Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ブロッコリーとジャガイモのスパゲティー

2010-06-17 23:50:43 | 我が家レシピ
材料
スパゲティー・ジャガイモ、ブロッコリー・豚の薄切り肉・ニンニク・昆布茶の素
作り方
1 鍋に日を書け沸騰したらスパゲティーを入れ、茹でる。
2 ニンニクを一かけ薄切りにする。
3 ブロッコリーを沸騰した湯に入れて軽く茹でる。
4 ジャガイモをひょうしぎに切り、少し硬めに茹でておく。
5 豚肉をいセンチくらいの幅にきっておく。
6 熱した鍋に、油を入れニンニクをいため豚肉をいため、火が通ったら、ブロッコリージャガイモをいため塩コショウをしておく。少し薄めに。
7 最後に茹でたスパゲティーをいれ、昆布茶の素をいれ、塩、胡椒で味を調える。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶ

2010-06-12 00:31:21 | 我が家レシピ
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・人参・白滝・えのき・レタス・ナス・トマト・水菜・モヤシ・細ネギ
作り方
1 人参はスライサーで細切りにする。
2 水菜は洗ってm4センチほどにざっく切り、トマトは八等分にきっておく。
3 ナスは焼いて、皮をむき、細くさいておく。
4 えのきは湯がき、モヤシも茹でておく。
5 白滝も茹でておく。
6 豚肉はお湯で湯がき。水に移して、さめたら水を切る。
7 全てをお皿に盛り冷蔵庫で冷やす。
8 細ネギは小口キ切りにしておく。
9 ゴマダレ、ぽん酢、好みで。

※ アスパラガス、キャベツの茹でたものなど好みで用意してもよい。
  とうもろこしを付け合せることもある。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする