ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

頂き物だけで夕飯作り

2012-10-22 | 料理
この秋、初めてご近所から里芋を頂きました。



待ってたんですよ~~


早速、この秋初めてのけんちん汁と里芋の煮っ転がしを作りました。

けんちん汁は買い物へ行かないため、牛蒡ときのこがなし・・・



里芋は最初から調味料を入れてコトコト煮ますが、見た目ほど辛くはありません。

我が家にとってはちょうどいいお味です。

そしてお隣の息子さんが魚釣りへ行き、クロムツも頂きました。



お刺身でもいいよ!といわれたので1匹だけお刺身にして



あとは煮魚にしました。



お刺身は新鮮でコリコリしてあっさりした川魚みたいな感じでしたが
煮たほうは身が柔らかくてとてもおいしかったですね。




そんなこんなのお金のかからない食卓ですが、思ったよりも時間がかかり
キッチンもうろこだらけ

地味な食卓ですが、普段よりも大変でした
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする