ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

栗の渋皮煮の季節

2012-10-02 | レシピ・料理
今年も栗の時期がやってきました。

毎年懲りずに何度も作る渋皮煮ですが、今年は新鮮な栗がなかなか手に入らず
ようやく一回目を作りました。



作り方は去年の記事に詳しく書いてあります。

同じ時間、同じ状態で茹でても中にはどうしても柔らかくならない栗があります。

味付けをした後、硬い栗は渋皮ごと食べられないので皮を剥いてタレにつけておきます。


(右側)

こうしておくと何とか食べることが出来ます。

割れてしまうもの、柔らかくならないもの、
これらは人様に差し上げられないので全部私のお腹の中に入ってしまいます

あとが怖いですが、やってみよう!と言う方がいらしたら是非!


今日はブログ友さくらえびさんが家の近所の彼岸花を見に来てくれましたので
連絡を取り合い、昼休みに小出川で待ち合わせてちょこっとお会いしました。

お友達が彼岸花の写真を撮りたいから・・・と案内されたそうです。

元気を連れて会いに行ったのですが、みかんに会いたかったと言われちゃった・・・

みかんは車を出す時にガレージでへそ天で寝ていたのですが、猫って間違って逃がしてしまうと
なかなか帰ってこないし、捕まらないんですよ。

連れて行こうか?迷ったのですけどね。

今度ゆっくり家まで遊びに来てくださいね。


最近、なんだかお料理ブログ化しそうなhanaさんの記事においしそうなお惣菜が載っていましたので
早速作ってみました。



簡単でおいしいですよ~~

今日は年寄り二人の夕食だったのであっさり、簡単、ヘルシーなメニューでした。



煮魚、hanaさんお薦めの揚げのお惣菜、冷奴にシラスと揚げのかけたの、トマト、昨日の残りの
餃子、いぶりがっこ~~

最近はこういう食卓が胃にもたれなくていいですね。


亭主がアイスを食べ始めたらモモと元気が寄ってきて普通に、自然に・・・



すごいツーショット!

と、カメラを持ってきて急いでパチリ

でも、あまりにも自然に食べている二匹

問い詰めたら私の居ない時にいつも3人で食べているとか・・・

三人って?

まったく!

何を食べさせているのやら
コメント (22)
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