京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




日本最古のオリーブ園「国営神戸阿利襪(オリーブ)園」の跡地に建つ「神戸北野ホテル」さん
レンガ造りの外観がヨーロッパの邸宅のような佇まい
”世界一の朝食”が有名で、女性に人気のホテルです。
 

フロントからロビーに至るまでヨーロピアンクラシカルなインテリアが素敵

客室は各部屋ごとに少しずつ家具や趣が違います。
 
 
バスや洗面台などもクラシカル風で窓枠やカーテンなどもお洒落
部屋の中に居ると異人館に泊まっているような感じがしてきます。

ディナーはメインディッシュが付いたナイトデザートビッフェがあり
20種類のスイーツが楽しめます

ケーキなどの並べられたデザートからクレープやアップルパイなどの
焼きたてを提供するものまで・・・

20種類全部はとても食べられないのでいくつかチョイス
豆乳を使うなど糖質や脂質を抑えたカロリーオフのデザートもありました。

朝食はヨーロピアンスタイルでオーベルジュならではのスタイルでもあるそうです。
大きな木製のトレーには色とりどりのジュースや生コンフィチュールなどがのり
各自に運ばれます。ビッフェスタイルでないのが新鮮!

一番目をひく”飲むサラダ”と呼ばれる野菜や果物を使ったジュースは
左からパプリカパッション・オレンジ人参・アサイートマト・青りんごライム・一番右のドリンクは
オレンジジュースかグレープフルーツジュースを選べます。
 
 

小粒のタピオカに黒豆やドライフルーツが入ったタピオカ・オ・レ
季節のフルーツ、プルーン、ヨーグルト、自家製グラノラ、ポトフ
ジャンボンブラン(フランス語でハムのこと)とジャンボンクリュ(生ハム)など
 
 
専用のエッグカッターは上からボールを落とすと玉子の殻が割れる仕組み
クロワッサンやパンオショコラ・フィナンシェなどのパンと
トマト・パセリ・プルーンの3種のバター。パンは食べきれないのでお持ち帰りができます。

ホテルを出た向かい側にあるホテルブティックでは雑貨や
朝食で出されるコンフィチュールなども購入できます。



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