Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

生ハムのスパゲティー

2012-06-24 22:14:31 | 我が家レシピ
材料
スパゲティー・生ハム・トマト・ブロッコリー・バター・オリーブオイル
作り方
1 お湯を沸かして、スパゲティーを茹でる。
2 その間に、ブロッコリーをゆでる。
3 生ハムは一口大に切る。
4 トマトは、1.5センチ角に切る。
5 スパゲティーが湯だったら、ボールに移し、オリーブオイルとバターを絡める。
6 2、3、4を入れて混ぜ、塩、コショウで味を整える。
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ラタトゥイユの泡立てオムレツ

2012-06-19 17:40:25 | 我が家レシピ
材料
残りのラタトゥイユ「こちら」・卵
作り方
1 残りのラタトゥイユを用意する
2 卵2個、卵白をボールにとり、泡立てる。
  さかさまにしても落ちないくらいに。
3 2に黄身を入れ軽く混ぜる。
4 フライパン油を敷き、弱火で少し熱し、3を流しいれる。
  ゆっくり弱火で、ふたをして焼く。
5 上も少し固まりかけたら、ラタトゥイユを乗せ半分に折る。
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ラタトゥイユ

2012-06-18 00:05:11 | ちょっと外で
材料
ナス・ズッキーニ・タマネギ・ピーマン・セロリ・コンソメ・トマト缶・白ワイン・ニンニク・ローリエ・パプリカ(今回は、買ってきたのになぜか見つからず無しで・・・後で気づけば・・・画像後のアジの南蛮漬けに使い、忘れていた)
作り方
1 ナス、ズッキーニは半月に切る。
2 タマネギは、5mm角に切る。
3 ピーマン、パプリカは、小さめの乱切りにする。
4 セロリは、縦半分にして、5mmほどに切る。
5 ニンニクを微塵にする。
6 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ、ナスとズッキーニを入れて炒めお皿に移す。
7 トマト以外の残りの野菜を入れて炒める。
8 7に、6を入れ、白ワインを入れ、トマトを入れ、コンソメ、ローリエを入れる。
9 ことことにて水気がなくなったら、塩、こしょうで味を調える。水気がなくなっても良く煮えていない時は少し水を足して煮る。
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ケークサレ

2012-06-13 00:02:52 | ちょっと外で
材料
薄力粉100g・ベーキングパウダー小S1・牛乳100cc・オリーブオイル40cc・卵2個・パルメザンチーズ50g・塩小s1/3・コショウ少々
具・・今回はパプリカ・玉ねぎ・ハム・・野菜など・・ブロッコリー・ズッキーニ・トマト・ベーコンなど
作り方
1 型に粉を振っておく。
2 玉ねぎ・パプリカを5mm角くらいに切りさっと炒めておく
3 ボールに卵を入れ混ぜ、牛乳、オリーブオイルを混ぜる。
4 3に2と5mm角くらいに切ったハムをいれ、箸で軽く混ぜる。
5 4にベーキングパウダーを混ぜた粉とチーズを混ぜる。
  混ぜすぎない。
6 5を型に流し込む。
7 あらかじめ180度に熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。

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アメリカンチェリーのクラフィティー

2012-06-05 14:43:44 | 我が家レシピ

材料
アメリカンチェリー・グラニュー糖100g・薄力粉50g・牛乳225ml・塩1g・アーモンドパウダー30g・全卵2個・生クリーム150g・リキュール5ml
作り方
1 グラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉をボールに入れて、泡だて器出よく混ぜる。
2 1に全卵、牛乳、生クリーム、塩、リキュールの順に混ぜる。
3 アメリカンチェリーの種を抜く。
4 耐熱皿にバターをぬってを流しいれる。
5 4の中に3を並べる。
6 160℃に熱したのオーブンに入れ、約30~40分焼く。
7 焼きあがったら、茶こしで粉砂糖を振りかける。

※ ビン詰のアメリカンチェリーを使ってもよい、その時はシロップも適量入れる。


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春菊の磯和え

2012-06-02 10:43:12 | 我が家レシピ
材料
春菊・シメジ・海苔・めんつゆ・だし汁
作り方
1 春菊を洗ったら、葉を取り、茎は堅いところを切り捨て、あとは斜め切りにする。
2 1を湯がき、葉を食べやすい大きさに切る。
3 シメジの根元を落とし、太いところは裂いて、酒でさっと茹でる。
4 めんつゆをだし汁で割って、2と3を漬けておく。
5 揉み海苔を作っておく。量が多い時はビニール袋にいてくしゃくしゃにすると綺麗な揉み海苔ができる。
6 食べる直前に、4の中に5の海苔を入れ和える。
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