チョコレート空間

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ホームベーカリーでケークサレに挑戦

2010-09-20 22:49:20 | Weblog
ホームベーカリー(以下HB)の「ケーキコース」でケークサレが作れるということで、料理本見て挑戦です。

ケークサレって私はその本を見て初めて知ったのですがケーク(=ケーキ)サレ(=塩)っていう、しょっぱいケーキ、食事系のパウンドケーキのようです

HBのケーキコースであれば、材料を入れたら1時間半くらいでできるのです。
(たぶんHBなくてもこれは楽)
薄力粉、卵、牛乳などの基本材料を入れて、あとは好きな具材。
野菜、卵、肉、魚などなんでも!

私は家にあったタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、オリーブ、バジルを。
たまたま彩りの良い洒落た材料があったもんです
あればキノコも入れたかったですが。

           
焼きが始まり、出来上がり30分前で蓋を開けて飾り材料を追加。
ズッキーニとピザチーズ。

           
             焼きあがりました。

           
              切りました。
パプリカ、ズッキーニ、バジルと赤、黄、緑が入ったのでかなりカラフル

           
これで横に野菜とか盛り付けたらちょっとしたワンプレートですね。

本で写真を見たとき、キッシュの中身みたいな感じ?と思いましたが、薄力粉が入っているだけあって、もっとケーキ寄りというか、蒸しパン寄りな感じです。
具もたくさん入れたし、見た目以上におなかにずっしりきて、食事になります。
おいしかったのですが…。

今回レシピを書いてないのですが…(本の丸写しになっちゃうし)初挑戦だったので、基本材料はレシピどおり作ったのですが、材料を入れている最中で、なんかかなりくどそうだな~と思いました。

  くどそうな部分
粉チーズ     40g
マヨネーズ    25g(さっぱり希望の場合オリーブオイル)
クリームチーズ  60g

マヨはオリーブオイルにしたのですが、そして具も全部野菜でしたが、やっぱりちょっとしつこいですね
若者向け?

粉チーズ40gって、一般的な入れものの粉チーズの半分ですし。
プラスクリームチーズ。
実はクリームチーズが家になくて、プロセスチーズの四角いやつを3個ちぎって入れました。

次回挑戦するときにはレシピを変えてみて、おいしかったら分量書こうかな。
卵2個とかは減らせないし、減らしたいのは粉チーズとか油(マヨorオリーブオイル)です。
粉チーズを減らすととろみとかなくなるでしょうから、粉を少し増やして、牛乳も増やしてみるとか、挑戦です

基本的にはおいしかったので、これでいい具合にレシピが安定すればHBで作る、食パンよりちょっと豪華な心強い1品として定着しそうなケークサレです。