京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




亀戸天満宮のすぐ近くにお店を構える元祖くず餅「船橋屋」さん亀戸天神本店
創業文化2年(西暦1805年)、初代さんが故郷下総(船橋)名産の小麦粉を用いて作ったのが始り
関東でよく食べられる久寿餅はいわゆる葛粉を使ったものではなく小麦粉を使ったもの。

船橋屋さんでは特に上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製させるそうで
独特の弾力ある歯応えの餅に自家製の黒蜜ときな粉をかけて頂きます。

色々な所のくず餅がありますが「船橋屋」さんのはさすがにどこか一味違い美味しいです。

場所はJR亀戸駅から明治通りを錦糸町方面に約10分店内で頂くこともできます。
駅や東京の各デパート(東京駅大丸・日本橋三越・高島屋等)でも購入可。



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