京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




北野ホテル前に佇むエキゾチックな建物は「東天閣」さんという老舗中華料理店で
1894年に建てられた、現存する最古の異人館で室内も凝った意匠が随所に施されているそうです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





日本最古のオリーブ園「国営神戸阿利襪(オリーブ)園」の跡地に建つ「神戸北野ホテル」さん
レンガ造りの外観がヨーロッパの邸宅のような佇まい
”世界一の朝食”が有名で、女性に人気のホテルです。
 

フロントからロビーに至るまでヨーロピアンクラシカルなインテリアが素敵

客室は各部屋ごとに少しずつ家具や趣が違います。
 
 
バスや洗面台などもクラシカル風で窓枠やカーテンなどもお洒落
部屋の中に居ると異人館に泊まっているような感じがしてきます。

ディナーはメインディッシュが付いたナイトデザートビッフェがあり
20種類のスイーツが楽しめます

ケーキなどの並べられたデザートからクレープやアップルパイなどの
焼きたてを提供するものまで・・・

20種類全部はとても食べられないのでいくつかチョイス
豆乳を使うなど糖質や脂質を抑えたカロリーオフのデザートもありました。

朝食はヨーロピアンスタイルでオーベルジュならではのスタイルでもあるそうです。
大きな木製のトレーには色とりどりのジュースや生コンフィチュールなどがのり
各自に運ばれます。ビッフェスタイルでないのが新鮮!

一番目をひく”飲むサラダ”と呼ばれる野菜や果物を使ったジュースは
左からパプリカパッション・オレンジ人参・アサイートマト・青りんごライム・一番右のドリンクは
オレンジジュースかグレープフルーツジュースを選べます。
 
 

小粒のタピオカに黒豆やドライフルーツが入ったタピオカ・オ・レ
季節のフルーツ、プルーン、ヨーグルト、自家製グラノラ、ポトフ
ジャンボンブラン(フランス語でハムのこと)とジャンボンクリュ(生ハム)など
 
 
専用のエッグカッターは上からボールを落とすと玉子の殻が割れる仕組み
クロワッサンやパンオショコラ・フィナンシェなどのパンと
トマト・パセリ・プルーンの3種のバター。パンは食べきれないのでお持ち帰りができます。

ホテルを出た向かい側にあるホテルブティックでは雑貨や
朝食で出されるコンフィチュールなども購入できます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )