Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ミートパイ弁当

2011-07-28 23:16:54 | 我が家レシピ
メニュー
1 「ミートパイ 」
2 インゲンのソテー
3 ウィンナーの卵巻き
4 千切りニンジンのソテー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラブキ

2011-07-25 23:42:12 | 我が家レシピ
材料
フキ(細めのもの)・醤油・酒・みりん・砂糖
作り方
1 フキはそのまま、皮をむかずによく洗い水につけて、簡単に灰汁だしする。
2 根元を少し切り落とし適当な長さに切る。
3 だし汁で、コトコト煮て、軟らかくなったら、醤油、酒、みりん、砂糖入れ好みで味付け、最後に絡めるまで煮る。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニハンバーグ弁当

2011-07-24 12:48:33 | たまのお弁当
メニュー
1 ミニハンバーグ(ハンバーグを作るときに、ミニハンバーグを作っておき、冷凍しておく)
2 枝豆入りの卵焼き
3 粉ふき芋(ジャガイモ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のアスパラ巻き弁当

2011-07-23 00:19:43 | たまのお弁当
メニュー
1 「 豚肉のアスパラ巻き」
2 ほうれん草の海苔巻き(茹でたほうれん草を醤油で少し味付けし、海苔で巻く)
3 おでん
4 おにぎり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色弁当

2011-07-22 20:42:12 | たまのお弁当
メニュー
1 豚挽肉(炒めてから、みりん・醤油・砂糖、出し汁で煮詰める)
2 煎り卵(砂糖・塩フライパンでいる・・鍋にお湯を沸かしボールに卵をいれ湯煎していると綺麗に仕上がる)
3 千切りニンジンの炒め物(砂糖、塩)
4 ブロッコリーの炒め物(茹でてから塩コショウで炒める)
5 大学芋(茹でてから、油に砂糖を溶かして、水を入れ、手早く絡める、ゴマを振る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする