ホームベーカリー(以下HB)の「ケーキコース」でケークサレが作れるということで、料理本見て挑戦です。
ケークサレって私はその本を見て初めて知ったのですが
ケーク(=ケーキ)サレ(=塩)っていう、しょっぱいケーキ、食事系のパウンドケーキのようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
HBのケーキコースであれば、材料を入れたら1時間半くらいでできるのです。
(たぶんHBなくてもこれは楽)
薄力粉、卵、牛乳などの基本材料を入れて、あとは好きな具材。
野菜、卵、肉、魚などなんでも!
私は家にあったタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、オリーブ、バジルを。
たまたま彩りの良い洒落た材料があったもんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あればキノコも入れたかったですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/f223161f4e2f7ecca1b44ad800c712b5.jpg)
焼きが始まり、出来上がり30分前で蓋を開けて飾り材料を追加。
ズッキーニとピザチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/95/70395b68a8e8f3c3150f338d853f2b5a.jpg)
焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/26d997099f9f937b070396762deb285c.jpg)
切りました。
パプリカ、ズッキーニ、バジルと赤、黄、緑が入ったのでかなりカラフル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/79/6c378e4a7eb6207ee02bfdfed90bb044.jpg)
これで横に野菜とか盛り付けたらちょっとしたワンプレートですね。
本で写真を見たとき、キッシュの中身みたいな感じ?と思いましたが、薄力粉が入っているだけあって、もっとケーキ寄りというか、蒸しパン寄りな感じです。
具もたくさん入れたし、見た目以上におなかにずっしりきて、食事になります。
おいしかったのですが…。
今回レシピを書いてないのですが…(本の丸写しになっちゃうし)初挑戦だったので、基本材料はレシピどおり作ったのですが、材料を入れている最中で、なんかかなりくどそうだな~と思いました。
くどそうな部分
粉チーズ 40g
マヨネーズ 25g(さっぱり希望の場合オリーブオイル)
クリームチーズ 60g
マヨはオリーブオイルにしたのですが、そして具も全部野菜でしたが、やっぱりちょっとしつこいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
若者向け?
粉チーズ40gって、一般的な入れものの粉チーズの半分ですし。
プラスクリームチーズ。
実はクリームチーズが家になくて、プロセスチーズの四角いやつを3個ちぎって入れました。
次回挑戦するときにはレシピを変えてみて、おいしかったら分量書こうかな。
卵2個とかは減らせないし、減らしたいのは粉チーズとか油(マヨorオリーブオイル)です。
粉チーズを減らすととろみとかなくなるでしょうから、粉を少し増やして、牛乳も増やしてみるとか、挑戦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
基本的にはおいしかったので、これでいい具合にレシピが安定すればHBで作る、食パンよりちょっと豪華な心強い1品として定着しそうなケークサレです。
ケークサレって私はその本を見て初めて知ったのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
HBのケーキコースであれば、材料を入れたら1時間半くらいでできるのです。
(たぶんHBなくてもこれは楽)
薄力粉、卵、牛乳などの基本材料を入れて、あとは好きな具材。
野菜、卵、肉、魚などなんでも!
私は家にあったタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、オリーブ、バジルを。
たまたま彩りの良い洒落た材料があったもんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あればキノコも入れたかったですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/f223161f4e2f7ecca1b44ad800c712b5.jpg)
焼きが始まり、出来上がり30分前で蓋を開けて飾り材料を追加。
ズッキーニとピザチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/95/70395b68a8e8f3c3150f338d853f2b5a.jpg)
焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/26d997099f9f937b070396762deb285c.jpg)
切りました。
パプリカ、ズッキーニ、バジルと赤、黄、緑が入ったのでかなりカラフル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/79/6c378e4a7eb6207ee02bfdfed90bb044.jpg)
これで横に野菜とか盛り付けたらちょっとしたワンプレートですね。
本で写真を見たとき、キッシュの中身みたいな感じ?と思いましたが、薄力粉が入っているだけあって、もっとケーキ寄りというか、蒸しパン寄りな感じです。
具もたくさん入れたし、見た目以上におなかにずっしりきて、食事になります。
おいしかったのですが…。
今回レシピを書いてないのですが…(本の丸写しになっちゃうし)初挑戦だったので、基本材料はレシピどおり作ったのですが、材料を入れている最中で、なんかかなりくどそうだな~と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
粉チーズ 40g
マヨネーズ 25g(さっぱり希望の場合オリーブオイル)
クリームチーズ 60g
マヨはオリーブオイルにしたのですが、そして具も全部野菜でしたが、やっぱりちょっとしつこいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
若者向け?
粉チーズ40gって、一般的な入れものの粉チーズの半分ですし。
プラスクリームチーズ。
実はクリームチーズが家になくて、プロセスチーズの四角いやつを3個ちぎって入れました。
次回挑戦するときにはレシピを変えてみて、おいしかったら分量書こうかな。
卵2個とかは減らせないし、減らしたいのは粉チーズとか油(マヨorオリーブオイル)です。
粉チーズを減らすととろみとかなくなるでしょうから、粉を少し増やして、牛乳も増やしてみるとか、挑戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
基本的にはおいしかったので、これでいい具合にレシピが安定すればHBで作る、食パンよりちょっと豪華な心強い1品として定着しそうなケークサレです。