるのが味に反映されてるとは言えません。
レディースセット(PHONAM)
フォーナムのレディースセット。
フォーと、ミニグリーンカレーとタピオカのセット。
お茶は蓮の葉茶でおかわり自由。
ここでこのセットを食べて、フォーのスープがとってもおいしくて、さっぱり食べたいときはフォー単品食べに行くようになりました。
フォー単品は具によりますが、900円弱くらい。
ただイートインで店内暑いので夏は暑がりさんには辛いです。
パパナッシュという、ヨーグルトのクリームを掛けたドーナツが有名(?)なベルベリー。
こちらもエヴァン並に高かったけど、最近低価格メニューも出してます。
最近ミッドタウン全体的にその傾向にあります。
B1F限定だと思うけど。
タジン(シーフードのクスクス)950円
ランチは他にこのタジンのポークバージョンあり。
けっこうのんびりとされていて時間掛かります。
マダムのお茶タイムなら良いけど、昼休みランチにはちょっと…ですね。
パパナッシュ(キャラメルソース)
せっかくの機会なのでパパナッシュ単品も頼んでみました。
おいしいけど、やっぱりここもそこまで高い意味が…。
フレンチクルーラーでもいいや。
ま、油の質とか違うけど、その程度の貧乏舌ですよ。
ここは店頭で販売されている種類の多いジャムがおいしいです。
やっぱりお値段は高いので(2000円弱です)、半額くらいになるバーゲン時が狙い目です。