昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

イワナとヤマメ

2008-07-23 | 国内旅行
ヤマメとイワナの塩焼きを作っているところです。
あまりにも、姿が良さそうに見えたので撮ってみました。
さて、これら両者の見分け方が悩ましいですね。
味の違いもさりながら、姿かたちで判る方は川魚とは、かなり懇意になっている人でしょうね。
以前にその違いをアップした気がしますが、定かでありません。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう(^o^)丿 (アガリ)
2008-07-23 05:18:04
川魚を囲炉裏で焼く光景は
テレビでは見たことあるんですが…
一度食べてみたいですねぇ
アガリさんへ (tetu)
2008-07-25 22:24:40
 海の魚のように、臭みが強くないですね。結構あっさりとして、柔らかくて美味い。
 人によっては、魚の頭も尻尾も食べてしまうほど食べやすいですね。小さな柔らかい骨も含めて、残すところがないほどですね。
 子持ちシシャモも美味いですがね。子持ちアユも美味い。

コメントを投稿