goo blog サービス終了のお知らせ 

昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

境港直行便3

2010-11-09 | 話題
魚売り場が賑やかです。

値札もついていますので、御覧ください。



以前に、香住漁港で土地の人にババアの名について尋ねました。すると、腰が柔らかいからとか言っていました。美味だそうです。



ドギと言うのも、骨の柔らかい美味な魚の一つだそうで。




牡蠣は岡山産。ケガニはロシア産。右:カレイ2種類、太刀魚は迫力があります。






アンコウもここまで積みあがると、もう魚であることを忘れます。大きな鍋がいることでしょう。右:奥目のタラです。何れも境港産です。





ホウボウがいた。イタガレイもいる。愛媛産のヤリイカもいた。





ハゲ2種類。






一回り大きなウチワハゲ。ハゲはいい出汁が出るし、美味いのだと言います。