ホームベーカリーで休日なので成形パン。
天然酵母種を使ってバターロール。
強力粉(ハルユタカ)…280g
スキムミルク…12g
卵…25g(約1/2個)
砂糖…17g
塩…4g
バター…30g
牛乳…135g
丹沢天然酵母…大さじ2
ドリール用(焼く前に生地に塗るツヤ出し用)卵…↑上記で使用の残り。
パン生地まではHBに作ってもらう。
しかし、ドライイーストを使うとパン生地は1時間でできるのだが、天然酵母を使うと醗酵時間などを長く取るため、4時間かかる。
しかもできあがった生地をラップに包んで更に冷蔵庫に30分~1時間寝かせるのだ。
なんと時間のかかること…(私にとっては)
もちろん、その後も作る個数(12個)に分けては寝かし、成形してまた寝かせる。
午後1時に粉を入れ始めて、出来上がりは夜の8時。
気の長い作業だ。
できあがり。
粉の量はパン1斤分と一緒なのに、12個できる。
何人分だー。
とりあえずひとりで夕食として4個食べた。
でも思いのほかちゃんとバターロール。
買ったみたい!と喜んでいいのか、じゃあ買ったほうが楽なんじゃ…とか。
パン生地巻き巻きしているので、撮ってないけど中の白いとこもなんとなくくるくるっとしている。
以前に五反田のアリエッタで買ったミルクジャムがおいしかった。
作り方をググって見ると、意外とシンプル。
生クリーム、牛乳、砂糖。
砂糖は黒砂糖だったり、きび糖だったり、蜂蜜だったり。
ただただとろりとするまで煮詰めてゆく。
で、作ってみた。
アリエッタの壜を使ったのでちょっと良さげに見える
味は、キャラメルに似てる。
某生キャラメルも基本的にはこれを更に煮詰めてゆく感じだもんね。
アリエッタのはバニラビーンズが入っている。
今回、以前いただいたオレンジの花の蜂蜜をいうのを使った。
できあがったミルクジャムにもかなり蜂蜜の風味がする。
蜂蜜を変えるとまた味もだいぶ変わりそう。
ちなみに材料
生クリーム…200g
牛乳……… 60g
蜂蜜……… 30g
塩……ひとつまみ
以上を鍋に入れてひたすらとろみがつくまで煮詰める。
そして最近作ったハパンたち。
ローズマリー&オリーブパン。
バターの代わりにオリーブオイルを入れた。
できあがり、フォカッチャっぽい味。
アールグレーのロイヤルミルクティーパン
紅茶の香りのふんわりするパン。
これなんかミルクジャムが合いそう。
他に、水の代わりに牛乳、卵を入れ砂糖の代わりに蜂蜜をたっぷり入れる蜂蜜パンも