京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




昨年秋に伺った大原の温泉「大原山荘」さん、山の上にある天然露天風呂が良かったのでお正月も行って来ました
今回は10月~3月までの限定「ぼたん鍋」コースを頂いてきました。

大原は市街地に比べると気温は2,3度低く
空気は綺麗ですが寒かったです~


日陰には雪が残っていました階段を上り温泉へ・・・

いきなり露天風呂はさすがに寒いのでまずは内風呂で温まってから
外のお風呂に入ります。
空気が冷んやりして気持ちいいです。

さて、お食事・・・お料理は鍋料理のみなので
地鶏鍋やすきやき等それぞれのコースを選ぶパターンです。

ご飯の他に食前酒のシソチューハイ、紫蘇にゅうめん
魚の甘露煮、御浸し、漬物等が付きます。

今回の「ぼたん鍋」コースは、猪のお肉を大原の自家製味噌鍋で味わうというもの

豚肉に似ていますが赤身が強く低脂肪、低カロリーでヘルシーらしいです。
臭みもクセもありません、味噌鍋で美味しく頂けました

お米も野菜も大原で収穫された地のものが中心ということで

特にお米が美味しく、手作りのお餅も美味しかったです。
お鍋用とは別にお持ち帰り用も用意してくれました。

デザートに頂いた手作りの黒豆アイス

朝は6時からお風呂に入れますがまだ暗かったです~

朝食には湯豆腐が付きます。


ミニおせちも・・・家で食べ飽きるのでこの位で丁度良かったです。

「ぼたん鍋」は日帰りプランもあります。



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