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昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

境港直行便1

2010-11-07 | 話題
  今朝のNHKの番組での特集で、日本海の指折りの漁港、鳥取県境港のとれとれ魚を、船から直接冷凍便のトラックで、大阪まで搬送している話が出てきました。
 朝9時の水揚げの魚を、大阪には3時頃に着き、そのまま市場で販売すると言う。

市場の中では皆さん、いささか興奮気味に、鵜の目鷹の目、新鮮な食材を探しています。新鮮な刺身と寿司とが積み上げられた冷凍の開放ケース、カニ、カキ、そしてクジラまでエトセトラ。


マグロが一本、これを捌くのを見ようと待っていたが、ちょっと他を見ていて、戻ってみると、すでに食材になってしまっていました。




いつも思うのだが、このガラはこの場からどこに行くのでしょうか。動物の餌かも。

本日は特別な日だとか言って、少し安価になっている。