Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

煮しめ

2007-11-25 23:18:09 | 我が家レシピ
材料    大根・人参・里芋・ジャガイモ・干ししいたけ・こんにゃく・焼き豆腐・昆布
作り方   1 大根は3センチほどの厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹で。
       2 里芋・ジャガイモは皮をむき、そのままの大きさで。
       3 人参は、皮をむき、3個くらいに切る。
       4 干ししいたけは、お湯でもどし、そのままの大きさ。
       5 焼き豆腐は、6等分に切る。
       6 コンニャクは、7ミリくらいの大きさに切り真ん中に切れ目を入れ、ねじる。湯がいてあく抜きをす
         る。
       7 昆布は結ぶ。
       8 だし汁で、ことこと、じっくり煮る。みりん、塩、醤油で味付け。砂糖は隠し味程度に。

      ◎ 他に・・ゼンマイ・モロッコインゲン・鶏手羽元 etc入れてもよい。
        材料は、なるべく丸ごと入れ、ゆっくり煮て。味をしみこませること。
       
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