Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

餃子

2012-05-30 23:07:06 | 我が家レシピ
材料
挽肉(300グラムくらい)・キャベツ・ネギ・ニラ(入れたり、入れなかったり)・醤油・酒・ニンニク・ショウガ・ごま油・塩・胡椒・餃子の皮(二袋)
作り方
1 キャベツ、ネギをみじん切りにする。
2 ニンニク・ショウガをすりおろす。
3 ボールにひき肉を入れ、1・2ニンニクを入れ、ショウガはしぼり汁、醤油、酒、ごま油、塩、コショウを混ぜ、よく寝る。
4 餃子の皮に3を詰める。
5 熱したフライパンに油を入れ、押しつけるようにして並べる。少し焼き焦げがついたら、水を入れ、5分強焼く。
  水分がとんだら、周りから油を入れ、好みの焦げ色まで焼く。

鶏肉のワイン煮

2012-05-27 11:28:31 | 我が家レシピ
材料
鶏むね肉(骨付きでもよい)・エノキ・シイタケ・シメジ・ブイヨン・白ワイン・小麦粉・・あればマッシュルームなど
作り方
1 エノキの根元を切り落としばらばらにする。
2 しいたけは薄切り。
3 シメジは根元を切り落とし、ばらばらにほぐす。
4 鶏むね肉を一口大に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
5 鍋に油を敷き(多め)、4を焦げ目をつくくらいに焼く。
6 5に1、2、3を入れ、炒め、ワインを入れブイヨンスープを入れ煮込む。
  最後に塩、コショウで味を調える。

史子ちゃんおやき

2012-05-21 22:05:16 | 我が家レシピ
材料(16個分)
皮・・薄力粉400グラム・強力粉50グラム・塩小S1.5・オイル小S1.5・水300㏄・打ち粉片栗粉orコーンスターチ
具・・今回は・・切干大根(煮物)・ひじき(煮物)・小豆あん・高菜漬物
作り方
1 皮の材料をすべて混ぜ、こねる。粉っぽさがなくなったら、ラップをして1時間ねかせる。
2 1を16等分して薄くのばし、具を乗せ包みこむ。
3 フライパンに油を敷き2を焼く。
4 3の状態で冷凍してもよい。
  食べるときに、蒸し器で蒸す。