先日ホームベーカリーで作ってみたケークサレ。
おいしかったけどちょっとしつこかったのでレシピを少しだけ変えて作ってみた。
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
塩 少々
卵 2個
牛乳 110cc
パルメザンチーズ 15g
マヨネーズ 10g
※野菜などの具材 適宜
プロセスチーズ 2個
ピザチーズ 適量
今回はパルメザンチーズ、油(マヨネーズ)の量を減らして薄力粉を増やしてみました。
野菜は水分が出てこないよう炒めるというところを、今回はシリコンスチーマーで蒸して投入。
野菜も前回と違ってます。
パプリカ(赤、黄それぞれ1/2)、舞茸1/2房、オリーブ水煮8粒、タマネギ1/2、無農薬レモネーディアの皮1/4
※の上までの材料は最初に、野菜と手でちぎったプロセスチーズは具材を入れるHBの合図の時に入れます。
具材投入。けっこう具だくさんな感じ。
このあとまた「混ぜ」作業が入り、焼きが始まって焼きあがり30分前くらいに上に飾る野菜とピザチーズをトッピング。
焼き上がり。
赤、黄、赤…と一列に並べていたけどチーズが溶けたんでダレダレ…
やっぱりキノコからは多少水分が出てしまうようですが、HBはかなり長時間40~50分掛けてじっくり焼くので中が生ってことはないです。
今回はさっぱり焼けました。
具に加えたレモンの皮も爽やかさアップさせてくれました。
牛乳を半量にしてスープストックを入れるなんていうレシピもあるみたい。
よりさっぱりして味が出そう。
ケークサレ、ちょっとはまりそうです