京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
歌舞練場の帰り、さすがに暑く冷たいものが食べたくなったので久しぶりに祇園「京きなな」さんへ
花見小路から1本西に入った路地にあり京都のガイドブックなどには必ず載っているアイスクリーム専門店
白いのれんをくぐり中に入ると1階はスタンディングカウンター、2階はテーブル席のカフェコーナー。

”きなな”というのはきなこアイスのことで、丹波黒大豆のきなこを使い
化学的な着色料や保存等を使わず、しかも卵も一切使用しないという珍しい手作りアイス
抹茶アイスや黒ゴマ、黒みつなどの定番の他にもパフェやロールケーキなどもあります。
個人的に一番のお気に入りは本店でしか味わえない『できたてきなな』
併設する工房の作りたてのアイスをその場で食べられるので風味が良く
アイスとは思えない程のなめらかな口どけが楽しめます(ソフトクリームとアイスの中間の様な食感)
  
2階が混んでいる時はスタンディング形式ですが1階でも食べることができます。
ただし、お茶が付かないので空いていればやはり上がおすすめ。
因みにお茶は熱~いほうじ茶付!冷たいアイスに冷えすぎない気使いが良いですね。



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