今朝のNHKの番組での特集で、日本海の指折りの漁港、鳥取県境港のとれとれ魚を、船から直接冷凍便のトラックで、大阪まで搬送している話が出てきました。
朝9時の水揚げの魚を、大阪には3時頃に着き、そのまま市場で販売すると言う。
市場の中では皆さん、いささか興奮気味に、鵜の目鷹の目、新鮮な食材を探しています。新鮮な刺身と寿司とが積み上げられた冷凍の開放ケース、カニ、カキ、そしてクジラまでエトセトラ。


マグロが一本、これを捌くのを見ようと待っていたが、ちょっと他を見ていて、戻ってみると、すでに食材になってしまっていました。




いつも思うのだが、このガラはこの場からどこに行くのでしょうか。動物の餌かも。

本日は特別な日だとか言って、少し安価になっている。

朝9時の水揚げの魚を、大阪には3時頃に着き、そのまま市場で販売すると言う。
市場の中では皆さん、いささか興奮気味に、鵜の目鷹の目、新鮮な食材を探しています。新鮮な刺身と寿司とが積み上げられた冷凍の開放ケース、カニ、カキ、そしてクジラまでエトセトラ。


マグロが一本、これを捌くのを見ようと待っていたが、ちょっと他を見ていて、戻ってみると、すでに食材になってしまっていました。




いつも思うのだが、このガラはこの場からどこに行くのでしょうか。動物の餌かも。

本日は特別な日だとか言って、少し安価になっている。
