テルミンとJAZZ
テルミンやマトリョミンの話。私、こちろうこと相田康一郎のプロフィールは左メニューバーのCATEGORYを。
 



コライユマトリョミン教室が無事スタートした記念というか、4月の2日間5コマ(1コマ1時間4名定員)が終わって、打ち上げ的に、近くのロシア料理屋へ行った。
六本木交差点からミッドタウン方向に向かってすぐの3階。バイカルというお店だ。
(ぐるなびにも出ている。コチラ

大通りに面した3階で、ライトも明るめ。開放的な感じ。
基本的にはロシア人によるロシア人のためのお店、という雰囲気。
カウンター内には料理人がペリメニを包む姿がみられ、ウェイトレスはロシア人で基本、つっけんどん。

露西亜のきれいなお姉さんたちもお客さんで来ている。ロシア人は同時にみんなで話して意思疎通ができるようだ。

ボルシチは十分に赤い(写真左下の白いもやもやは湯気)。量が多くてビーツたっぷり。Half sizeもメニューにあったし、二人なら取り分けてもいいくらい。私にはちょっとにんにく臭がきつかった。
前菜みたいなものばっかりたくさん食べてお腹いっぱいになってしまった。

バルチカ(ビール)はNO.0、3、5、6、8と揃ってるし、先日ミーフバーで覚えたグルジアワインも定番があったし、満足だった。
ロシア語勉強している人には嬉しい場所と思える。




そうそう、本日深夜のTVロシア語会話にもボルシチが出てくるんじゃなかったかな。一応まだ見てる。学べてないが、見てる。




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