Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

カボチャのポタージュ

2007-11-29 16:35:38 | 我が家レシピ
材料    カボチャ・玉ねぎ・ブイヨン・牛乳(この日は、これのみ)
       他に・・ベーコン・生クリーム
作り方   1 カボチャ、玉ねぎを粗切りをする。
       2 鍋に、カボチャ、玉ねぎ、ブイヨンを入れ水をひたひたのいれ、コトコト煮る。
       3 煮えたら、フードプロセッサーにいれ、トロトロにする。
       4 3に,牛乳をいれ、鍋に移し、温める。塩、胡椒で味を調える。
       5 ベーコンを入れるときには、2で。
        生クリームは、4の最後にいれる。
        ○コレステロールを気にしない人は、この方が、味に深みが出る。    
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エビとホタテのソテー

2007-11-27 23:57:00 | 我が家レシピ
材料    エビ・ホタテ
       付け合せ・・レンコン・サツマイモ・人参・ナス・アスパラガス・カボチャ
作り方   1 エビは鮭と塩を振り洗い、背ワタをとる。
       2 フライパンを熱し、ホタテ・エビを、それぞれこげ色がつくまで油で炒める、味付けは塩・胡椒で
         若者用には最後にバターで仕上げる。
       3 人参・レンコン・サツマイモは、薄切り器で、チップス用くらいに、薄くスライスする。
       4 ナスは5ミリくらいの輪切り、カボチャは一口サイズ、5ミリくらいの厚さに、アスパラは長さ7セン
         チほどに切る。
       5 3と4を油で揚げる。

付け合せ
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煮しめ

2007-11-25 23:18:09 | 我が家レシピ
材料    大根・人参・里芋・ジャガイモ・干ししいたけ・こんにゃく・焼き豆腐・昆布
作り方   1 大根は3センチほどの厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹で。
       2 里芋・ジャガイモは皮をむき、そのままの大きさで。
       3 人参は、皮をむき、3個くらいに切る。
       4 干ししいたけは、お湯でもどし、そのままの大きさ。
       5 焼き豆腐は、6等分に切る。
       6 コンニャクは、7ミリくらいの大きさに切り真ん中に切れ目を入れ、ねじる。湯がいてあく抜きをす
         る。
       7 昆布は結ぶ。
       8 だし汁で、ことこと、じっくり煮る。みりん、塩、醤油で味付け。砂糖は隠し味程度に。

      ◎ 他に・・ゼンマイ・モロッコインゲン・鶏手羽元 etc入れてもよい。
        材料は、なるべく丸ごと入れ、ゆっくり煮て。味をしみこませること。
       
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薄切りりんごのパイ

2007-11-24 22:25:29 | 我が家レシピ
材料    紅玉りんご3個・パイシート2枚・グラニュー糖
作り方   1 りんごを芯をとり、たてに出来るだけ薄く切る。
       2 パイシートを室温で、やわらかくし、パイ皿の大きさに伸ばす。
       3 もう一枚、を2センチ幅に切り、周りに重ね、もうイッッ秋分だけ残しておく。
       4 薄く切ったりんごを綺麗に並べていく。3個使う場合は、二段にし、グラニュー糖を少々ふる。
       5 オーブンは、前もって200度にセットしておく。焦げないように気をつけ、りんごの水気が抜ける
         まで焼く。
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豚汁

2007-11-23 21:12:59 | 我が家レシピ
材料    豚の薄切り・人参・大根・ごぼう・長ネギ・豆腐・油揚げ
作り方   1 豚肉は2センチほどに切る、人参・大根は、いちょう切り、長ネギは小口切り、ごぼうはささがき
        にし、油揚げたて半分の幅にして、5ミリに切る
       2 長ネギ以外を、だし汁に入れる。
       3 煮立ったら、長ネギをいれ、味噌を入れたら、豆腐を手で適当な大きさにちぎりながら入れる。
       
