今日は地元の魚屋さんにも土用のウナギ承りますとお店に張り紙がしてあるとおりウナギの日です。
お店からウナギを焼く良いにおいもしてきたりして、源内さんがウナギ屋さんのために考えたキャッチコピーが今も使われてるなんて凄いですね。
私は西に住んでるのでウナギは開いてたれをかけながら焼いたものしか食べたことがありません。
他の皆さんのお話を聞いたり、ウナギに関する本を読んだりしますと、関東風に蒸してから焼く方がやわらかくてほどよく油が落ちていて美味しいそうですね。
いちど食べてみたいと思うのですが、地元の関東風のウナギ屋さんがなかったり、ウナギってそこそこいいお値段しますから食べに行く勇気がなかったりでまだご縁がありません。
スーパーで買うとちょっと関東風のもお安く買えるのでそれでもいいかなと思ったりしますが、いちどお店でウナギが焼けるのを楽しみに待ちながら熱々のところを食べてみたいなと思ったりします。
ちょっと有名なお店ですが行ってみたいなと思うお店がありまして、そうですね~、自分がんばったな~~とご褒美にというときにでも食べに行こうかなと思います。
いつになるかわかりませんが食べに行けたらまたその感想を書かせて頂いていいですか。^^
お店からウナギを焼く良いにおいもしてきたりして、源内さんがウナギ屋さんのために考えたキャッチコピーが今も使われてるなんて凄いですね。
私は西に住んでるのでウナギは開いてたれをかけながら焼いたものしか食べたことがありません。
他の皆さんのお話を聞いたり、ウナギに関する本を読んだりしますと、関東風に蒸してから焼く方がやわらかくてほどよく油が落ちていて美味しいそうですね。
いちど食べてみたいと思うのですが、地元の関東風のウナギ屋さんがなかったり、ウナギってそこそこいいお値段しますから食べに行く勇気がなかったりでまだご縁がありません。
スーパーで買うとちょっと関東風のもお安く買えるのでそれでもいいかなと思ったりしますが、いちどお店でウナギが焼けるのを楽しみに待ちながら熱々のところを食べてみたいなと思ったりします。
ちょっと有名なお店ですが行ってみたいなと思うお店がありまして、そうですね~、自分がんばったな~~とご褒美にというときにでも食べに行こうかなと思います。
いつになるかわかりませんが食べに行けたらまたその感想を書かせて頂いていいですか。^^