お腹がいっぱいな日の、簡単夕食。
鮭茶漬け  鮭・白ゴマ・茶漬け用あられ・海苔・わさび・昆布茶の素
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ひじきの油揚げ詰め

2007-11-22 20:47:27 | 我が家レシピ
材料    油揚げ・残りのひじき
作り方   1 油揚げをお湯で油抜きをする。
       2 油揚げを半分に切り、稲荷寿司のときのように、袋状にする。
       3 残り物のひじ気を、2の中に詰める
       4 オーブントースターまたは魚焼きグリルでパリッとするまで焼く。
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挽肉のマッシュポテトのせ

2007-11-21 22:54:17 | 我が家レシピ
材料    豚挽き肉・玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム・ナツメグ・塩・胡椒・ケチャップ(ケチャップ味の場合)・カ
       レー粉でもよい・ジャガイモ・バター・牛乳・生クリーム・塩・胡椒
作り方   1 ジャガイモを茹でて、つぶす。
       2 1に、バター、塩、胡椒、牛乳、生クリームを混ぜる。
       3 挽肉、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを炒め、ナツメグ、
         塩、胡椒、ケチャップで味付けをする
         この日のは、昨日のブログの残りを利用。
       4 耐熱皿に、油を引き、2のジャガイモを引き、3を乗せ、さらに残りの2のジャガイモをきれいに乗
         せる。
       5 卵の黄身を塗り、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
 
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ドライカレー

2007-11-20 23:30:05 | 我が家レシピ
材料    豚挽き肉・玉ねぎ・セロリ・カレー粉・ナツメグ・塩・コショウ・ケチャップ・ローリエ・ソース・醤油・砂
       糖・ブイヨン
作り方   1 玉ねぎ、セロリを、みじん切りにする。
       2 鍋に油を引き、挽肉、玉ねぎ、セロリ、ローリエをいれ、をいためる。
       3 火が通ったら、塩、胡椒、カレー粉を混ぜる
       4 よく混ざったら、小麦粉を大さじ1~2、ぱらぱらと白くなるくらいふりかけ、よく混ぜる。
       5 ケチャップを混ぜ、ソース、醤油は、隠し味程度、砂糖はひとつまみいれる。
       6 スープをひたひた程度いれ、とろみが出たら、出来上がり。
      
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五目焼きそば

2007-11-19 22:42:22 | 我が家レシピ
材料    焼き豚(豚肉でよい)・えび・人参・シメジ(しいたけ)・きくらげ・長ネギ・キャベツ・塩・胡椒・ブイヨン・
       ガラスープ・ごま油・片栗粉
作り方   1 エビは、片栗粉と塩で洗う。
       2 人参は、短冊に切り、長ネギは斜めに切り、他のものは、食べやすい、大きさに切る。
       3 ごま油で、エビ、豚肉、人参、の順で炒め、火が通ったら、他の野菜を入れ炒める。
       4 スープをひたひたになる程度入れる。ブイヨンは半量で、後はガラスープ、塩、胡椒で味付ける。
       5 片栗粉でとろみをつける。
       6 生焼きを、フライパンに油をいれ、カリカリに焼き、5をかける。
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豚肉と野菜の味噌スープ煮

2007-11-17 20:05:50 | 我が家レシピ
材料    焼き豚用の肉・大根・人参・生しいたけ・インゲン・ブイヨン・味噌
作り方   1 大根厚さ2センチほどに切り、半分にし、お米のとぎ汁で下茹で。
       2 人参は1センチくらいの輪切り。
       3 インゲンは筋を取る。
       4 しいたけは石突が柔らかければ、先だけ切り落とす。
        (硬ければ、石突を切り落とす)
       5 鍋に、スープを煮る時より少なめにブイヨンを入れ(味噌味にするので)、すべての材料をいれ、
         コトコト煮る。
       6 火が通ったら、味噌をいれ、味がしみるくらい煮る。 
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